H-1B工作簽證被拒,誰能為你扭轉乾坤?

【大紀元2018年03月10日訊】文:牟曉倩律師・灣區移民律師
隨著更多的華人到美國留學,每年都有不少畢業生希望在美國找到一份工作,並希望通過工作簽證留下來。因此,每年年初美國移民局規定的工作簽證申請時間裡,就有很多學生遞交工作簽證的申請。對於來自中國和其他國家的畢業生來說,他們很多人一般都先找一個實習工作(Optional Practical Training, OPT),因為OPT的工作相對來講容易找到,可是面臨的下一個問題,是如何在OPT結束之前獲得H-1B工作簽證

按照美國移民局的規定,每年的4月1日就開始全國性的工作簽證的抽簽。如果錯過這個時機,新的抽簽必須要等到下一年度的同一個時間,才有機會再參加。而對於那些已經持有H-1B的人員來說,在工作了一段時間後也會碰到各種影響工作簽證的棘手情況。如何能順利拿到H-1B工作簽證?如何解決拿證過程在遇到的棘手問題?

聖荷西移民律師:好律師能扭轉申請劣勢

工作簽證也叫H-1B簽證,也是特別職業簽證。所提供的職位一般是申請人要有4年本科學歷才能勝任的工作。如果是做簡單的市場推銷,通常是不符合這種特別職業簽證要求的。但是,如果律師有很強的法律文書撰寫技能及對法律知識的深刻理解,是可以幫助申請人把一個簡單的職位,提高成為特別職業的職位,來符合H-1B工作簽證的要求。

還有的申請人,申請的職位與其專業不太對口,律師可以運用正確的法律語言,在尊重公司現實情況和尊重申請人真實的背景,及現實的情況下,為申請人拿到簽證。當然,這需要律師有深厚的法律功底、對文字嚴格推敲和有效溝通的能力。

好的移民律師能挽救被拒的申請

現在申請H-1B要經過兩個門檻,一個是抽簽是否能抽中,一個是遞交的所有文件是否能被批准。能否抽中,是運氣;能否被批准,靠的是律師的專業技能與經驗。

聖荷西專精辦理移民及H-1B工作簽證的牟曉倩律師,每年都幫助很多申請被拒或達不到申請要求的學生,重新順利拿到簽證。下面是其中的兩個案例。

案例一、H-1B工作簽證,工作職位被誤解

一位會計專業的畢業生,在找到牟律師前,曾經找過其他的律師幫助申請。前律師在審理過程中在工作職責的描述,被移民局解讀成文書管理員,因此被拒絕了申請。後來,經人介紹找到了牟律師。牟律師經詳細了解情況,並審查申請人的申請文件後,為其重新做了整理,並運用合適的文字來表述其工作的重要性。在重新遞交申請後不久,該申請人成功地拿到了工作簽證。

案例二、H-1B工作簽證,專業與工作落差

另一位申請人在一間小公司工作,且申請人的專業與工作的公司產業有較大差異。申請人得知牟律師在這方面很有經驗,於是找到了牟律師。牟律師在收閱了其申請文件後,了解到其申請文件有很多不足之處後,就著手準備相應的證據來強化申請理由。申請人工作的公司也非常配合。

了解了申請人的工作職責,與收益人的專業之間的差別後,牟律師將兩者之間微弱的聯繫進行了強化突出處理。經過牟律師的努力和申請人所在公司的配合,該人也成功拿到了工作簽證。

律師能幫助僱主,打破限定的工資額

每個公司的每個職位都會有一個聯邦政府固定的工資數額,僱主不可以支付低於該限定的工資數額。據牟律師說,這個勞資條例不是絕對的,在某些特殊的情況下,僱主是可以打破這個規定的。哪些是屬於特殊的情況呢?有此需求的僱主,不妨去諮詢牟律師。

在嚴格審批下,如何贏得緊缺的H-1B名額

因為美國移民政策的變化,從2003年10月1日起,每年的H-1B工作簽證配額從19萬5,000銳減到6萬5,000個,而其中6,800個名額是根據雙邊自由貿易協定,專門提供給來自新加坡和智利的外國雇員的,所以H-1B名額非常緊張,供不應求。

最近幾年,每位申請人要想拿到H-1B名額都是要用「搶」的,也就是說每年在移民局規定開始遞交申請文件的短短幾天裡,所有配額就用完了。現在移民局每年還為有碩士學歷以上的人增加了2萬個名額,但還是遠遠不夠用。今年名額緊缺的情況,也一定不容樂觀。

現行的川普政府將對工作簽證的申請越來越嚴,以前的渾沌過關的情況會越來越少。如果你認為自己沒有把握通過H-1B的申請,請跟牟律師聊聊,你很可能會信心滿滿。

灣區移民律師:牟曉倩律師
電話:408-459-5858(中文)、408-418-4648(英文)
地址:111 N Market St., #300., San Jose, CA 95113
網址:www.mupllclaw.com

本文刊載於舊金山2月24日律師版

每週為您獻上舊金山最新消息

 

責任編輯:李歐