公交樞紐附近建高密度公寓樓 加州SB 827提案爭議大

【大紀元2018年03月14日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)州參議員威善高(Scott Wiener)近期提出的可在交通樞紐附近放寬建築高度、居住密度限制的提案,即SB 827法案,引發激烈爭議。舊金山市議員佩斯金(Aaron Peskin)甚至說,一旦該法案通過,他將尋求法律途徑上告。

自稱是該法案「不折不扣的反對者」的舊金山市議員佩斯金,在3月12日的市議會土地使用委員會(Land Use Committee)上,提出決議案(resolution),公開表示舊金山反對SB 827的態度。佩斯金說,這個法案幾乎是Western Addition重建項目的翻版,將會導致原有居民被「替代」,使得舊金山變成驅逐原有居民的危險地帶。

佩斯金還批評SB 827法案剝奪了市府與建商談判時的高度限制籌碼,目前通常的做法是,通過談判允許建商以出資可負擔住房為條件,換取高度限制的豁免。而通常高層公寓往往意味著高檔套房。

加州參議員Scott Wiener提出的新提案SB 827,將允許在BART站、Caltrain和Muni車站等交通樞紐附近的半英里範圍內,或者在汽車總站的1/4英里內,興建4~8層的住宅樓。灣區的舊金山、奧克蘭、伯克利和聖荷西,以及南加的洛杉磯等城市受影響最大。

對於SB 827法案,市民及住房活動人士有著截然相反的兩極看法,認為這一法案一旦通過,要麼會改善舊金山市的住房危機、要麼會加速住房危機。

支持這一提案的人認為,南北加州目前的房價飆升是由於房源不夠造成的,SB 827可以緩解這一矛盾。

130位科技界領袖和創投合夥人表示支持這個提案,認為加州缺少房子,影響他們僱用員工,影響他們公司發展了。他們致函威善高,說:「加州缺乏住房建設,影響我們聘用員工及發展公司的能力。我們發現住房短缺導致人們流離失所,租金負擔沉重,使員工必須長途通勤,還會危害環境,我們希望加入解決方案。」

反對方則表示,這個辦法是解決不了住房危機的,尤其是住在舊金山車站附近的居民表示擔憂,認為各車站附近的維多利亞式房子被高樓大廈所代替,灣區的城市會變成像曼哈頓那樣,而且高密度住房會帶來諸多問題。

舊金山規劃委員會(San Francisco Planning Department)年初對這一法案進行了評估,認為這一法案「很可能會產生更多可負擔住房,因為SB 827法案下的住房建設,比當前區劃(zoning)規則下所允許的整體上要多得多」。委員會還認為,該法案的一個修正案,保留了地方政府「允許保留的權力」(Right to Remain),就是說,若屋主根據SB 827法案進行房屋改建,那麼必須付給租客臨時居住費和安置費,獨立屋也在其內。

南加州Beverly Hills市的市議員John Mirisch非常反對這個提案,他說,作為一個住在南加州的人,不需要住在沙加緬度的人來告訴他們應該怎樣生活的。他認為這個法案會把車站附近的獨立屋都給推倒了,「這是蘇聯式的總體規劃與狂妄的裙帶資本主義。」

也有民眾表示:「供給增加,需求呢?只要科技業繼續發展,灣區就會繼續發展,職位會增加。只要需求增加比供給快,長期就會繼續漲。看看香港、東京那高密度,房價有降下來麼?」

市議員佩斯金稱,威善高的法案近期的版本,對於「接近公共交通樞紐」的定義過於寬泛,而對於「可能被替代的人」的定義則沒有那麼廣,猶如Western Addition社區項目重演。

日的市議會土地使用委員會主席、市議員湯凱蒂(Katy Tang)提議將「明確反對」SB 827的措辭改為「需要修正」。湯凱蒂2017年提出並通過的HOME-SF法案,亦允許在交通要道旁建設高度、密度放寬的建築,從而鼓勵增加居住套間。

此前的3月8日,灣區捷運(Bay Area Rapid Transit)董事會勉強通過了支持SB 827法案的決議,反對的董事們代表的是一些城郊BART站,如:核桃溪(Walnut Creek)、都柏林(Dublin)和菲利蒙(Fremont);贊成的董事們則多來自舊金山和東灣內區。但這一支持也是有條件的,灣區捷運也提出了自己的修正案。

根據SB 827,灣區捷運站附近的房屋建設,州法規定了45英尺高度限制及放寬的居住密度限制,並且將覆蓋地方城市的區劃法規,對原有的租管控制套間的租客有擁有同樣的保護。◇

(此文發表於1177C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生