大氣河流來襲 或為加州本季最後大風暴

【大紀元2018年03月20日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)氣象預報稱,來自太平洋含水量豐富、俗稱為「大氣河流」(atmospheric river)的風暴正在奔向加州的路徑上。

這種亦被成為「菠蘿快車」(pineapple express)的風暴,從遠至夏威夷(Hawaii)的洋面代理充足的水分,風暴抵達之時,將為加州帶來數天的雨雪天氣,屆時氣溫會較為溫和,不象上次風暴那樣寒冷。

預報顯示,風暴來臨時白天氣溫會維持在50多到60多華氏度,南灣會有最為密集的降雨,降雨會向南延續到中部加州地區。

蒙特利(Monterey)和聖塔克魯茲(Santa Cruz)2縣預計會有2至5英寸降水,大蘇爾(Big Sur)地區降水最多,估計3天內可降下超過10英寸的雨水。舊金山灣區各城市預計降雨將達1.5英寸。

降雨將於3月20日(週二)凌晨從大蘇爾地區開始,清晨降雨將擴大到灣區中部,可能影響到清晨上班出行。到當天下午時分,降雨地區還會擴大,並持續大雨。

國家氣象局(National Weather Service)蒙特利站的氣象學家馬特‧梅爾(Matt Mehle)表示,降雨到20日晚間將暫時停歇,下一波降水將從3月21日(週三)清晨開始,並一直持續到週四(22日)。

週四下午天氣將變晴,週五也是晴天,但氣溫會降至50華氏度出頭,接下來的週末和下一週均沒有降水。

梅爾說,這次風暴褪去之後,接下來可能不會再有大的風暴了。他表示,至少氣象模型是這麼預測的,或許會有一些小的陣雨,但不太可能會有大的降雨了。

這一風暴是本次雨季中,南加州最大的風暴。氣象局已經向2017年12月遭受「托馬斯大火」災情的文圖拉縣(Ventura County)發出了泥石流預警。

但梅爾表示,這個風暴不是本次雨季北加州最大的一次。

北加州3月的降水已經超過正常水平,但本次雨季總降水量仍遠遠不足,到19日為止,本次雨季舊金山市區總降水量僅為尋常水平的60%。◇

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生