斯坦福大學癌症「免疫療法」 進入人體試驗階段

【大紀元2018年03月29日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)斯坦福大學(Stanford University)治療癌症的「免疫療法」,在小白鼠試驗取得97%治癒率之後,近期進入人體試驗階段,正在徵求志願者。這種「免疫療法」並非化學療法,基本原理是調動人體自身免疫系統消滅腫瘤

領導這項前沿研究的斯坦福大學腫瘤學教授羅納德‧列維(Ronald Levy)醫生表示,讓免疫系統來對抗癌症,這是癌症研究的最新進展之一。列維表示,這種療法仍處於早期研究階段,還必須通過人體試驗確定其安全性,及時調整療法,以讓它盡可能起作用。

這種治療方法並非傳統意義上的終身免疫,它是通過注射2種免疫激活體,從而調動人體免疫系統的T細胞,主動清除體內的腫瘤。

列維說,每一個試驗對象注射的是低劑量的輻射物、加上2種免疫激活體,這中間沒有用到化學療法。

但這種治療方法並不適用於所有類型的癌症,列維稱,這是因為免疫系統針對不同類型的癌症,效果不盡相同。

目前的人體試驗,僅針對低惡性淋巴瘤患者,而且不論是否已經有過其他治療均可,列維表示,斯坦福大學計劃在年底前開展2次療程,預計將接受35名患者。

列維介紹說,注射的2種藥物(免疫激活體)由2個不同的藥廠生產,而且均經過人體安全驗證,研究關注的是這2種藥物結合的治療效果。

目前已知的副作用包括發燒、注射引起的疼痛等,但沒有像化療造成的嘔吐現象,列維說。

列維表示,這種療法若被FDA批准,至少要1至2年時間。

雖然這種癌症「免疫療法」很獨特,但列維提到,類似的抗黑色素皮膚癌的類似藥物已經獲得了批准。

2017年,FDA批准了一種治療白血病、淋巴瘤的CAR-T細胞療法,這種療法針對攻擊免疫系統的癌症,通過引入基因工程改造的T細胞去清除腫瘤細胞。

CAR-T療法已被加州大學舊金山分校(UCSF)兒童免疫治療項目首次採用,作為化療等標準療程失效後的第三類治療方法。UCSF的兒童免疫治療項目主任——米歇爾‧赫爾密斯頓醫生(Dr. Michelle Hermiston)說,這種治療方法高度依賴實驗室,並且價格非常昂貴,僅藥物一項就高達50萬美元,但這種療法提高了患者存活率,幅度從10~15%到60%以上。

CAR-T療法副作用也非常明顯,包括發燒、意識不清、器官衰竭等,也有可能導致人體負責產生抗體的B細胞永久喪失。◇

(此文發表於1179D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生