加州康縣警局繞過庇護州法 網上公布囚犯釋放日

【大紀元2018年03月31日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)位於舊金山灣區康特拉科斯塔縣(Contra Costa County,簡稱康縣)縣警局從2月16日開始,在他們的網站上公布囚犯釋放日期。這一舉措被認為是地方執法部門對充滿爭議的「庇護州」法的抵制。

康縣縣警長助理馬特.舒勒(Matt Schuler)在一封電子郵件中稱,公開囚犯釋放日期信息,是應幫助囚犯重返社會的組織的要求而為,目的是幫助被釋放的囚犯回歸社會,提供過度期的各種支持。

加州的所謂「庇護州」法限制地方執法部門與移民及海關執法署(ICE)聯繫、移交應交由聯邦遣返的非法移民罪犯。而康縣縣警局在網路上公布囚犯釋放日期的做法,並沒有直接通知移民及海關執法署,因此並未違反「庇護州」法。

加州的「庇護州」法(又稱參議院第54號法案、SB 54)於2018年1月1日起生效,但這一法律於共和黨人川普(又譯做特朗普)當選美國總統之後,被視為民主黨抵制川普總統的一種政治宣言,充滿爭議的「庇護州」法,因同時對非法移民中的罪犯提供保護,受到美國總檢察長塞申斯(Jeff Sessions)的批評,在加州內部也受到許多持保證地方治安的執法部門的抵制。

康特拉科斯塔縣警局的做法,得到橙縣(Orange County)縣警局辦公室的呼應,橙縣縣警局在3月26日(週一)發布的一份聲明中明確表示,他們也將效仿康縣的做法,在網站上公布囚犯釋放日期,以「增進與ICE的聯絡」。

之前表態反對「庇護州」法的加州縣警局協會(California State Sheriffs』 Association)的立法主管科里.薩爾茲諾(Cory Salzillo)表示,即使從SB 54的條文中看,也明顯是允許這些信息公之於眾的。

但庇護州法支持者則認為,康縣的這種做法是在鑽SB 54法律的空子。

對庇護州法在規定細節上的爭執,並非是唯一的法律爭執。加州的橙縣已經宣布加入起訴「庇護州」法違憲的訴訟當中,而且這把火已經延燒到南加州的聖地牙哥縣(San Diego County)。

面對聯邦和地方執法部門的壓力,加州司法部3月28日(週三)發布了庇護法實施指導條例,解釋各機構與聯邦官員可合作的程度,第10頁上稱,有關非法移民的信息能夠、也應當與國土安全部分享。◇

(此文發表於1179F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生