特斯拉:車禍發生時 Model X處自駕態

【大紀元2018年03月31日訊】3月30日晚些時候,特斯拉(Tesla)公司證實,在101高速公路發生致命車禍時,死者駕駛的特斯拉轎車處於「自動駕駛」(autopilot)狀態。

電動轎車製造公司特斯拉在一份媒體聲明中稱,公司檢查發生車禍的Model X型電動轎車的車載電腦紀錄發現,在事故發生之前,車載電腦曾提醒駕駛者、蘋果(Apple)公司員工黃偉(Wei Huang,音譯)恢復手動駕駛,但他忽略了這一警示。

「在發生事故6秒鐘之前,當電腦檢測到駕駛者的手未放在方向盤上後,向駕駛者發送了數個視訊、一個語音警示,提醒駕駛者恢復手動操作。」特斯拉在媒體聲明中稱。

「駕駛者有5秒鐘時間、150米的距離,能夠毫無障礙地看到前面的混凝土分隔帶,但車輛紀錄中沒有見到駕駛者採取任何措施。」

上星期,這輛2017款Model X型電動轎車在山景城(Mountain View)與混凝土隔離柵欄相撞,造成了特斯拉公司「從來沒有見到過的車輛如此嚴重的損壞」。特斯拉公司還提到,這輛出事故的特斯拉轎車的內置高速公路安全防護器在先前的車禍中損壞,並未得到更換。

特斯拉重申支持使用「自動駕駛」的立場,並表示自動駕駛的安全性是沒有自動駕駛功能轎車安全性的10倍。之前也有特斯拉轎車處於自動駕駛狀態時發生車禍的示例,國家交通安全委員會(NTSB)也正在進行調查。◇

(此文發表於1179F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生