家中牆壁裂開 倒底是誰偷工減料?

【大紀元2018年03月30日訊】文:朱健沖・建築檢驗師
幾天前有網友把家中牆壁裂開情形與地基聯想在一塊,問我是否很危險?在此說明一下,美國住家造牆(Wall Framing)之後,拉水電,然後安置泡棉(Insulation),再下來就是放石膏板(Sheet Rock)。今天發生牆壁裂開,不外乎下面幾個因素:

第一,你的石膏板是否政府驗證過?是否有耐火率(Fire Rate)要求?
第二、石膏板的完成度(Finishes)是多少的Level?從Level 3到Level 5,在你的合約要註明。Level 3隻上一層石膏泥,然後就是噴花紋,把牆壁坑洞全部遮蓋。

Level 4上兩道手續石膏泥,用砂紙磨平底層,一定要百分之百乾透之後,再補上第二道石膏泥,反覆工作要兩次,要等石膏泥乾。

Level 5是牆壁Finish的最高要求,反覆石膏泥粉塗3次,用砂紙磨3次,費時費工。牆壁以後不會龜裂,將來房子能夠賣高價,從這裡可以看出來。

如圖1,這是我吃飯的工具,買一包石膏粉,搖出一瓢石膏粉加水攪拌均勻成泥,用鏟子把裂縫抹平,乾了之後,用細砂紙磨平,再上油漆


圖1:上石膏泥的工具。(房屋裝修系列,建築裝修交流版)

這種石膏粉(如圖2),5分鐘就乾了,一次不要搖太多,一下子就硬了。另一種石膏粉(如圖3)和上面石膏粉是同一個公司產品,只是時間乾的速度不同,一個是5分鐘開始乾,這個綠色包裝是20分鐘才開始乾。


圖2:石膏粉。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

圖3:20分鐘才乾的石膏粉。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

還有,這種紙條很重要(如圖4),鋪在補灰的底層。如圖5上完灰,也不磨平,就粉刷油漆,偷工!


圖4:用於乾式牆的自黏接縫膠帶。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

圖5:牆面的石膏泥沒有磨平。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

現在外面有專門公司負責,又快又美,一個平方英尺sq/ft 兩塊錢起,看面積大小。屋主裝修找華人公司,如果合約沒有註明,一般都是用噴花紋,最短時間把工程作完,你喜歡花紋嗎?

如果底層的石膏泥未完全乾,馬上刷上油漆,牆壁日後非常容易裂開!而且,建築材料一定要買政府驗證過的材料。前昔,卡翠娜颶風吹襲,重新建造房子,就是大陸生產的石膏板,硫化物超標,告到建商破產!

各位看看圖6,這是人家老外合約的註明,我用黃筆標註出來,這樣以後就沒有什麼好爭執的。自己多做功課,日後就少爭執。


圖6:乾砌牆施工的合同內容。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

名詞解釋,Gypsum Board就是石膏板,又叫Sheet Rock;釘到牆壁上用的螺絲釘叫Sheet Rock Nails;上述所講的整個過程可統稱乾砌牆(Drywall)。

網友Limay Lee問:什麼叫Fire Rate?我的暖氣爐(Heater Furnace)隔牆就是客廳,請問石膏板有須要特別講究嗎?

朱老師答:圖片上黃筆畫的打X處,在車庫Garage Type X就是防火要求,就是要20分鐘的耐火率,叫做Fire Rate。

擋土牆裂開 都是樹根惹的禍?

先來看圖,這3個圖都有關連,圖7是擋土牆的剖面圖,也就是橫切面,這個是標準的擋土牆(Retaining wall),它的高度,看右邊有註明,從泥土到水泥牆頂,三呎六吋高,這個高度,全美國建築法規Code一樣。這個高度(四呎以下)不需要申請許可(Permit),屋主自己可以自建。


圖7:擋土牆的剖面圖。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

圖8:排水管。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

再看圖7左邊有一個圓圈,那個就是排水管的切面!直徑4英吋。這種水管(如圖8)上面有洞,是要把戶外的水引導出去。有許多房屋、車道、牆壁、墻角會下陷(如圖9),就是排水不良而造成的,樹根破壞牆角機會很小。


圖9:擋土牆裂開。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

油漆排行榜,一分錢一分貨

油漆的工程我已經講過很多次,再了解一下名詞。Prime叫底漆,一般是半透明的白色。現在的油漆已經全部改為水溶性,包括刷在水泥面上的Acrylic油漆樹脂,都是用水就可以清洗。

最好品質的油漆是Sherwin Williams,聨邦政府大樓指定的油漆,價格比一般油漆貴一倍。第二個品牌油漆是Benjamin Moore,是油漆工會使用最多的品牌。第三個品牌油漆是Kelly Moore和Dunn-Edwards,這兩種油漆常常是油漆匠選擇的品牌,品質、價格中等,我自己也是使用這兩種。

最差的是Home Depot油漆和其他O記油漆,價值便宜,許多出租房最常選擇的品牌,安摩尼亞的味道很濃。

油漆是一分錢一分貨,現在油漆已經是無鉛,但是室外不可用噴槍噴油漆,被環保局抓到,會刮你一層皮!

再介紹一種油漆(如圖10),專刷會長黴菌的地方,這是底漆。已經長霉的地方要先除掉發霉處後再刷漆。


圖10:防霉油漆。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

好啦,考考大家,刷水性的油漆是用何種刷子?刷油性(Oil Base)的油漆是用那一種刷子?一個是尼龍刷,一個是豬毛、羊毛,總之是動物毛的刷子。兩種選擇一個,答對了你就是行家。

網友Mike Huang答:水性漆只能用尼龍刷,動物毛刷會吸水,油性漆兩種都可用。

地牢支柱這樣連接,嚇出冷汗!

有一個網友買了一棟中古的房子,看到地牢(Crawls Space)的柱子(如圖11),看了之後頭皮發麻!他找了一個什麼地基(Foundation)公司來整修,而且說要申請許可(Permit),花了大錢又遇到半水桶師父。


圖11:地牢(地基爬行空間)的支柱。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

師父用的連接(Connection)不對,你自己不懂,你一定要找會建築的人來監工。大樑(Girder)與柱子連接,接駁必須用柱帽(Column Caps),各方向抗震力是3千磅以上的抗力,這個大師卻是用Strap Ties力量小多了!

木柱與Foundation接駁是用Clip,受力只有3百多磅!修房子是百年大計,你要裝修,不得不慎重!

近期,舊金山南灣有兩次小地震。2018年希望大家平安度過,不要為房事煩惱。

本文刊載於舊金山3月3日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐