針灸:美軍的急救和創傷治療

【大紀元2018年03月31日訊】文:方涵
對於痛症的治療,可能有些讀者會有個錯覺——以為只有推拿按摩才能治療。其實,針灸治療痛症,不但快速有效解除痛苦,還可治療造成其疼痛的內在病因,既治標、又治本。

針炙治病在中國已有數千年的歷史了。能經歷數千年不衰而傳承至今,早已證明了它的實用性和可靠性。針炙治療的廣泛應用和顯著療效,世界衛生組織WHO在2003年公布的研究報告中,分析了從1997到1999年期間所做的數百種實驗數據結果,從內科到外科,從治過敏症到憂鬱症等,許多方面都證實了針灸的治療效果。

美軍廣泛採用針灸治療

針灸最廣為美國人所接受的,就是用來治療疼痛和創傷恢復。灣區中醫師葉昭呈表示,美國軍方從1980年開始試驗針灸治療,到1990年代中期,針灸已經在軍方的治療體系中打下了牢固的基礎,近十年更是開始將針灸廣泛使用在戰場上的緊急救護及戰後創傷症候群的治療。它不但使用方便簡單,無毒副作用,更可以大幅降低止痛藥的用量,甚至取消止痛藥的使用,故而成為美國軍方在治痛和創傷恢復的新寵。

地產大亨的神奇經歷

早在1970年代,內華逹州成為全美第一個通過針灸法案的州。其起因是一位地產大亨常年飽受偏頭痛之苦,看了許多西醫都未能找到有效的療法。他在1972年的一次亞洲旅行途中,於香港接受一位陸姓名醫的治療,偏頭痛獲得大幅改善,同時他也看到了診所中其他病人身上的神奇療效,便決心將針灸引入美國成為合法的治療方式。

經過他不懈的努力,在1973年忠於取得了內華逹州立法局的許可,其並邀請該位陸姓名醫來內華達進行了3週的示範治療,獲得大多數病人的良好反應。內華逹州立法局後來經投票,以大比數的絕對優勢通過立法,針灸治療在美國才開始成為正式合法的醫療方式。

據葉葉昭呈醫生說,在他們診所裡也常會遇到各種患不同痛症的病人,對其施用針灸治療後都取得了立竿見影的效果:


灣區中醫師葉昭呈。(葉昭呈醫師提供)

病例:右側頸部疼痛

一位印度裔病人患十多年的右側頸部疼痛,看遍灣區名醫都不見改善,因見她先生偏頭痛治療效果很好而來葉醫生診所看診。葉醫生使用內經針法在她的左腳踝處取穴下針,一開始病人還覺得很奇怪,一直問為什麼不是在右側頸部下針。等到最後一針剛下完,她立刻驚訝的說她的疼痛消失了!

這是十多年來她第一次感受到沒有疼痛的舒適感!留針期間病人一直讚嘆針灸的神奇效果,少少幾針就能解除多年的疼痛,期間,她不但問了一大堆有關中醫的問題,還說她也要去學針灸了。

病例:左側坐骨神經痛

一次在中國青海的寺院裡義診時,當地佛學院的院長前來求診。院長因為長期坐著教課,引起左側坐骨神經痛而來看診。其陳述左側下背的疼痛放射到左大腿外側,葉醫生便在他右手臂的反應穴位下針。

他也是如前一位病人一樣感到很奇怪,為什麼不是在下背部及大腿下針,而是在手臂上下針?當最後一針下完時,疼痛就好像被鎮住了一樣不再擴散。葉醫生請他站起來原地踏步走動一下,不到5分鐘他就說已經完全不痛了。其後幾天都沒有疼痛感,效果非常明顯。

病例:腕隧道症候群

還有幾位在灣區的工程師,因長期使用電腦,出現手腕疼痛的腕隧道症候群而來診。這種治療更簡單,但不是如前面病例一樣在對側下針,而是在疼痛的患處附近穴位下針,而且只下一針就結束治療。

下針後病人都會覺得手腕處非常的酸軟,幾個小時後才突然意識到手腕不痛了!這種腕隧道症候群在西醫的治療上,通常會用夾板及止痛藥,嚴重者則需要開刀,手術後還要持續復健,時間久且效果不好,而中醫的針炙通常只需要一次到兩次的治療就顯效了。

由此可見針炙治療疼痛,並不是如止痛藥一般阻斷疼痛的神經反應,而是引動身體的氣血運行,來進行自我療癒,達到標本兼治的目的。

脊椎術後針灸

葉醫生說,有些疼痛只需要1、2次的治療,就有效果,或完全恢復了,但也有些病症需要多次下針才能改善,一般而言病程越久,治療需要的時間也越長。但如同一位腰部脊椎開刀的背痛病人所言,開完刀加復健兩年的效果,還不如一週兩次針灸來得好,至少可以睡過夜而不會痛醒。早知道一開始就應該先來下針。

這些老祖宗的智慧瑰寶,即使是在科技發達的今天,先進的醫術也是無可比擬的。因此,葉醫生建議有各種痛症的朋友,若還沒有接受過針灸治療的,不妨到診所試試,您也許會對它的效果感到神奇不已。對於各種痛症的發生,要及早治療,越早治療,時間越短,療效越好。

葉昭呈醫生小檔案:
・加州執照針灸師,中醫藥大學博士,兼任中醫大學博士班老師。
・他對中醫特別的天賦和領悟,讓世界知名經方派大師倪海廈和台灣名師周左宇刮目相看,並親自傳授其治療方法。

更多葉醫生視頻講解:
YouTube.com 搜索「葉昭呈 生活百分百」

葉昭呈醫生聯繫方式:
電話:408-837-1685(留言必復)
地址:1879 Lundy Ave., #213, San Jose
網址:www.Lightofheart333.com

註:以上工商信息,由灣區中醫師葉昭呈接受採訪。本文是知識性內容,不是醫囑,沒有任何治療效果的保證。相關疾病可向葉昭呈醫師或其他專業醫師尋求協助,《大紀元》不承擔相關責任。

本文刊載於舊金山3月10日健康版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐