開放式廚房 潛藏危機!

【大紀元2018年03月31日訊】文:朱健沖・建築檢驗師
最近幾年,大家一窩蜂的把廚房改成開放式的廚房,空間寬敞,飯廳與廚房連成一塊。兩年前,在Cupertino市,蘋果總部附近一幢兩層樓房,屋主裝潢樓下廚房,漂漂亮亮。不知是誰提出的主意,開了大門,進入屋內就是璧爐,認為風水不好,不如搞成開放式的廚房,多好!屋主被說得有理,就叫那幫廚房櫥櫃師傅把壁爐拆除!

當時廚房裝潢有申請許可(Permit),拆除壁爐沒有申請Permit,拆除壁爐之後也沒有做結構補強,只用幾片石膏板封上,刷上油漆,拿錢走人。

時間過了3個星期之後,樓上臥室牆壁開始有裂痕,更誇張的是,馬路上有大型車輛駛過,樓上地板就會有微微的震動。這時候,屋主才知道事態嚴重,趕快來救助於我!屋主還擬好狀子,要去法院控告承包商(Contractor)。我說No、No,讓我來分析一下事情:
一、工程沒有合約,如何控告?
二、工程沒有申請Permit如何告?
三、支付現金,那些都是廚櫃公司的工人,廚櫃公司沒有直接與你交易,如何告?

最後在我的建議之下重新找工程師畫圖,申請加強結構,才把這件事擺平。

開放式廚房不是每個舊房可以來搞,口袋不夠深,請勿開放你的廚房,不然,後果很慘!


圖2:開放式廚房雖然好看,但未必每家都適合,尤其必須注意結構問題。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

再講一個開放式廚房的案例。去年南加州一個網友請我過去,請教如何補救開放式廚房造成的影響,位置在P市,房價在百萬元,靠近學校。

由於樓下是開放式廚房,拆除支撐柱子Post,也是沒有補強結構。樓上地板是傾斜,彈珠可以在上面滾動,原本要請我的門生去補救,因此我也下洛山磯看看。

該網友說要畫圖申請Permit,尋找工程師、畫圖加申請,我的門生因為工程排程衝突,無法等待,最後放棄。這是前屋主自己搞的開放式廚房、不懂力學,才造成的後遺症。

廚房用電夠嗎?

有網友詢問有關廚房用電問題,我們許多華人的廚房翻修,不喜歡申請Permit,因為怕漲地稅。不申請Permit不要緊,拉電、分配用電是否按照電法規進行呢?我想除非遇到有良心的承包商才會遵循電法規。

在NEC裡面,第210.11 (c)有要求,廚房用電210.52是Small Appliance Branch , unit outlet,最少要兩組的分支電路(Branch Circuit),就是兩組的20安培的斷路器(20 amp Breakers)。

以前廚房小,兩組電路可以負荷,現在廚房面積大、設備多,有時候還有中島(Island),我過去為人裝修廚房用電,最少6組線路,全部獨立從Panel拉出,照明電路、抽油煙機、垃圾絞碎機、冰箱、洗碗機、爐頭、微波或烤箱等,共6組電線,施工上不困難。所以住家修繕上,價格相差幾千元是常見到的事。

有時候、屋主殺價太厲害,Contractor沒有利潤時,他們就會惡搞,最後倒楣還是屋主!

看圖3,用這個知識可以去考考電工,如果連這個基本電常識都不懂,你還會去僱用嗎?


圖3:廚房的電力配置規範。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

火燒心廚房!

這幾款廚房設計(如圖4、5),違反華人的傳統,更違反風水安排,非常要不得!如果有類似廚房的爐灶在廚房中心,建議你趕快改掉,或者這種房子不要購買。廚房在住家上佔了非常重要任務,如果灶爐在中央,火燒心,請教一下老人家,絕對告訴你NO!附上這個圖6,告訴你廚房的禁忌。


圖4:將爐火安置在中央,沒有背靠牆壁。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

圖5:將爐火安置在中央,沒有背靠牆壁。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

圖6:廚房的十大禁忌。(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

我家的抽油煙管道合格嗎?

網友Chuck Lai問:請問朱老師,這個廚房抽油煙機的排氣管合例嗎(如圖7)?謝謝


圖7:網友詢問這個廚房抽油煙機的排氣管合例嗎?(房屋裝修系列,建築裝修交流版提供)

朱老師答:大師級的作品!
網友Simon Ip(朱老師門生)答:這Semi-Rigid的鋁喉是符合加州的防火法規的,但不建議用;而這圖中的管道(Ductwork),更不敢恭維。Rigid硬管是最好,附圖的情況安裝硬管也不是很困難,我相信因安裝的人太懶而已!

其實Semi-Rigid除了容易裝的好處外,長遠對用戶沒有一個好處!由於空氣不像光線是走直線,空氣是沒有方向性,360度全方向走,當抽油煙機馬達啟動抽風時,熱空氣會帶同油垢一起吸走,但遇上任何阻力(Resistance)碰撞,油垢便會停留,熱空氣便排走。

由於Semi-Rigid內外的坑圈,空氣會在喉內互撞產生阻力,甚至迴流(Backflow),油垢好快便塡滿喉內,特別是亞洲人煮食方式,不用3個月油垢填滿後便倒流入機身內,甚至造成油煙機損壞,而Backflow可產生三至四成風阻及噪音,所以就算你有一部700 CFM抽風機,最終因爛管道(Bad Ductwork)而變成只有500 CFM。CFM是Cu/Ft Per Minute每立方尺的抽氣量。

最近我去朋友家查看他的太平洋蒸好洗型號,號稱1000 CFM,結果因為Bad Ductwork,每次他太太開火炒菜時,油煙味整間屋都聞到;這樣對健康有莫大影響,因為瓦斯爐(Gas Stove)會燃燒氧氣,製造大量一氧化碳及有毒氣體,極容易引致肺癌。

過去十年我去客戶服務檢查有幾百次,有些真是產品質量不好,但九成問題都是出現在Ductwork上;由於安裝者不是使用者,他們大多不看產品說明書,只要合格、快速就行。最無良的Ductwork是在閣樓(Attic)內,竟然沒有直接將Duct連接至屋外,業主也看不見。這現象經常在南灣San Jose見到,可憐屋主,被騙了幾年都不知道。

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山3月10日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐