灣區移民:2018年H-1B簽證,把握良機「自勝者強」

【大紀元2018年04月01日訊】(大紀元記者余亨之舊金山灣區報導)2018年對華人H-1B申請者來說,喜憂參半。一方面,移民局限制印度外包公司H-1B佔有名額的數量,華人因此提高中簽率;另一方面審核更嚴格,薪資在Level 1級別的申請很可能被拒。如何在申請文字上下功夫,凸顯專業水準,提高薪資級別或讓專業更對口?灣區移民律所蔡旌明律師及其合夥人15年來幫助上千人通過H-1B申請,僅2017年辦理的H-1B申請就高達一百餘個;今年蔡律師依然信心滿滿,誓言全力幫助每一位H-1B申請者通過審批。

灣區矽谷移民律師蔡旌明解析:限外包公司,增華人中簽率

據2017年美國移民局公布數據顯示:從2007年財年,到2017財年,印度人10年申請近220萬份H-1B,而中國人只有29.6萬餘份的H-1B申請,僅為印度申請數量的13.6%。另外,每年移民局批准的H-1B名額中,印度人占據比例超過60%,中國雖位列第二,佔有率不足10%。為甚麼第一和第二名之間的差距這麼大呢?

從移民局公布的2016財年已獲批的H-1B僱主報告(900多頁)中,可直觀地看到排在前兩、三頁的超級大戶公司中,有許多知名印度IT外包企業,如高知特、印孚瑟斯、塔塔等等,其中前3個印度IT外包公司獲批的H-1B數量,相當於榜單第4名至第17名獲批數量之總和。

這些外包公司本身業務並不需要數量龐大的H-1B勞工,但是卻大量申請,再以勞務派遣(外包)的方式,輸送H-1B勞工到其它企業工作。以前一個印度人就有3、4家外包公司幫他申請H-1B,意味著他同時擁有3~4個抽籤名額,被抽中的機率明顯高於華人。目前川普政府對印度外包公司加強審查,限制它們占據H-1B名額的數量,華人H-1B中簽批准的可能性會因此提高。

灣區H-1B移民律師蔡旌明:簡單職位提升為高級職位

H-1B簽證是特別職位簽證,申請人至少需要4年本科專業學歷。申請被拒批的最大原因之一,就是申請人無法證明自己是申請專業技術職位。比如市場營銷(Marketing)、銷售(Sales)等職位的申請很難通過,因為這些職位不一定需要4年專業課程才可以勝任。

蔡旌明律師辦理H-1B簽證有15年豐富經驗,憑藉深厚的法律功底和專業的工作描述來扭轉劣勢。比如銷售職務,如果你賣的是高科技產品,你必須要深刻理解產品才能推銷,因此你至少要學一個大學文憑,這樣就達到了簽證要求。

如果你不是高科技產品銷售,蔡律師可能給你設計另外的職業,如市場經理(Marketing Manager)、營銷總監(Marketing Director)等,把你從簡單的職位,提高為高級職位,從而符合簽證標準。

蔡律師告知:理工科學生中的電腦系統分析員、(系統)軟體開發員、電腦程式員、數據管理員、網路和計算機系統管理員等職位,都是比較好申請的。但是技術員、網頁開發員等不需要本科以上學位,難以符合H-1B的要求。

灣區矽谷移民律師蔡旌明:幫您找準對口專業

移民局要求的不僅是本科學位,還要求是某個特定專業的本科學位,受益人必須擁有這個專業的理論知識和實際應用知識的能力。H-1B申請者所學專業與申請的崗位不對口,是申請被拒的另一大原因。

比如文商專業畢業生,尤其是像Leadership、MBA、Marketing、Economics、Sociology等專業,主要是社會科學,或商科的基礎知識和案例分析,找到的工作崗位通常不需要特定的專業,因此他們的H-1B申請收到RFE(被要求補充材料)的機率非常高。

蔡律師通常會仔細疏理,申請者成績單中的每一個學科,與申請的工作崗位對應起來。比如你在MBA學過的市場分析、國際市場營銷等課程,蔡律師會在你的工作描述中,說明這些知識跟你的工作緊密相關,必須寫的非常詳細,有專業要求,並和您的學術成績吻合,才能讓移民局信任。

考察一個職位是否對口,還要看僱主的業務需要。例如,會計是一個專業職位,如果一個小貿易公司(有一個做流水帳的出納就夠用了)申請雇傭會計,移民局會質疑其必要性;通常會計師的僱主,必須是會計師事務所才行。

灣區矽谷移民律師蔡旌明:H-1B工資級別過低可能被拒

美國企業僱主支付H-1B勞工工資,必須符合當地該行業4個工資水平中的一個,即Level One、Level Two、Level Three或Level Four,越往上薪水越高。

川普政府希望將H-1B簽證分給「技能最高及薪資最高」的外國籍勞工,因此移民局對H-1B簽證的審批會更嚴格。有些Level One是簡單的、重複、沒有判斷力的工作,很可能被拒。把薪資提升到Level Two、Level Three,獲批可能性高,但是僱主需要多付錢。如何跟僱主談薪資也是一個學問,有經驗的H-1B律師會給你非常有用的指導。

灣區H-1B移民律師蔡旌明:您能把握幾次抽籤機會?

通常商科學生只有一年的實習訓練(OPT)時間,也就意味著他們只有一次抽籤的機會。而STEM類專業(科學、技術、工程和數學)領域的專業,可以享受長達3年多的OPT時間,擁有至2~3次抽籤的機會。

蔡律師在此提醒大家:必須是美國非營利大學發出來的碩士申請,才有2次抽籤機會。如果是營利大學,比如舊金山市藝術大學的H-1B申請,只能抽一次簽。因此在申請H-1B簽證時,要多查詢資料或諮詢有經驗的律師,才能更好把握致勝良機。


灣區律所:天華律師事務所,蔡旌明律師。(蔡旌明提供)

灣區H-1B移民律師蔡旌明:幫您抓住機遇,自強者勝

眾所周知,拿到H-1B簽證有兩個因素:一半是自身的實力;一半是運氣(抽籤)。基於2018年移民局對印度外包公司的限制,中國學生會有更多中簽的機率。如何抓住幸運之神的眷顧,順利通過移民局的審批?

如果你覺得自己申請的職位簡單;或者所學專業與工作崗位不對口;或薪資級別過低……不妨與辦理H-1B簽證有豐富經驗的蔡律師聊聊,你很可能感到柳暗花明,信心滿滿。

灣區移民律所:天華律師事務所
蔡律師:手機(408)210-9634
微信:jingmingcai
Email:jcai@sacattorneys.com
網址:www.myimmigrationlawyers.com
www.sacattorneys.com
地址:1754 Technology Drive, Suite 122, San Jose, CA 95110

本文刊載於舊金山3月24日法律版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐