特斯拉力拚Model 3產能 一季生產近萬輛

【大紀元2018年04月04日訊】總部在帕拉阿圖(Palo Alto)的特斯拉,週二(3日)表示,今年第1季度生產了9,766輛新款Model 3電動轎車,雖然沒有達到3月底前每週製造2,500輛的目標,但是是2017年第4季度產量的4倍。

特斯拉菲利蒙(Fremont)工廠今年第一季度共生產了3萬4,494輛車,包括Model S、X和3,創歷史新高。向客戶交付了2萬9,980輛車,其中包括8,180輛Model 3,並在季度末還向客戶發送了2千多輛Model 3s。

本週,特斯拉預計將生產2千輛Model 3電動轎車,同時生產2千輛Model S和X。週二,特斯拉堅持其之前的目標,即在第2季度末每週生產5千輛Model 3s。

相對便宜的Model 3的產能,被認為是特斯拉未來盈利的關鍵所在。Model 3訂單數量已超過50萬,但跟不上的產能使得交付期一拖再拖,已經對股價產生了巨大壓力。

在一輛特斯拉Model X發生高速公路致命事故之後,特斯拉又遭遇了股債雙殺。該公司股價目前高位震盪,週一收盤價從2月底的2018年高點357.42美元,下跌近30%。而在債券市場中,其債券評級也遭到下調,穆迪下調了特斯拉2017年8月發行的18億美元無擔保優先債權評級七檔,至Caa1(之前為B3),並將其前景從「穩定」轉向「負面」,理由是Model 3產量「嚴重不足」,公司財務緊張。

有媒體稱,Model 3產量遲遲上不去的原因歸咎於馬斯克的「執念」——過分追求自動化,導致遲遲無法快速擴大產量,自動化生產也增加了汽車的生產成本。◇

(此文發表於1180C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生