令槍手不滿的YouTube政策

【大紀元2018年04月05日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)4月4日警方確認,在3日襲擊網路視頻分享公司YouTube總部並自殺的女子納西姆•阿格達姆(Nasim Aghdam),其動機是對該公司視頻政策的不滿。她的父親對媒體表示,近期YouTube的政策調整讓她掙不到錢了。

警方稱,阿格達姆於3日下午在YouTube位於聖布魯諾(San Bruno)的總部槍擊傷3人後飲彈自盡身亡。

她的父親伊斯梅爾•阿格達姆(Ismail Aghdam)在3日晚接受水星報採訪時說,他的女兒感到自己分享的視頻受到審查,再也沒辦法從中掙到錢了。納西姆•阿格達姆並在自己的個人主頁上貼出了一段視頻,表達對這家公司的不滿。

2018年年初,在面對YouTube中不應放攻擊性、仇恨及極端內容視頻的外界壓力,已經有廣告業主從YouTube撤出廣告的情況下,YouTube改變了誰能從公司的廣告收益中抽成的規則。

在2月1日的部落格中,YouTube的首席執行官蘇珊•沃西奇(Susan Wojcicki)表示將「去銅臭化」,步驟包括指派更多視頻內容審查員。她並表示,如果視頻創作者貼出過分的視頻,對整個社區造成了傷害,那麼將面臨處罰。

一個星期後,該公司停止了羅根•保羅(Logan Paul)分享視頻的廣告,羅根•保羅的頻道有上千萬人的註冊。YouTube評論說,他視頻中的舉措,不僅不適合廣告業主,而且對更廣大視頻創作社區也有潛在的危害。

1月,保羅貼出了日本自殺森林有人弔死的視頻,這之後YouTube摘掉了他受歡迎合作者的頭銜,並取消了他在YouTube進一步的計畫。保羅在一個月之後貼出了用泰瑟電擊槍攻擊一隻老鼠的視頻,這都成為當時YouTube撤銷其廣告而列舉的理由。

根據社交媒體影響分析公司Social Blade的估計,保羅從他的YouTube視頻中每個月可掙到100萬美元。

對於YouTube總部的槍手來說,她能從YouTube掙到多少錢還不清楚。納西姆•阿格達姆有好幾個頻道,這些視頻在槍擊發生之後被YouTube悉數撤下。據報導,她分享的都是些鍛鍊的視頻、動物受到虐待的視頻,以及蔬菜美食教程等。

在她的頻道裡,她給自己的備註是:素食健美運動者,動物權利活動家,歌手,運動員,嘻哈說唱者,藝術家和導演。她的頻道有5千粉絲,但是每一個視頻的點擊量都在幾百左右。有網民評價她的視頻製作粗糙,風格怪異,特效讓觀眾覺得如同噩夢。

納西姆•阿格達姆對她的視頻被「降級」感到憤怒,認為受到了歧視對待。「在YouTube上和其他影片網站上,沒有公平的增長機會可言,」阿格達姆在網上寫道:「只有在他們願意的時候,你的頻道才會增長。」

槍擊發生後,YouTube屏蔽了她的帳號,她的臉書和Instagram的帳號隨即也遭刪除。

聖布魯諾警察局長艾德•巴伯里尼(Ed Barberini)4月4日說,警方調查認為,阿格達姆行兇的動機是對YouTube政策的不滿和憤怒。

但聖塔克拉拉大學(Santa Clara University)法學院教授艾力克•戈德曼(Eric Goldman)則認為,將其作為行兇動機應當非常謹慎才行。任何一家公司都會有人不滿,戈德曼表示,槍擊的發生仍與YouTube改變編輯政策的事實有關聯,而在一些情況下這些政策改變,將影響到一些人的一生。◇

(此文發表於1180D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生