川普稅改對 F1、J1、M1、H1B、B1、B2身分的稅務影響(下)

【大紀元2018年04月08日訊】川普稅改對F-1(外籍學生簽證), 以及B1(商務簽證)、B2(旅遊簽證)持有人的稅務影響是什麼?美國「居民」與「非居民」身份繳稅的利弊是什麼?本文根據對加州註冊會計師,知名國際稅法專家何美惠女士的電視訪談整理成文,並由何美惠增訂內容。

非居民外國人稅務的利弊

以非居民外國人(Nonresident Alien)稅務的好處很多:銀行存款、保險、和 Portfolio的利息免稅。從美國以外的國家接受獎助金,或是本國僱主提供的資助,或是銀行的存款利息(不論美國或外國銀行),股票(不論美國或外國公司)買賣的資本利得(Capital Gain),都免稅,但股票虧損也不能抵稅。

非居民外國人只能以個人身份報稅,不能和配偶聯合申報。也不能享受孩童扣抵等。也沒有標準扣除額(Standard Deduction),列舉扣除額項目也較少。可抵稅項包括:慈善捐款,財產損失,州和地方稅等。原來和工作有關的支出如參加會議等可以減稅,但川普稅改後,這項福利消失了。

美國留學生獎學金如何繳稅?

如果獎學金以攻讀學位為目標,在扣除學費,註冊費,書籍費之後,其餘才是計算扣繳的金額。如果獎學金來源是宗教、政府、或國際組織,且不以攻讀學位為目標,需要扣繳14%的所得稅。如果來源是其他組織,則扣繳30%所得稅。

中國F1學生有5,000美元免稅額

如果F1學生來自中國大陸, 根據中國與美國的所得稅條約,F1學生有5,000美元免稅額,扣除之後再繳稅。如果學生來自台灣、香港、或澳門,因為此三地和美國沒有所得稅條約,學生沒有5,000美元免稅額。

B1、B2簽證持有人可在美國開公司、做投資

美國不限制外國人在美國投資,持有B1(商務簽證)或B2(旅遊簽證)的人不可以在美國工作,但可以在美國開公司、做投資。 B1、B2持有人可以作為投資人(Investor),成為公司的所有者和合夥人,可以拿企業分紅。但是本人不可以做經理人(Manager),領薪水。

以下是一些對留學生有用的資訊,都可在國稅局網頁上下載。
1.IRS web site:www.irs.gov
2.Forms:1040, 1040A, 1040EZ, 1040NR, 1040NR-EZ
3.W-8BEN:Certificate of Foreign Status
4.W-4:Employee』s Withholding Allowance Certificate
5.Form 8843:Statement for Exempt Individuals and Individual with Medical Conditions
6.Publication 519:U.S. Tax Guide for Aliens
7.Publication 520:Scholarship & Fellowship
8.Form 1042-S: Foreign Person』s U.S Source Income Subject to Withholding

何美惠會計師簡介:
英文名May Ho,加州和台灣註冊會計師、稅法碩士、著名國際稅法專家、財經專欄作家。擅長節稅規劃。 Email: mayhocpa@intertax.com。

免責聲明:
作者觀點不代表本媒體立場。新稅法內容繁浩,本文只是一般解釋,未能涵蓋所有細節。且因各人情況不同,稅賦影響也不同,本文不能作為節稅根據。地產投資有風險,本文亦非房地產投資指南。對於引用資料內容完整、準確及有效性不作任何形式的保證,稅務相關問題請諮詢執業會計師。

本文刊載於舊金山3月24日理財版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐