如何選擇大門 提升房屋價值?

【大紀元2018年04月09日訊】文:Susan Chen・加州註冊建築師
大門,每棟房子都有,俗話說「門臉、門臉」,大門就是房屋的門面。好的大門凸顯屋主品味,與房屋整體建築風格一致。在提升房屋價值方面,起到巨大作用,可謂「小投資,大回報」的典範。灣區室內設計師Susan Chen兼顧經濟性和實用性,幫您從大門的材質、形狀、設計風格、開啟方向、價格等方面綜合考慮,讓您選擇最適合的大門。

大門的功用

一棟房子,最容易引人注意的就是大門。從房門可以看出這家的愛好、風格、生活品質。同時,大門又起到為您遮風、擋雨、防塵、防賊,創造一個愉快、安全的居住氛圍的作用。

大門除了應該漂亮、美麗、大方,與房屋建築風格一致之外,還要結實耐用。安裝一扇好的大門,對整棟建築起到畫龍點睛的作用。

選擇大門考慮哪些方面?

很多人知道大門的重要性,但不知從哪些方面考慮,選擇適合自己房子和生活品味的大門,為心愛的家增添靚麗的一筆。


大門如果匹配得宜,能立即提升住家的品味。(Shutterstock)

選擇大門可以從門的材質、形狀、設計風格、開啟方向、價格幾個方面來考慮。

(一)大門材質

木門:美觀、大方、普遍使用,一般有1英寸厚,門越厚說明質量越好。木門受潮、吸收水分後會膨脹;乾燥、風吹日曬容易出現裂縫,所以要經常進行油漆保養。

隔幾年刷一次漆,刷時可以DIY,每次選擇不同的顏色,不侷限木頭色一種,檸檬黃、蘋果綠,只要喜歡,都可以大膽設想。

要在油漆店購買防潮、室外使用的油漆。從油漆性質來說,高光油漆最好;不是很亮的啞光油漆也不錯。好的油漆可以保護木門防潮、防膨脹,增加門的厚重感。


大門的顏色也能凸顯屋主的個性。(Shutterstock)

木門可以雕花,造型可複雜、可簡單。木門還可以安裝門頭,起到保護木門的作用。門頭的風格要和大門一致,相匹配,好的門頭讓門看起來更氣派。

玻璃纖維材質的門:複合材料,看上去與木質相似度極高,門的紋理都可製作出來,只是摸著稍遜於木門質感。這種門價格便宜,防潮、不怕曬,甚至不需要維護。所以在門朝南、或容易受潮的情況下,可以選擇這種材質。

金屬門:鋁門、銅門、鋼門都是金屬門。這種門耐用、持久,各種造型,氣派非凡。安裝時要注意門的構件、門框都要和金屬門匹配、吻合。

玻璃門:可以分成玻璃門和外面的鐵質門兩片。外層是鐵質的,有繁美的雕刻花紋,裡層是玻璃的。通風時可以打開裡面玻璃門,關閉外面鐵門。中國人比較願意選擇這種門。

玻璃門的優點是看上去高檔、漂亮。缺點一是光線透過門照入房間,紫外線能傷到傢具,所以選購時要注意玻璃質量,最好選有雙層鍍膜的;二是鐵扇門容易落上灰塵,需要擦,木門或者玻璃纖維門,不需要考慮這點。如果玻璃門的外框是木頭的,價格偏貴。

(二)大門形狀

門的形狀各種各樣,有規規矩矩的方形、圓形,也有半圓形,和旁邊的門窗組合構成一扇大門;還有橢圓形,在門的上邊加一扇窗,配有亮邊裝飾;再或者選用三角形,和窗戶構成任意組合。

這裡僅是提出一些關於大門形狀設計的想法,泛泛而談,具體安裝什麼形狀的大門,大家可以大膽構思。


門前有一道圓形入口,增添溫馨有趣的氛圍。(Shutterstock)

(三)大門風格

大門的風格很多,有傳統的法式、歐式、日式,也有現在流行中式和現代式的。大門的風格要與房子建築風格相匹配。

門有裡外兩面,外面給別人看,裡面給自己看。比如,為日式的房子安裝日式的大門,可以外面是日式的,裡面是普通的樣式;也可以外面是普通的,屋內是日式。這些可以依照房主的喜好決定。

(四)大門的開啟方向

雙扇門:很多房屋是雙扇門,進入房間時,只開一扇,或者兩扇全打開。如果房子前面足夠寬大,雙扇門的旁邊,偏高的位置,可以加兩扇窗戶,一共四片,凸顯房屋的氣派。


高端的雙扇門,周邊外加雕花玻璃,更顯氣派。(Shutterstock)

單扇門:根據房子風格,可以選擇安裝單扇門。精緻漂亮,與房屋建築整體協調。

旋轉門(Pivot):門的位置可以在房屋的正中間,也可以是偏的。旋轉門有180度的旋轉,也有360度旋轉。很多現代式的房屋採用90度、手動向裡打開的門,很酷。

(五)大門的價格

大門的價格從幾百到一萬多不等。選擇大門要有價格預算,適可而止。如果是訂製的大門,不是市面常規售賣的,價格可能偏高。

(六)大門配件

大門的配件要和大門配套。買門或者訂製大門時,門把手、門框、門檻要一整套購入;如果忘記購買某部分,再選配套的就很難匹配。


大門的配件也很重要,能適當提升門片的檔次。(Shutterstock)

很多人裝修房屋後的最大心得:「把錢投資在大門上,值得!」、「小投資,大回報的典範!」,賣房時,為提升房屋價值,起到巨大的作用。

Susan Chen
舊金山灣區室內設計師、建築師
SC Design Group首席設計師,30年在美國建築設計、室內裝修經驗。工程項目遍布舊金山灣區。
郵箱:susanchen@gmail.com

本文刊載於舊金山3月17日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐