舊金山擬向Uber和Lyft徵稅

【大紀元2018年04月11日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)舊金山市議員佩斯金(Aaron Peskin)將草擬一份11月公投提案,對Uber、Lyft和Chariot這樣的高科技網路運輸公司徵稅

佩斯金同時還提出新的毛收入稅(gross receipts tax)提案,一旦獲市議會通過,將廢除李孟賢在任時採取的對推特(Twitter)等高科技公司減稅的政策。

這一雙重提案4月10日交由市議會討論。對Uber、Lyft和其他加州定義的網路運輸公司,徵收毛收入稅提案,若獲市議會批准,將進入11月的公投。私營的交通公司Chariot也將受到影響,但為高科技公司員工提供通勤服務的大巴不受影響。

佩斯金辦公室稱,根據市主計長(City Controller)和市府首席經濟學家估算,這項提案將為市府每年增收3,500萬美元。

這一提案還連帶著廢除中市場街(Central Market)稅收豁免政策的內容。這一稅收豁免是去年驟逝的市長李孟賢(Ed Lee)和市議員金貞妍(Jane Kim)在2011年,為留住以推特為代表的高科技企業,而採取的一項工資稅減稅政策,這一政策將於2019年5月20日到期。

在市議會上,佩斯金表示,推特稅收減免政策已經過了歡迎期;他並強調,增加的稅收是作為「公司營業稅」(corporate business tax)來收取的,並非針對Uber、Lyft司機的稅收。

在一份聲明中,佩斯金說,市府的法律應該跟上高科技公司增長的步伐,將規範明朗化、公平化。

佩斯金提出的這項提案,受到舊金山商會(San Francisco Chamber of Commerce)的批評,該商會資深副總吉姆‧拉扎拉斯(Jim Lazarus)說,舊金山確實應該修正地方毛收入稅政策上的不公,但有針對性地對某幾家公司進行懲罰,而且不明確徵收的稅收的用途,這種方式是不對的。

Uber公司拒絕置評;Lyft公司則在一份聲明中回應稱,對舊金山人來說,這是一個雙輸的提案,將直接讓居民多支付數千萬美元不說,還阻擋了數萬司機掙錢的機會。◇

(此文發表於1181C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生