馬英九訪問舊金山灣區 與僑胞見面

【大紀元2018年04月11日訊】(大紀元記者李文淨舊金山報導)應斯坦福大學邀請,中華民國前總統馬英九4月9日到訪灣區。週二(4月10日)上午,率先來到舊金山中國城,向國父孫中山先生的銅像獻花,並在國父紀念館發表演講,感謝僑胞對於中華民國台灣的支持。

馬英九造訪舊金山灣區 與僑胞見面
中華民國前總統馬英九,4月10日上午在舊金山中國城的聖瑪麗公園,向國父孫中山的銅像獻花。(李文淨/大紀元)

週二上午,馬英九來到舊金山中國城的聖瑪麗公園,向矗立在這裡的國父孫中山先生的銅像獻花。緬懷國父大公無私為國民獲得自由平等辛勤籌募奔走,與同盟會支持革命出錢出力救國救難的義舉,馬英九沿著當年國父孫中山先生的足跡,步行到當年國父在舊金山創立的《少年中國晨報》舊址,即現在的「金山國父紀念館」,與僑胞見面。

馬英九讚賞舊金山僑胞對支持中華民國自由民主做出的巨大貢獻。「第一是革命建國,第二是抗戰救國,第三是投資新國,可以說在僑胞跟中華民族關係,不但非常密切,而且是非常的感人。」

馬英九說,47年前他參加美國國務院的訪問計畫,曾經來過舊金山灣區。這次能來舊金山向國父銅像獻花,非常快慰。

馬英九表示,每每向國父行禮時,都想到沒有他的辛苦,就沒有中華民國,那些艱辛和努力不是一般人能理解的。

馬英九還強調,中華民國的護照現在是世界前30個最好用的護照,台灣與美國沒有邦交,但能成為美國的38個免簽證國家之一,是一個例外,能做到很不容易。

馬英九最後向主辦單位贈送了自己發表的,以及關於兩岸與抗日的書籍。

1910年,孫中山在舊金山籌得40萬美元,並與同盟會一同創建《少年中國晨報》,現在這處遺址已經改建為國父紀念館,還保留著孫中山的「博愛」真跡。

馬英九造訪舊金山灣區 與僑胞見面
一位馬英九父母家原來鄰居,4月10日在現場將馬英九5歲時拍的照片交給他。(李文淨/大紀元)

一位馬英九父母家原來的鄰居,10日在現場將馬英九5歲時拍的照片交給他。

當晚馬英九與南灣僑胞共進晚宴,週三在斯坦福大學演講,週四則與舊金山僑胞見面。◇

(此文發表於1181C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生