「中領館詐騙」電話肆虐舊金山灣區 議員急敲警鐘

【大紀元2018年04月14日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)近期被稱為「中領館詐騙」的電話詐騙大規模襲美,4月13日,舊金山選區的加州議員們在花園角召開緊急新聞發布會,呼籲民眾警惕。

「過去一年來在紐約市已經有超過21人受騙,損失金額達250萬美元。」加州眾議員邱信福(David Chiu)說:「同樣形式的詐騙已經開始襲擊舊金山灣區,過去一個星期,舊金山華裔社區有上萬人接到了這樣的詐騙電話。這數字讓我非常吃驚。」

邱信福現場播放的電話錄音中,有一位女士以普通話聲稱,受害者有一份緊急公文,已派送3次未領取云云。「如果你接到有人偽稱是中領館的,你得清楚,這是一個詐騙電話,這是罪犯想要套取你的錢財。」邱信福說。

由於詐騙犯利用了普通老百姓對所謂官府——中領館的信任和懼怕心理,受害人一接到非常像領館的電話號碼來電,如果第一時間意識不到,還「相信政府」,真以為是領館打來的,那麼就將落入罪犯的下一個圈套,就是讓你相信這個公文跟在國內涉案、你已經受到通緝等等有關。

在恐懼之下,受害人更容易放鬆保護個人信息的意識,一步一步陷入更深陷阱。據報導,在紐約受害人最多損失錢財高達160萬美元。

中國駐舊金山總領館特派一位副總領事到新聞發布會場「消毒」。他宣稱,中領館不會以電話的方式通知有涉及國內的案件需要處理,也不會電話通知當事人護照過期、需要延期或補辦,更不會索要證件、銀行信息和帳戶信息等。他說,來電號碼顯示為駐外使領館的號碼,是不法分子採用技術手段進行的偽裝。

因為該犯罪集團藏身於中國大陸,舊金山地檢署資深調查員傑森.柯倫姆(Jason Collom),受地檢長喬治.賈斯康(George Gascon)指派,於第一時間赴中國進行調查。「這是一個國際犯罪集團,單靠一個地區的力量是無法妥善解決的,必須與其他國家的執法部門合作,才能將嫌犯定位並起訴。」柯倫姆說:「尤其是在對付來自中國大陸或其他地方的黑幫實施的犯罪,實時的信息共享能夠起到效果。」

對於中國大陸輸出的詐騙方式,舊金山並不陌生,2012年開始囂張一時的「祈福黨」(或稱「金光黨」、大陸稱「拍拍行」),是以幫人消災避難的名義針對身在海外的老年華人下手;當前冒充中領館的電話詐騙,則是以百姓對官府的信任加懼怕,對全球的華人下手。

柯倫姆說,他從這次中國之行了解到,在香港最近3到5年間,這類電話詐騙呈爆炸性增長,防範此類犯罪已成為香港警方優先級最高的任務之一。

由於向居民示警對於防範此類詐騙非常緊迫,這次發布會顯得比較倉促,原計劃到場的加州參議員斯科特.維納(Scott Wiener)、舊金山地檢長賈斯康均因有其他事務而未能出席。◇

(此文發表於1181F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生