愛上馬林縣房地產

【大紀元2018年04月15日訊】文:Vega Pao・馬林縣地產經紀
馬林縣(Marin County)位於金門大橋以北,索諾馬縣、納帕葡萄酒鄉的南部。它由里士滿-聖拉斐爾大橋連接到東灣。1930年金門大橋的開放將馬林縣從奶牛養殖區轉變為高檔郊外住宅區。馬林縣一直是美國平均高收入之一。

馬林縣地產 自然景觀壯麗

美國人口普查局,馬林縣總面積828平方英里(2,140平方公里),其中土地面積520平方英里(1,300平方公里),水面積308平方英里(37.2%)。它是加州陸地面積第4小的縣。馬林縣的著名自然景點包括Muriwood紅木公園、馬林岬角、Stinson海灘、Point Reyes國家海岸和Tamalpais山。

沿著舊金山灣有一系列城市,該縣大部分人口居住101公路的西部。西馬林的城市沿著加州海岸1號公路,海灘是衝浪者和遊客全年的熱門目的地。馬林的每個城鎮都有自己的特色、市中心和微觀氣候。


馬林縣地產特有的水景住宅。(Shutteerstock)

南馬林:水景富裕社區

南馬林的索薩利托(Sausalito)、貝爾偉代雷(Belvedere)和蒂博隆(Tiburon)以其令人驚嘆的水景和富裕的社區而聞名,因此房屋價格高昂並不令人驚訝。米爾谷市(Mill Valley)是有小孩的家庭和通勤者到舊金山的買家的理想選擇,每個秋季慶祝它自己的獨立和世界電影節;每年6月,該鎮將舉辦Dipsea比賽,這是美國歷史最悠久的越野賽跑活動。


馬林縣的街景風光。(Shutteerstock)

中馬林:豐富多變的豪宅

中部區馬林三角城,科爾特馬德拉(Corte Madera)、拉克斯普爾(Larkspur)和格林布雷(Greenbrae)提供了多種房子類型:復古、工匠、現代型,甚至有小型船屋社區。肯特菲爾德(Kentfield)和羅斯(Ross)有許多柵門豪宅,擁有修剪整齊的花園和綠樹成蔭的街道,擁有田園詩般的西爾林風味,許多豪宅都位於大片平地。

西馬林:健行與自行車的天堂

聖安塞爾莫(San Aaselmo)和費爾法克斯(Fairfax)是沿Sir Francis Drake大道西邊的兩個城鎮。費爾法克斯是山地自行車的發源地。此地居民極力抗拒連鎖店進入城鎮,所以這裡販售的東西都有強烈而友善的當地風味。聖安塞爾莫則是許多步行或自行車愛好者購房的首選。聖安塞爾莫的房產有許多工匠式、都鐸式,甚至是西班牙地中海的風格。

最大城市:聖拉斐爾

聖拉斐爾(San Rafael)是馬林縣人口最多的城市,也是文化最多元的社區。著名的《星球大戰》導演喬治盧卡斯的天行者牧場(Skywalker Ranch)就位於聖拉斐爾特拉林達地區。聖拉斐爾的馬林縣政府中心,由世界著名建築師弗蘭克·勞埃德·賴特設計,每年吸引數以萬計的遊客參觀其拱門和中庭的設計。諾瓦托(Novato)位於聖拉斐爾北部,是馬林第二大城市。自2012年房地產市場復甦以來,諾瓦托由於實惠的房價吸引了許多購房者。

馬林縣地產 好校區、好天氣

馬林縣溫暖的天氣、部分城市擁有壯觀的水景、豐富的歷史,以及充足的開放空間和健行道路吸引了很多人,讓這裡成為他們的家。此外,馬林縣公立學校排名是最高之一,也有很多私立學校可供選擇。布蘭森(Branson School)是美國頂級私立高中之一。

社區大學馬林學院成立於1926年,包括Kentfield和Novato兩個校區。位於聖拉斐爾的多明尼加大學成立於1890年,是加州第一所為女性提供學士學位的天主教大學,目前它為學士和研究生課程提供藝術、商業和健康及自然科學。

馬林縣房市報告

馬林縣3月份房市數據:銷售價格中位數:130萬5,000美元/平均上市天數:54天/賣出房數:79間/售價百分比:107.94%

導言:這幾年「庫存」一直是灣區房市的問題,除了希望搬進來的人們不斷湧入,原本的居民似乎也不想離開。自2013年2月以來,新的公寓房源量下降了24.49%,單戶型房源更是下降了32.07%。


圖表一:馬林縣獨立房,2013年以來,每年2月新上房數量,2018年下降了32.07%。(馬林縣地產經紀Vega Pao提供)

圖表二:馬林縣公寓,2013年以來,每年2月新上房數量,2018年下降了24.49%。(灣區地產經紀Vega Pao提供)

對買家、賣家意味著什麼?

馬林縣買家的好消息是:儘管庫存緊張,但與對岸的舊金山房市相比,房價仍然溫和許多。公寓或獨立房的價格均持續上漲,但不是天文數字的上漲。當然這只適用於買家能夠找到房子的情況。

請注意,3月的獨立房庫存量(MSI)低於2,公寓房只有1.5。也就是說,如果今天開始都沒有新的房源增加,房產將在2個月內賣完。而MSI為4是平衡市場的開始,顯然現今仍是嚴重傾斜賣家的房市。所以,買家想要打贏競爭對手,就要寫出強而有力的報價。

海灣另一邊的房市

灣區的每個城市都感覺很臨近,但是每個地區的房市卻是千變萬化。阿拉米達縣、舊金山、馬林縣的房價相比,其實漲幅變化很類似,就算阿拉米達的房價最低,不過大體的走勢沒有相差太多,當前同屬上漲趨勢,馬林縣更是明顯。


圖表三:舊金山、馬林縣、阿拉米達縣中位數銷售房價,自1999年12月以來至2018年1月,每年走勢圖。(灣區地產經紀Vega Pao提供)

以上數據提供:Zephyr Real Estate

馬林縣地產經紀Vega Pao
LIC# 01843160
電話:415-686-2304
郵箱:vega@vegapao.com

本文刊載於舊金山4月14日地產版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐