大麻業欲阻聯邦執法 反對者籲民眾請願

【大紀元2018年04月21日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)加州娛樂大麻合法化後,大麻引發的社會問題日益凸顯。目前,更有大麻業者推動國會立法,極力限制聯邦在大麻州的執法行動。加州反娛樂大麻聯盟等團體公開呼籲總統川普(特朗普)和司法部長塞申斯,不要動搖打擊大麻毒品的立場。

在加州娛樂大麻合法化之後,第一個舊金山「大麻節」狂歡之際,4月20日,反娛樂大麻聯盟(Coalition against Recreational Marijuana)的代表人士在美國首都華盛頓特區(Washington D.C.)請願,敦促川普(特朗普)總統在娛樂大麻問題上站出來,堅持聯邦在娛樂大麻合法化的州執法。活動在白宮記者俱樂部(Press Club)舉行,與會人士有新澤西州國會參議員、非裔議員聯會主席Ron Rice,前國會議員肯尼迪(Patrick Kennedy)、反大麻組織SAM主席Kevin A. Sabet等人。與會者矢言抵制娛樂大麻合法化州脫離聯邦監管法案。


加州反娛樂大麻聯盟灣區主任李少敏(Frank Lee)。(大紀元資料圖)

加州反娛樂大麻聯盟(California Coalition against Recreational Marijuana)灣區主任李少敏(Frank Lee),呼籲加州民眾通過電話、信函和電子郵件向白宮請願,懇請川普總統(又譯為特朗普)不要限制司法部(Department of Justice)在娛樂大麻合法化州的執法行動。

娛樂大麻合法州
欲排斥聯邦干預

4月13日有媒體報導稱,科羅拉多州(Colorado)共和黨籍聯邦參議員加德納(Cory Gardner),以阻止司法部任命為籌碼,取得川普總統不讓司法部干預科州合法大麻運作的承諾。李少敏稱,這是一種「政治訛詐」的行為。

此外,媒體報導中還提到,有議員準備在聯邦參議院提出法案,讓各州有權在娛樂大麻問題上自行決定。李少敏說:「這是非常糟糕的事情,如果在所有娛樂大麻合法的州都不允許聯邦干預,等於這些州的民眾,失去了保護自己不受毒品侵害的最後一道防線。」

但李少敏表示,大家也不必過分擔憂,因為這樣的法案一直有議員提出來,但恐怕很難通過聯邦議會委員會的審核。對媒體報導所稱科羅拉多州參議員加德納已經取得川普總統讓步,李少敏表示懷疑。他說:「這很難說是甚麼狀況,也許是一種暫時的讓步。」

川普總統宣誓就任以來,即著手處理危害美國社會甚烈的鴉片(又稱阿片)類毒品問題,並取得卓越成效。

李少敏說:「退一萬步說,即使這一消息是真實的,要想推出這樣一個法案,也會遇到非常大的保守派的阻力,所以我們也不同太擔心,至少今年在中期選舉之前可保無虞。」

但李少敏表示,民眾不能掉以輕心,必要的行動還是必須的。他呼籲民眾「一人一信」,向白宮去信、打電話,或者發電子郵件請願,希望白宮能夠堅持大麻是聯邦規定的一級毒品的防線,並對這一毒品納入聯邦監管。

聯邦法律認定大麻是毒品
各州並無自行規定的權利

「各州對大麻有『自決權』的說法在法律上是站不住腳的」,李少敏說。

李少敏援引案例,保守派最高大法官戈薩奇(Neil Gorsuch)在被任命之前的2012年,在第10巡迴法庭的一個判例,美國告盧瑟福(US v. Rutherford)案中,認定大麻是聯邦毒品管制法(Controlled Substances Act)之下的毒品,並非各州有自行規定的權利;以及最高法院2005年在岡薩雷斯對萊奇(Gonzales v. Raich)案件的判例認為,地方上種植、持有、傳播毒品管制法認定為一級毒品的大麻,是違反美國憲法商業條款規定的違法行為。

李少敏說:「新制訂的法律不能與這些判例,與美國憲法有衝突!」

儘管加州今年起娛樂大麻合法化開始實施,但加州境內只有18個縣批准了本縣合法化實施細則,還有40個縣尚未正式批准,而且加州不是所有的地區都是自由派占優勢。

李少敏表示,如果民眾發出很強的聲音,即使在舊金山市這樣的地方,也能夠達成一些進展,如:在中國城禁止大麻,阻止在公交車、站台等做大麻廣告等。如果出具了有說服力的分析,李少敏說,在聖馬刁(San Mateo)這個傳統禁止大麻活動的縣,有望在年底前通過全面禁止大麻活動的法律。

在4月24日上午9時起,康特拉科斯塔縣(Contra Costa County)在馬丁內茲(Martinez)651 Pine St.召開的縣議會上,將討論大麻各項產品合法化的問題。李少敏表示,屆時希望更多民眾出來發聲。「一定要盡力去阻止這道門被打開,一旦打開之後,今後將會有更多大麻方面的法律被推出來。」李少敏說。◇

(此文發表於1182F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生