灣區暑期班:培育孩子迎接第6波創新浪潮

【大紀元2018年04月22日訊】文:Children』s Innovation Center/ 譯:譚安
兒童創新中心 (Children』s Innovation Center)位於加州紐瓦克(Newark),是一所致力於輔助教育的非營利輔導組織,提供專業的轉型課程規劃,通過課後輔導和夏令營,幫助現代孩子們適應於當今日新月異的社會,彌補我們目前12年公立學校系統(K-12)中可能尚未完善的教育斷層。

灣區暑期班:迎接第6波創新潮

兒童創新中心表示,自17世紀以來,在世界知識演進中,總共出現了5次全新的創新浪潮。而現在正是第6波創新潮,正在推動以下的專業知識領域,這些領域包括:
•可持續性發展 (Sustainability)
•系統設計及整體思維 (Whole System Design Thinking)
•仿生學 (Biomimicry)
•綠能化學 (Green Chemistry)
•再生能源 (Renewable Energy)
•工業生態學 (Industrial Ecology)
•環保奈米技術 (Green Nanotech)
•游離基資源生產應用 (Radical Resource Productivity)


從17世紀以來的6波創新浪潮。(兒童創新中心提供)

當然,許多人已經開始著手進行這些創新領域和產品的研究,兒童創新中心認為,這些項目肯定會成為以後的市場趨勢,在這些領域當中將出現大量的專業人才就業需求。就兒童創新中心觀察,當前的教育體系有不進則退的教育斷層,不足以為21世紀後半所需,培養出技能達標的人才——也就是未來就業市場的中流砥柱。

灣區夏令營跟上新領域學習

事實上,最近在12年公立系統(K-12)課程中,科學課程的上課內容和新知標準,已無法解決未來的專業需求短缺的問題。由於學校系統的知識更新始終落後於市場需求,受公立學校教育的新生代學童已處於競爭力的下風,未來將面臨無法適應挑戰的可能。

因此,兒童創新中心正著手承擔起這些新學習領域的教育責任,專門加強4到12年級學生的課程規劃,並結合專業技能的發展,使學生在未來專業領域中,成為能力領先的佼佼者。

兒童創新中心在今年的灣區夏令營課程中,將安排獨特的STEAM(科學 Science、科技Technology、工程 Engineering、藝術 Art、數學 Math)日程,營隊課程以年齡層劃分為3個階段:
•小學中高年級(4至6年級)
•中學(7至8年級)
•高中(9至12歲)

灣區夏令營強調強調社會責任

這些課程以科技為基礎,並且採用體驗型和項目型活動規劃,特別強調社會責任的能力訓練。

您可能好奇,為何課程特別強調社會和責任能力的訓練呢?兒童創新中心發現,當今社會上,許多孩子因為環境改變的步調過於迅速,失去了觀察並適應身處環境的能力,同時在出現問題時,更無法即時將困境化為轉機。

兒童創新中心設計的課程,將針對每位學童演示觀察方法,指導學童開展研究項目,有效並即時的運用他們每日所學新知,確保孩子能找到學習的動力和熱忱,對內深入挖掘自身潛力,對外了解基本市場和經濟運作,採用多元並進的教育方式,支持並鼓勵學生自信地面對現實問題,刺激思考、創造眼光長遠且永續的解決方案。

隨著時代變遷,包括整個人類的居住環境、地球能源等問題,讓我們的下一代必須尋求跨學科、跨領域的合作模式,才可能找到最佳解答。因此,兒童創新中心提供的每門課程都經過精心規劃,使用該中心獨特的框架授課,組合不同技術領域,以達到有效的合作目標。

今年夏令營的4門課程是進階「STEM-PLUS研討會」和「青年領導課程」的入門,在完成這4門高度互動且十分有趣的課程後,您的孩子將能更快速的步上學習軌道。

灣區暑期班詳細課程內容有:

1.自然主義設計師Naturalist Designer:學生將學習數學概念和這些概念的實際運用。通過觀察大自然的運行,練習將數學原理運用到設計項目當中。

2.數據會說話Digital Storytelling:在課程當中,學生將學習如何發現、觀察和研究社會問題,將他們的觀察結果總結並歸納在作業當中。學生必需學會如何有效地應用多媒體工具闡述他們發現的問題,每個學生也將學會使用一種專業軟體,並將其用到他們的作業項目之中。

3.分析寫作訓練Analytical Writer:學生將學習3種分析方法,練習和開發分析技能。通過分析技能,經營自己的博客寫作,以此種形式向讀者有效地敘述他們的觀點和分析推理。

4.公眾演講與溝通課程Public Speaking & Communications:學生將學會探索周遭世界,仔細觀察環境,接著進行一系列的研究。在活動中,學生將公開分享他們的發現,這些研究結果寫成演講文稿,從演講中練習表達能力,學習如何精彩地呈現演講內容。

兒童創新中心2018夏令營課程共舉辦3場,每場課程為期3週,可讓您選擇適合您家庭的時間段:
第一場:2018年6月18日至7月6日(3週)
第二場:2018年7月9日至7月27日(3週)
第三場:2018年8月6日至8月24日(3週)
註冊方式:請至 ChildrensInnovationCenter.org 在線註冊
大紀元特惠代碼:cic-epoch

如有問題歡迎致電「兒童創新中心 」Children』s Innovation Center
Shanti Balaraman
電話:408-655-2368(英)650-867-7542(中)
郵件:info@childrensinnovationcenter.org
網址:ChildrensInnovationCenter.org
地址:39155 Cedar Blvd., Newark, CA 94560
從4月20日起,每週五的下午5點~7點,開放「兒童創新中心 」,歡迎學生和家長參觀。

本文刊載於舊金山4月14日教育版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇