舊金山唯一的亞裔女船長Mylan

【大紀元2018年04月30日訊】(大紀元記者丁陽明舊金山報導)Mylan是舊金山第一位亞裔女船長和船務公司老闆。她是越南華人、自幼移民美國,偶然的機會Mylan進入船務業,創業時還不習水性,至今已擁有9 艘船舶。她的公司SF Boat Support為多項國際著名的舊金山水上運動比賽提供救生、安全服務。SF Boat Support是舊金山船舶公司中唯一獲得LBE和DBE認證的企業。擁有競標政府項目的獨家優勢。來聽聽Mylan的創業故事!

舊金山灣區房價貴、租金貴。有人選擇住在船上,投懷自然、恬憩於海,聽水聲款侃、船歌悠然,沐海上之清風,詠天涯之明月。而且居住船上很實惠,不算買船的費用,泊船費加上水電費,一個月僅幾百美元。


Mylan是越南華人,也是舊金山第一位亞裔女船長和船務公司老闆。(丁陽明/大紀元)

2009年,Mylan與Brent McLain墜入愛河,他們把家搬到了船上。Brent有一大一小兩艘船,他們住在大船上。Mylan不習水性,但很快適應了船上的生活,Brent外出工作,她在家做飯洗衣、經營愛巢。

借船給鄰居、發現舊金山船運商機

一天,附近船的鄰居前來拜訪,問:我可以租你們的船嗎?我付錢給你。 Mylan拒絕了,這艘船是她的海上仙居、私密領地,她不想把船租給外人。

過了一段時間,鄰居又來了,這次他鄭重的說:能不能請你幫我一個忙?我想借你的小船用一天。別人來求助,Mylan不忍心拒絕,就把小艇借給了這位鄰居。鄰居還艇的時候,給了Mylan 150美元,說是租船費用。Mylan說:這件事讓我意識到,租船能賺錢。

創業,買下自己的第一艘船

Mylan是越南移民,祖上是廣東華人。在Mylan三歲時,全家移居美國。所以Mylan會講流利的英語、廣東話和越南語。婚前,Mylan做過美髮師、殯葬管理員、導遊等多種職業。Mylan的親戚多是做生意的,有的開雜貨店、有的經營洗衣店。家人往來常談生意之事,耳聞目染,使她養成了良好的商業意識。


舊金山船舶公司老闆Mylan和女兒。(丁陽明/大紀元)

Mylan很快就找父母和親戚們借了一些錢,買了自己的第一艘船。你猜這艘船多少錢?她問我。我亂猜一通,她笑著說:只有200美金,船不大,用現金買船會很便宜。

Mylan是學旅遊的,她開始了租船、海上旅遊等業務。由於她寬厚、敬業、重視安全、服務質量好,業務發展很快。

考取100噸級船長執照,舊金山亞裔女性第一人

Mylan的先生Brent是潛水和水下作業專家,他有美國海岸警衛隊頒發認證的船長執照,有潛水大師(Dive Masters)和潛水教練(Dive Instructors)執照,還是水上緊急醫療救護師……

Mylan在先生的輔導下,考取了船長執照。她介紹:海岸警衛隊頒發的船長執照有三種,USCG Operator』s License(6-Pk)、Master Inland / Mate Near Coastal和Master Near Coastal License。Operator』s License是初級執照,只能開最多承載6位乘客的船。


舊金山船舶公司SF Boat Support的船舶載客進行水上運動。(SF Boat Support提供)

後兩種是100噸級船舶駕駛執照。Mylan有100噸級執照,可駛離海岸200海里。Mylan說,做船長,一定要有隨機應變的能力,海風、海浪沒有定勢,船長要有很強的判斷力。

成為舊金山第一位女性亞裔船長和船務公司老闆

舊金山的船舶服務業是義大利裔美國人的天下。很多船長、水手祖祖輩輩都做這一行。出沒驚濤駭浪、擊水萬頃浩洋,沒有足夠的勇氣、堅強的意志吃不了這碗飯。所以那些飽經風霜的海漢子,才看到嬌小的Mylan開著船出入碼頭的時候,什麼反應都有,有嘲笑的、有喝彩的……。Mylan說,開始什麼話都聽到過,但她低調做人,認真踏實做好本份。

2015年,Mylan成為舊金山第一位亞裔女船長和船務公司老闆。從不習水性到逐鯨海上,她的公司SF Boat Support至今已擁有9艘船舶。

為知名舊金山水上運動比賽提供救生和安全服務

Mylan的公司為一些世界著名水上運動比賽提供救生和安全服務,包括國際游泳賽事「逃離惡魔島」(Escape From Alcatraz)、紅牛飛行比賽(Red Bull Air Race)、太平洋海上摩托艇大賽(Pacific Offshore Powerboat Racing)等。


舊金山船舶服務公司SF Boat Support的擁有競標政府項目的獨家優勢。(SF Boat Support提供)

舊金山海灣,慣看「金山碧海白帆」

創業9年來,Mylan出入舊金山海港,慣看「金山碧海白帆」,公司業務發展很快,目前包括看鯨魚、海上搜救、海上安全、漏油危機處理、抓鮑魚之旅、海上葬禮等。他們也提供海上攝影服務,電影大片《San Andreas》就有Brent帶船入鏡。

如果您想拜訪鯨魚之鄉,水上欣賞絢美的獨立日煙花,嚮往「海上明月共潮生」的浩瀚空靈,夢想一場浪漫綺旎的海上婚禮,計畫一次出離紅塵的大海豪華行旅,與船相關的需求,您都可以諮詢Mylan。http://sfboatsupport.com。(待續)

本文刊載於舊金山3月31日法律與移民版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐