李愛晨: 濫發福利、庇護城市政策導致遊民問題(一)

【大紀元2018年05月08日訊】(記者張德輝舊金山報導)目前舊金山市有一萬多個無家可歸者。 60%的無家可歸者吸毒或有精神疾病,造成多種治安問題。有數據分析,舊金山市政府為每一位遊民,每個月平均花費最少六千多美元。舊金山市長選舉華裔候選人李愛晨(Ellen Lee Zhou)認為,濫發福利、庇護城市政策導致遊民問題。而遊民問題的根源是社會道德墮落。

4月25日CBS電視報導,舊金山捷運(BART) 最繁忙的市政中心(Civic Center)站地下走廊,凌晨五、六點鐘,躺著很多無家可歸者, 有些人在眾目睽睽下,往身上注射毒品,走廊上到處扔著注射毒品用的針頭、垃圾,走廊邊是一灘灘嘔吐物。走過這樣的地鐵走廊,令人心生恐懼。 CBS採訪了現任代理市長馬克‧法瑞爾(Mark Farrell)和BART負責人,問他們為此做了什麼?採訪中馬克‧法瑞爾提出要撥款1300萬,清除在街頭氾濫的注射毒品的針頭。捷運發言人Chris Filippi說:我們處於全國性的遊民危機和毒品危機中,捷運的資源有限,無法解決這些問題。

最近馬克‧法瑞爾又提出,將增加警力,儘快紓解街頭遊民露宿街頭和車窗被砸的亂象。捷運和市公交局也提出新計畫,派人看守被一些人當成廁所和吸毒館的地鐵電梯。 ____這樣能解決舊金山的遊民問題嗎?

舊金山市長特別選舉將在六月舉行,關於遊民問題,有的市長候選人說要增加福利、有的候選人說要增加可負擔住房、有的說要多建遊民服務中心。唯一的華裔市長候選人李愛晨認為:濫發福利只會吸引更多遊民來舊金山。遊民問題需找到根源,才能治本。

遊民問題根源是社會道德墮落

李愛晨說:「遊民問題的根源是社會道德墮落。灣區的流浪漢越來越多是因為大麻等藥物的濫用、犯法、被拋棄、離婚、父母之間的不和諧、失業等原因。目前三藩市有一萬多個遊民。60%的遊民吸毒或者有精神疾病。要醫治這些人,需要幫助他們戒毒、戒酒,幫他們自食其力,根本是醫治他們的心靈,讓他們自強、自重、自律,有責任、有道德。」

李愛晨2004年成為舊金山市政府公務員,負責社區服務,社會救濟工作,一線救治少年犯、無家可歸者、癮君子,為他們提供心理健康服務。她長期與警局和法院合作,對於舊金山治安問題有多年觀察、研究。

舊金山當前的政策不可能解決遊民問題

李愛晨認為,舊金山市政府當前的政策不可能解決遊民問題。
她告訴記者:「 每次我們開新聞發布會宣布解決了多少遊民問題,很快就又來一幫遊民。外州一看到我們的新聞,就又派人來了。我與這些遊民交流過,你們怎麼會來的呢?他們說,他們的社工(Social Worker)買一張單程票,就讓他們來了。為什麼呢?外州的小城市,沒有資源,不像舊金山這麼有錢。」

目前舊金山的福利政策規定,任何人來舊金山居住超過三十天就成為三藩市的居民,就有資格領取各種政府福利,包括非法移民。

福利越好,來的遊民就越多

李愛晨說:「遊民來到舊金山之後,找到政府說,我來了,我沒有錢,這是我的身分證,你要免費給我吃住。政府就大包大攬。有的政府官員說,要增加撥款,解決遊民問題。實際上福利越好,來的遊民就越多。」

據報導,美國保守估計大摡有50萬個無家可歸者,加州的遊民數量最多,大約有 13.5 萬人。李愛晨認為舊金山的遊民越治越多,源於左派濫發福利的政策和庇護城市政策。

她說:「有的政客為了一張選票,他們會教人:你不要工作啊,你工作也沒有用,你看看最低工資乘以8個小時,你每個月最低工資大概是2000元。你租房子要繳一千多,兩千塊,你基本上沒有生活。但是如果你拿福利不幹活,則有免費醫療,每個月拿幾百元,住房也沒有什麼錢需要付。所以很多人就不想工作了,寧願在街頭遊蕩、曬太陽。如果是非法移民來三藩市,政府還提供免費法律服務,幫他們打官司,待遇這麼好,誰不想來呢?通過濫發福利來解決遊民問題,其實是南轅北轍。」

照顧一個無家可歸者,政府最少每人每月花費六千元

李愛晨曾任職 2014/2015和 2016/2017兩屆民事大陪審團(San Francisco Civil Grand Jury),負責調查政府運作,監察政府開支。每屆民事大陪審團都會提供當年的政府運作調查報告。李愛晨提供了以下報告給記者:http://civilgrandjury.sfgov.org/2015_2016/2015-16_CGJ_Final_Report_SF_Homeless_Health_and_Housing_7_12_16.pdf

她說:「根據民事大陪審團的調查報告,照顧一個成年無家可歸者,舊金山市政府最少每人每月花費六千元。照顧遊民的支出包括服務人員支出、住院、醫療、短期住房、食品、庇護中心、街道清潔費用等。舊金山目前有大概一萬多個無家可歸的遊民,把政府在這方面的總開支,除以10,200人,就是這個數字。這還往少裡算了。」

李愛晨提出了一套解決舊金山遊民問題的辦法,她說:「用我的辦法可以大幅減少遊民數量,每年為政府節省幾千萬美元,這些錢可以用於投資公立教育、維修道路。」

李愛晨的解決辦法是什麼呢?敬請關注下文。

(此文發表於1184F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生