Uber自駕車致死事故 或因靈敏度調整不當

【大紀元2018年05月11日訊】(大紀元記者曹景哲綜合報導)《The Information》近日報導,優步(Uber)的內部調查初步發現,3月18日晚在亞利桑那州發生的致命車禍,可能是自動駕駛軟體將行人錯誤當成是可以忽視的障礙物,而沒有立即作出反應所致。

兩位消息人士向《The Information》透露,Uber自駕車在偵測到障礙物時之所以沒有及時作出正確反應,原因是該車的感知靈敏度被調整過,降低了軟體對周邊障礙物的反應程度。

車子在行進時會遇到一些威脅性不高的物體,例如飄在路上的塑膠袋、垃圾。如果自動駕駛軟體感知軟體過於靈敏,系統會立刻採取反應,像是突然減速或急剎,這樣一來,不僅乘坐不舒適,反而還會造成安全問題。

因此所有自動駕駛車都會調整靈敏度。不過,該如何調整系統才能適時採取適當反應、作出正確判斷,為目前自駕技術必須克服的一大難題。這次的事故或許是Uber調整不當,造成系統反應不夠靈敏加上誤判所致。

Uber首席執行官霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)表示,問題正在解決中,公司的自動駕駛汽車將在「未來幾個月內」重新上路,「它將變得儘可能安全」。

在車禍發生時,Uber自動駕駛汽車探測到了47歲的女行人伊萊恩.赫茨伯格(Elaine Herzberg),當時她正推著自行車橫穿街道。◇

(此文發表於1185E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生