參政意識變濃 加州華裔投票率料將提升

【大紀元2018年05月12日訊】(大紀元記者李文淨矽谷報導)加州中期選舉臨近,包括州長初選在內的各項選戰也越發白熱化。由矽谷華人發起的「美好政府促進會」執行長孫曉光表示,今年選舉華人參政意識濃烈,預計華裔選民的投票率將會達到新高。

孫曉光說,非常可喜的是,這兩年華人新移民,尤其是從大陸出來的華人,開始有很強的政治意識,也有很強的參與意識。

從政治覺醒到政治成熟還需時間

通過分析華人參選和助選的形式,孫曉光認為華裔選民要從政治覺醒走向政治成熟還需要一段時間。但孫曉光也表示,華人來美國後需要適應過程,先有政治覺醒就已經很好了。

加州日益左傾的政治風氣下,近年來,加州華裔新移民為了維護居住環境和子女教育等權益,積極發聲。孫曉光注意到,很多華人開始為符合自己理念的候選人助選,他建議選民要全面判斷。

美好政府促進會執行長孫曉光說:「通過對選舉人的政見、個人經歷,和他基本的價值體系,我們應該有一個自己獨立判斷這個過程。」

他提醒,在選舉過程中會有互相攻擊的情況,特別在社交媒體的推波助瀾下,這種攻擊和偏頗的意見變得更嚴重。他推薦,選民不要只聽一個人或相同觀點的朋友的意見,還要傾聽不同觀點,自己作出理性的判斷。

選黨派並不重要 關鍵是集體發聲

孫曉光還說,選舉中不要被媒體左右,只強調黨派,最好是大家能有共同的聲音,集體發聲,這樣才能有更大影響力。他也強調不要只關心自己族裔的利益,也要關心整個社區其他族裔的事情,這樣才能對社會形成更大的影響力。

孫曉光認為,選舉之後,大家不要就回家休息了。實際上,當大家從街頭政治,轉變為議會政治,積極去給自己的參議員或者眾議員打電話說,需要一個什麼樣的法案,或者是說不喜歡什麼法案,你能拿到多少票。這樣才能真正說,華人在這個社會是有影響力。

中期選舉重要 影響加州政策走向

負責美國亞裔在聯邦與州級候選人籌款工作的孫曉光,現在擔任美好政府促進會執行長,同時也是矽谷庫柏蒂諾城市規劃委員會委員。他表示,今年加州中期選舉非常重要,包括州長選舉在內都關係著未來加州政策的走向。

孫曉光表示:「如果我們能夠改變美國政治制度,或者改變美國政策的話,除了我們參加市政府的公聽會,參加學區這些公聽會之外,一定多跟自己的鄰里和社區有些貢獻,包括一些慈善的活動,能夠捐一點就捐一點,能夠參加就參加。」◇

(此文發表於1185F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生