舊金山市長候選人阿里奧圖 發起反庇護城市公投

【大紀元2018年05月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)舊金山市長候選人安潔拉•阿里奧圖(Angela Alioto)計劃發起一項修改庇護城市政策的公投,正準備蒐集簽名圖進入11月的選舉投票。

所謂庇護城市政策,是指本地執法部門被禁止向聯邦移民及海關執法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)通報被羈押的非法移民狀況,更不可為利於移民及海關執法局增加羈押時間。但這項政策由於可能會保護非法移民罪犯,導致社會治安問題而備受批評。

阿里奧圖提出的公投提案,將允許執法部門向移民及海關執法局通報部分被羈押的非法移民,包括犯有重罪的非法移民、以及犯有輕罪但有重罪歷史的非法移民。這項提案還允許市府部門、包括警察局可向聯邦通報有重罪歷史的非法移民。

在一份聲明中,阿里奧圖說:「現有的庇護城市法令吸引了全美國的重罪犯來到我們城市,將舊金山市變成了一個充滿暴力、不安全的城市。」

5月9日阿里奧圖已經確定將開始徵集簽名,按照舊金山法律,這項公投提案進入11月的選舉需要9,485個有效簽名。阿里奧圖批評舊金山目前的庇護政策,是允許「殺人犯、強姦犯、兒童性侵犯及其他重罪犯將我們的城市作為安全的港灣」。

現有的舊金山移民庇護政策,按照支持者的說法,是使那些受到犯罪侵害的非法移民,能夠去除不被遣返的恐懼,站出來與警方合作調查犯罪。阿里奧圖說,庇護政策的初衷絕不是保護那些犯有重罪的非法移民,那些人不應受到舊金山的庇護。

阿里奧圖說,舊金山最先的庇護城市法案是於1990年代初期她擔任市議員時提出,並獲得通過成為法律,目的為保護不涉及犯罪行動的非法移民。但到了2016年兩位西裔前任市議員艾華樂及坎普斯合作,在市議會上聯合提案,修改庇護城市法案內容,將涉及暴力犯罪及重罪者都納入受保護者之列。阿里奧圖說,這樣的法律使人無法接受。近年舊金山的罪案愈加嚴重,這是原因之一,保護罪犯的庇護城市法案已吸引全美無證罪犯來到舊金山犯案。

阿里奧圖表示,她提出的這個對庇護城市法律的改動,不適用於青少年犯罪者、也不會影響執法人員不得以身分或者國籍為由隨意盤問民眾的現有規定。◇

(此文發表於1185F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生