南灣越南餐館Pho Tran Vuの青芒果烤蝦沙拉

【大紀元2018年05月14日訊】文:米朔・美食專欄作家
大量的青芒果及誘人的烤蝦擺放在鮮脆的生菜沙拉上,不僅在視覺上讓人感受到份量十足的衝擊,酸香可口的青芒果、極具炭香的烤蝦、脆口的寒天粉絲與香脆的花生碎跟香甜的醬料交織出清甜爽口的美妙滋味,可以說是人生目前為止我吃到過最喜愛的生菜沙拉,Pho Tran Vu的青芒果烤蝦沙拉,熊太太真心推薦。

大家還記得以前曾介紹過的越南餐館Yo Pho嗎?由大量蟹肉、鮮味十足的蟹黃湯底及Q口粉條組成的蟹黃湯粉,那滋味仍舊讓熊太太印象深刻、好感持續至今。這陣子聽說,籌備半年多的Mountain View分店終於開業了,怎麼說也得去捧場一下不是嗎?

開了一個小時,終於來到店門口,抬頭看了看招牌、低頭對了對手頭的訊息,店的名字叫做Pho Tran Vu……先不說名字有點特殊,重點是,如果不是事先獲得招呼,誰會知道這是Yo Pho的分店啊,這讓還未吃河粉的熊太太先在心中狂下三條線。

南灣越南餐館:Yo Pho分店

一進店坐定位後環顧一圈,店內裝橫不錯,用餐空間還算舒適,只是坐位沒有Milpitas這麼多,這點很可惜。仔細觀察菜單,發現跟本店的一樣沒有變,這點就小鬆了一口氣。熊太太這陣子胃口不是很好,所以略過主食類點了些爽口的炸豆腐春捲烤蝦芒果春捲以及烤蝦芒果沙拉;熊先生則是胃口大開的點了本店特殊粿條(乾)及特點推薦的海鮮脆麵。

在等餐點上來前,跟店員聊了一下才知道,店名是由老闆及老闆娘名字當中各取一字而成,這……這就是所謂的秀恩愛是吧?!

炸豆腐春捲,$5.50


炸豆腐春捲。(南灣越南餐館Pho Tran Vu,石嵐攝)

Pho Tran Vu擁有許多素食餐點,炸豆腐春捲就是其中一道。經炸過的豆腐讓春捲渡上些許溫暖,配上Q口的春捲皮、鮮脆的生菜及香醇花生醬,整體很是爽口,可惜的是頭腐沒有太多味道,若是炸完後立即曬上些許海鹽或是胡椒粉,味道應該能再添色不少。

烤蝦芒果沙拉,$13.95

說是烤蝦芒果沙拉(如上頂圖),但我更喜歡叫青芒果烤蝦沙拉,如同名字一般,大量青脆味濃的青芒果與寒天粉絲、新鮮的生菜帶來清爽脆口的口感;而烤得極具炭香的鮮蝦、些許的花生碎、清新的香草及酸酸甜甜的醬料,則帶來香甜濃香的滋味,整體來說清甜爽口非常好吃,連不喜歡吃生菜沙拉的熊先生也吃個不停,真心推薦。

烤蝦芒果春捲,$8.95


烤蝦芒果春捲。(南灣越南餐館Pho Tran Vu,石嵐攝)

這與一般的肉蝦春捲不太一樣,除了多了一股炭香,青芒果更是增添了脆香,是比一般的鮮蝦春捲好吃,但與上面介紹的青芒果烤蝦沙拉相比就遜色太多了。

兩道菜的食材雖皆有烤蝦及青芒果,不過沾醬差異就很明顯,春捲的沾醬嚐起來好像有加魚露,所以口味偏鹹甜,而沙拉的醬則是偏水果的酸甜;若在口感及份量及價位上考量,我更推薦烤蝦芒果沙拉。

本店特殊粿條(乾),$13.5(L)


本店特殊粿條(乾)。(南灣越南餐館Pho Tran Vu,石嵐攝)

特殊粿條(乾)的附湯。(南灣越南餐館Pho Tran Vu,石嵐攝)

等了一段時間,熊先生點的餐點上桌啦,一上來整個視線反而被附贈的湯品給吸引住了。一般的越南餐館附贈的湯通常就是一小碗雞湯,但Pho Tran Vu給的卻是內含一塊大骨肉的肉湯呢。

偷嚐了一口,覺得本店特殊粿條其實就是蕃茄肉醬配粿條,如果義大利麵的紅醬嚐起來是酸甜爽口,Pho Tran Vu的紅醬則是濃郁偏肉香的味道了,再搭配鮮甜的大骨湯,雖然不是很驚豔但吃完後會有種淡淡的滿足感。

特點推薦海鮮脆麵,$14.95


海鮮脆麵。(南灣越南餐館Pho Tran Vu,石嵐攝)

以前去吃Yo Pho的時候常看西方人點這道菜,外觀看起來很想鳥巢,很是可愛。個人覺得海鮮脆麵其實就是廣東炒麵,經過煎炸過的雞蛋麵軟中帶著酥脆,倒入由海鮮蔬菜組成的什錦芡料,不僅讓人品嚐到麵的香脆,也能吃到芡汁的香鮮入味。

雖然這道菜整體味道還算不錯,但相較店內眾多越南特色餐點,廣東炒麵還是到港式餐廳去吃吧。


位在Mountain View的Pho Tran Vu。(南灣越南餐館Pho Tran Vu,石嵐攝)

店家資訊:
Pho Tran Vu
地址:1020 Rengstorff Ave., Ste C, Mountain View, CA 94043
電話:650-386-5928
營業時間:
周一至周日,10:00am~11:00pm

本文刊載於舊金山4月28日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐