如何在舊金山市登記選民(1)

【大紀元2018年05月14日訊】編按:舊金山市長特別選舉,6月5日將屆,近日有讀者來信詢問:在舊金山如何成為選民進行投票?我們在此提供舊金山市選務處的一系列官方解答。請注意以下信息有許多地方需要上選務處網站,才能得到進一步協助。
=================================================
正文:舊金山市選務處旨在促進本地、地區、州,以及聯邦選舉中的投票。任何符合選民資格的舊金山市居民,必須先行登記,才能夠參與在選舉中投票。

選務處提供多種方法讓您登記成為選民,查詢您的選民登記狀況,以及更新您的選民登記錄。如需要更多關於選民登記的資訊或要求協助,請使用我們的聯絡表格(需選務處網上操作)或致電 415-554-4367。

一、選民登記的基本程序

了解誰能夠登記投票、如何登記、何時登記,以及您向選務處遞交選民登記表格後將會預期的事項。

(一)投票資格

要在舊金山市登記投票,您必須是:
.美國公民
.舊金山市居民
.在選舉日年滿18歲或以上*
.沒有因為犯重罪被判入州或聯邦監獄服刑,或處於假釋期間
.沒有被法庭裁定為心智不健全無能力投票
*如果您是舊金山市居民,現時是16或17歲,您可以預先登記投票。只要您符合餘下所有的登記條件,您的登記將會在您18歲生日的當天生效。有關詳情,需另外參見專為中學生而設的計畫。

(二)如何登記投票

.網上登記,使用加州州務卿的網上選民登記申請表。如果機動車輛管理局(DMV)的檔案內沒有您的簽名記錄,您需要列印、簽署並郵寄您的申請表。

.書面申請,使用選民登記申請表。如要以郵寄方式索取選民登記申請表,可以使用我們的聯絡表格(需上選務處網站使用)或致電(415)554-4367聯絡選務處。為方便公眾起見,各本地郵局、舊金山市公立圖書館各館,以及機動車輛管理局辦事處均備有選民登記申請表以供索取。
視頻:如何填寫選民登記申請表

(三)何時登記

.如果您沒有在舊金山市登記
登記投票的截止日期為選舉日之前15天。如果您錯過了截止日期,您仍然有權登記及投票。有關詳情,需線上瀏覽臨時投票。

.如果您已經在舊金山市登記
更新政黨偏好、姓名或在選務處檔案內的簽名式樣,均必須要重新登記。更新選民登記資料的截止日期為選舉日之前15天。有關詳情,需線上瀏覽更改您的選民登記記錄。
要查證您目前是否在舊金山市登記投票,請線上使用選民登記狀況查閱工具。

(四)登記投票後您將會預期的事項

選務處在您交回填妥的選民登記申請表格後,需要3個工作天處理。您可以使用選民登記狀況查閱工具(線上)去查詢您的選民登記狀況。
完成處理您的申請後,選務處會寄一張選民通知卡給您確認您的選民登記。郵遞時間需要兩至三個星期。
當您收到選民通知卡,請審閱卡上的資料是否正確。如果您發現有任何錯誤,請使用我們的聯絡表格(線上)或致電(415)554-4367。

二、更改您的選民登記記錄

要更改您的選民登記資料,截止日期為選舉日之前15天。
要更改您的姓名或政黨偏好,或者更新您在選民登記記錄內的簽名式樣,您必須重新登記。

(一)更新您的選民登記

您的選民登記記錄,如涉及下列更改,可以線上使用更新選民登記記錄表格提交。請將表格列印及簽署,然後您可以郵寄、傳真至(415)554-4372,或把表格的掃描檔案,以電郵附件方式寄至SFVote@sfgov.org交回選務處。
加入、更新,或刪除郵寄地址;加入、更新,或刪除電話號碼;加入、更新,或刪除電郵地址;更新地址或公寓號碼;加入或取消永久郵寄投票身分;索取選民通知卡。
至於以下的選民登記記錄更改,則可以在網上提交,不用簽署。
加入或更新您的舊金山市選舉資訊首選語言(需使用線上表格):在英文以外,您可以獲取中文、西班牙文,或菲律賓文的選票、選民資料手冊,以及其它選舉資訊。
更改您的舊金山市選民資料手冊收取方式(需使用線上表格):選務處在選舉日之前約40天寄出選民資料手冊。您可以網上閱覽,節約用紙。要求停止或恢復郵寄選民資料手冊。
更改您的加州選民資訊指南收取方式(需使用線上表格):使用州務卿網站的「我的選民狀態」工具,獲取網上版或英文版以外的加州選舉資訊。

(二)取消您的選民登記

要取消您的舊金山市選民登記,請填寫取消選民登記申請表(線上表格)。
如果您已經遷居離開舊金山市,請聯絡您新居住地址所在的縣立選舉辦公室,查詢有關重新登記投票的資訊。加州居民可以於registertovote.ca.gov辦理登記。

(三)向選務處通報已搬遷或已故的選民

.向選務處通報已搬遷或已故的選民第三方選民登記通知表格(線上表格)。
.要呈報已故選民的資料,請使用通報已故選民表格(線上表格)。

三、索取選民登記證明

您的登記手續完成後,選務處會在兩至三星期內寄一張選民通知卡給您。如果您沒有收到此卡,或者要求補發此卡,您可以使用更新您的選民登記記錄表格(線上表格)提出申請。

如果您要求即時的證明,選務處可提供選民登記證明書服務,收費為1.5元。這是一份用來證明您是舊金山市登記選民的政府文件。請到位於市政廳48室的選務處辦理,辦公時間為星期一至星期五,上午八時至下午五時。
有關詳情,請使用我們的聯絡表格(線上)或致電(415)554-4367。(待續:特殊情況下的選民登記)

本文網上連結:(上網可得到更多互動功能,如填寫表格、觀看視頻)
http://sfgov.org/elections/%E9%81%B8%E6%B0%91%E7%99%BB%E8%A8%98

本文刊載於舊金山5月12日法律版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇