拽緊改建進度 屋頂修繕不可少

【大紀元2018年05月14日訊】文:Susan Chen灣區建築師
舊金山灣區房價高,建築成本高,合理的裝修能夠大幅提升房產價值。房屋改建、擴建、裝修,如何著手準備?灣區執業建築師Susan Chen建議,做好前期規劃很重要。規劃得當能夠大幅節省裝修的金錢、人力、時間,提高裝修回報!她的建議如下:家建項目交叉進行,省時省錢;新舊建築物要過度自然;改繕屋頂,值得投資;提醒屋主考慮投資、回報價值。

家建項目交叉進行,省時省錢

交叉進行家建項目是省時省錢的又一好辦法。本文推薦兩種切實可行的方案:

方案一,屋主已經買好中意的房子,等待過戶到名下,這段時間一般1個月左右,可以用來進行圖紙的修改、確定。

灣區房子較舊,不裝修沒法入住。裝修圖紙的修改與確定,如果屋主與設計師溝通順利,完全能在這一個多月內完成。這就節省出大量的時間、金錢。

屋主需要注意,圖紙中任何看不懂、不明白的地方,都要及時找設計師詢問清楚。拖延時間,不懂裝懂,都會給以後裝修帶來難題。

方案二,建築圖紙交給City市政府審批時,也是家建項目交叉進行的好機會。市政府批下房屋建築許可(Building Permit),一般要一、兩個月的時間。屋主此時可尋找滿意的建築承包商(General Contractor),與其商定家建項目合約,這是一個極其複雜的過程。屋主需要明確哪些合同、文件已有,哪些沒有,沒有的趕緊準備。然後給承包商(Contractor)看圖紙。

承包商給出報價,根據房屋所在地的施工要求,告知屋主哪些允許做,哪些不允許做,預算方面哪裡要增加,哪裡可減少。同時協助屋主挑選好施工團隊。這些項目順利進行完,市政府的建築許可(Building Permit)一批下來,即可馬上開工。此種方案又節省至少一個月的時間。

新舊建築物要過度自然

舊房子外面加蓋新房屋,以及舊房屋的改建(Reconfiguration),都要十分注意新舊建築物的過度銜接。

◎旁邊蓋了新房子,舊房屋也需要適當修繕,外牆刷新,裡面重新布局,使其看著不像舊房子。切忌舊房屋不修繕,讓人一眼看出哪裡是新建的,哪裡是原有的。
◎新舊建築的內部銜接需通暢。不能因為增加了房間,卻要繞著走回原來的屋子,這就非常不合理。
◎屋主藉此機會改換居屋風格。新建的房子,屋主隨意選用喜歡的風格;舊房屋也完全可以藉此改換風格,這樣既與新房屋一致,又都符合了喜好。
◎提高舊建築物的安全性能。新建的房屋符合最新的法規(Code)要求,安全、牢固。一般舊的不符合,安全性能不夠,所以要提升舊房屋的安全性能。
◎新舊建築物的屋頂銜接處不能漏水,地基要牢固地連接在一起。以及房屋內部的使用功能也要過度自然,不能變成新舊兩個世界。

修建屋頂,值得投資

進行舊房屋的廚房、浴室改建,拆掉一些牆;或者合併小房間,成為一個大房間,都會帶來一個問題,由於房間的擴大,天花板顯得低矮了。原來房間小,不會注意到這些。本文推薦兩個處理方法:

方法一,拆掉天花板,此種方案適合比較大的家建項目。順著外面的屋架結構,拆掉天花板,再調高中間部分,做一個傾斜的屋頂。

方法二,把天花板提高,做Cover Ceiling。把平的天花板提高一尺或一尺多,再利用斜的屋頂空間,做一個Cover Ceiling。此種方法適合於比較小的家建項目。

很多屋主的預算不包括屋頂改繕。可是依據設計師多年家建經驗,這筆錢值得花!曾經有很多房主因為控制預算,沒做屋頂,事後非常後悔。遺憾悔之已晚,不可能重做。

提醒屋主考慮投資、回報價值

有不少屋主在家建項目進行到熱火朝天時,會萌發出:房屋其他部分要不要也推倒重造?一輩子能裝修幾次房子?做一次,就做個徹底吧!

設計師建議屋主要經常提醒自己,考慮房屋的投資使用和回報問題。修繕房屋固然是件好事,可是最好控制花費。某種程度上講,如果投資很多,回報價值又不高,這種做法顯然不可取。

Susan Chen舊金山灣區室內設計師、建築師
SC Design Group首席設計師,在美國建築設計、室內裝修30年經驗。工程項目遍布舊金山灣區。郵箱:susanchen@gmail.com。

本文刊載於舊金山4月28日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐