美感與靈性的混搭式庭院(上)

【大紀元2018年05月14日訊】(大紀元記者李歐舊金山灣區報導)生活在都市裡是現代人不可避免的「束縛」,忙亂的工作、擁擠的空間、緊張的人際關係⋯⋯偶有一種「窒息感」襲來!居住在灣區是一種萬幸,這裡精英集中、天藍地綠。在物質生活富足的環繞下,稍稍得到滿足,但要物質要轉化精神層面的昇華,卻是另一個高度門檻。在灣區安家落戶,如何能追求靈性的飽足,除了透過文字、藝術的吸收,你曾想過把花園打造成一個具足美感與靈氣的安頓之所嗎?

中國人說「良辰美景」,在美景的助興下,往往是文豪、詩人綻放光芒的推手。灣區園林設計師朱景堅(Thomas)便把公司取名為「良辰美景」,他的創作素材就是石頭、流水、花木、光影,更試圖讓人們接近自然、潤澤心靈。


日本石頭花園(枯山水)或稱為禪宗花園。(灣區花園造景設計師朱景堅提供)

利用礫石與石頭燭燈,營造日式花園的空靈之感。(灣區花園造景設計師朱景堅提供)

灣區花園造景:打破形式的衝突

朱景堅說,園林形式不外乎中式、日式、法式、地中海式、南洋式和美式等幾種風格;其中日式、法式屬於控制型的園藝造景,會把植物修剪固定造型,有一種比較完整的型態,人工手法明顯;中式、泰式比較偏向自然風味,不刻意修剪植物,展顯原始風貌;美式風格走向自然、樸實,營造野外環境的模樣。

在朱景堅的設計中,只要能與建築風格搭配、與主人要求符合或性格一至,他皆能拿來取用。例如熱帶南洋式搭配日式、地中海式搭配中式錦鯉池。單一調性的設計難以滿足需求,這種混搭風很受多數主人家的喜愛。


極簡式的現代花園。(灣區庭院設計師朱景堅提供)

灣區庭院設計也能草船借箭?

融合不同體系的花園設計是有難度的,朱景堅表示,他設計花園有兩大重點,一個是借景、一個是順理成章。借景即是利用鄰居、戶外的景緻,讓屋主的花園看起來更寬廣、更豐富;順理成章是利用原本的可用素材,讓它繼續發揮,減少開支、減少破壞,並融合多元景緻。看來朱景堅的設計,和昔日諸葛孔明的「草船借箭」有異曲同工之妙。

他也說,建築有多種風貌,尤其美國的獨立房樣式差異較大,加上主人家也有不同的要求,如何在多重矛盾中結合,令景觀與建築看起來協調一致、不違和,這些地方皆凸顯設計手法的優劣。

這猶如中西樂器的合併演奏,要抓準每樣樂器的獨特性來配器,使之揉合一體沒有衝突感,並非好聽就拿來混搭一通。混搭的功力在於沒有矛盾,音樂如此,園林造景亦是如此。

下面來看4個近期朱景堅的灣區花園造景案例——

4百萬Saratoga房產造景案例:來自浙江李先生,佔地三萬平方呎面積,約15萬造景費用。
此處房地產地勢變化多,包括平地、山坡地、樹林、小溪。屋主原本想賣房,但透過朱景堅的巧思設計,女主人留戀不捨想再多住幾年。


4百萬Saratoga房產,重新塑造步道和網球場。(灣區花園造景設計師朱景堅提供)

朱景堅在前院等多處景觀造景,門口打造楓樹林,前院草坪擴大到3千平方呎,透過小徑能走進戶外廚房和泳池,再修整泳池旁的3千呎草坪坡地,背景則借用原本的自然景觀,另外再修整網球場、橡樹林和小溪。在這個案例中放入了日式、歐式的造景。

此外,鄰居家的棕櫚樹很漂亮,因此在李先生的圍牆邊也種上三顆棕櫚樹,「順理成章」讓自家的風景擴展到鄰居家,視野更寬闊,而且花費更節省。


4百萬Saratoga房產後院草坪,頓感天寬心闊。(灣區庭院設計師朱景堅提供)

整體思維,樂於攜手合作

在朱景堅的造景概念中,造景需要用一個整體思維去著手,使建築、室內設計與花園三方面融合,完全協調。一種建築風格,以不同體系的花園去搭配,甚至是多種體系的揉合,這是朱景堅的優勢所在。

在他的幾個案例中,不乏屋主打消賣屋的念頭,亦有幫屋主提高房價的例子。朱景堅說,他不僅樂於和屋主合作,他也十分歡迎建築師、房地產經紀找他合作,共同為房產提升價值,創造令人一看就「Wow!」的房地產庭院。(待續)

灣區花園造景——「良辰美景」園林設計
Eden Garden Design Group
歡迎致電朱景堅(Thomas):(415)200-8171

本文刊載於舊金山5月12日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇