美感与灵性的混搭式庭院(上)

【大纪元2018年05月14日讯】(大纪元记者李欧旧金山湾区报导)生活在都市里是现代人不可避免的“束缚”,忙乱的工作、拥挤的空间、紧张的人际关系⋯⋯偶有一种“窒息感”袭来!居住在湾区是一种万幸,这里精英集中、天蓝地绿。在物质生活富足的环绕下,稍稍得到满足,但要物质要转化精神层面的升华,却是另一个高度门槛。在湾区安家落户,如何能追求灵性的饱足,除了透过文字、艺术的吸收,你曾想过把花园打造成一个具足美感与灵气的安顿之所吗?

中国人说“良辰美景”,在美景的助兴下,往往是文豪、诗人绽放光芒的推手。湾区园林设计师朱景坚(Thomas)便把公司取名为“良辰美景”,他的创作素材就是石头、流水、花木、光影,更试图让人们接近自然、润泽心灵。


日本石头花园(枯山水)或称为禅宗花园。(湾区花园造景设计师朱景坚提供)

利用砾石与石头烛灯,营造日式花园的空灵之感。(湾区花园造景设计师朱景坚提供)

湾区花园造景:打破形式的冲突

朱景坚说,园林形式不外乎中式、日式、法式、地中海式、南洋式和美式等几种风格;其中日式、法式属于控制型的园艺造景,会把植物修剪固定造型,有一种比较完整的型态,人工手法明显;中式、泰式比较偏向自然风味,不刻意修剪植物,展显原始风貌;美式风格走向自然、朴实,营造野外环境的模样。

在朱景坚的设计中,只要能与建筑风格搭配、与主人要求符合或性格一至,他皆能拿来取用。例如热带南洋式搭配日式、地中海式搭配中式锦鲤池。单一调性的设计难以满足需求,这种混搭风很受多数主人家的喜爱。


极简式的现代花园。(湾区庭院设计师朱景坚提供)

湾区庭院设计也能草船借箭?

融合不同体系的花园设计是有难度的,朱景坚表示,他设计花园有两大重点,一个是借景、一个是顺理成章。借景即是利用邻居、户外的景致,让屋主的花园看起来更宽广、更丰富;顺理成章是利用原本的可用素材,让它继续发挥,减少开支、减少破坏,并融合多元景致。看来朱景坚的设计,和昔日诸葛孔明的“草船借箭”有异曲同工之妙。

他也说,建筑有多种风貌,尤其美国的独立房样式差异较大,加上主人家也有不同的要求,如何在多重矛盾中结合,令景观与建筑看起来协调一致、不违和,这些地方皆凸显设计手法的优劣。

这犹如中西乐器的合并演奏,要抓准每样乐器的独特性来配器,使之揉合一体没有冲突感,并非好听就拿来混搭一通。混搭的功力在于没有矛盾,音乐如此,园林造景亦是如此。

下面来看4个近期朱景坚的湾区花园造景案例——

4百万Saratoga房产造景案例:来自浙江李先生,占地三万平方呎面积,约15万造景费用。

此处房地产地势变化多,包括平地、山坡地、树林、小溪。屋主原本想卖房,但透过朱景坚的巧思设计,女主人留恋不舍想再多住几年。


4百万Saratoga房产,重新塑造步道和网球场。(湾区花园造景设计师朱景坚提供)

朱景坚在前院等多处景观造景,门口打造枫树林,前院草坪扩大到3千平方呎,透过小径能走进户外厨房和泳池,再修整泳池旁的3千呎草坪坡地,背景则借用原本的自然景观,另外再修整网球场、橡树林和小溪。在这个案例中放入了日式、欧式的造景。

此外,邻居家的棕榈树很漂亮,因此在李先生的围墙边也种上三颗棕榈树,“顺理成章”让自家的风景扩展到邻居家,视野更宽阔,而且花费更节省。


4百万Saratoga房产后院草坪,顿感天宽心阔。(湾区庭院设计师朱景坚提供)

整体思维,乐于携手合作

在朱景坚的造景概念中,造景需要用一个整体思维去着手,使建筑、室内设计与花园三方面融合,完全协调。一种建筑风格,以不同体系的花园去搭配,甚至是多种体系的揉合,这是朱景坚的优势所在。

在他的几个案例中,不乏屋主打消卖屋的念头,亦有帮屋主提高房价的例子。朱景坚说,他不仅乐于和屋主合作,他也十分欢迎建筑师、房地产经纪找他合作,共同为房产提升价值,创造令人一看就“Wow!”的房地产庭院。(待续)

湾区花园造景——“良辰美景”园林设计

Eden Garden Design Group

欢迎致电朱景坚(Thomas):(415)200-8171

本文刊载于旧金山5月12日家居版

每周为您献上旧金山最新消息

责任编辑:李曜宇