王骏:还未当选 李爱晨的政纲已在兑现之中

2018年旧金山市长选举的选战正达到高潮。美国的选战, 是选民挑选候选人将来要为选民做什么的过程,候选人的竞选纲领,也就成为其执政的指南和对选民的诺言。

本次旧金山市长选举中,政府职员、政治素人李爱晨受到最广泛的关注,原因是她的竞选纲领非常鲜明和大胆,许多像是揭开了皇帝的新衣一样,道出了市民们的心声,但同时又触及了旧金山许多政治正确人群的痛处。所以,爱她的极爱,恨她的也极恨,还有一批怕得要死。

但不管怎样, 李爱晨政纲已经发布,这些说到要害的道理,就像万丈阳光,正在驱散著旧金山的阴气。本文要说的是,还没有当选,李爱晨的一些政纲,也就是要做的事,就已经取得了共鸣,有些候选人和官员,已经开始自觉地开始执行。美国选举的妙处也就在这里——选战中,真正的民意,可以以许多方式实现。

以反麻斗士出身的李爱晨,第一条政纲就是坚决反对娱乐用大麻入侵社区。这其实也是她想要参选的最大动机。一开始时,有些人还说这说那,散布什么如此踩“地雷”,一定选不上。结果,原来主推大麻合法化的原市长、副州长兼州长候选人纽森,5月10日在旧金山华埠公开表示,他大力支持禁止大麻店进驻华埠。民主党大老这一表态,估计李爱晨和同道们将来的反麻战斗,将会非常顺利。如果没有那些搞内哄的人内部作梗的话,这条政纲几乎就已经兑现了。

如今,在李爱晨和同道们多年的共同努力下, 禁止大麻店进驻华埠估计不会再被人骂种族主义了。李爱晨曾表示过,她萌发参选市长的念头,就是因为在与市府抗争过程中,大家受到不公平的对待后而产生的。不管如何,李爱晨的付出、胆识和远见,有目共睹。当时许多人都私下表示,应该有人参选。但是,最后出来给老虎挂铃铛的,也只有敢说敢当的一人。


5月14日晚,旧金山市长华裔候选人李爱晨在联邦俱乐部(Commonwealth Club)举行的市长竞选论坛上发表政见。(视频截图)

李爱晨的第二、三条政纲,是建设更多可负担的家庭居所,促进优良业主和租客之间的良性沟通;解决现在在租管问题上政府法律过于偏向、欺压业主的局面。话音刚落,同是候选人的旧金山市议员金贞妍,提出一项法律提案,旨在援助屋主将改建的出租单元合法化。尽管旧金山小业主协会对金贞妍的提案提出质疑,但是,旧金山严重往左倾斜的租管法律势头,已经开始出现反向的趋势;将来的市长或市议员,或许不太敢再如此前无所顾忌地向左了。如果李爱晨当选,这种趋势一定会更加稳固和加速,这也不言而喻。

李爱晨还有一条政纲,是解决旧金山现在街道脏乱的问题。同样作为响应,旧金山现任代理市长麦斐(Mark Farrell)最近公布,市府增加拨款75万美元,雇用10名市府员工,专门负责清理街头的针头。湾区捷运和旧金山交通局也拨款雇人,专门解决捷运车站的卫生问题。

李爱晨直言,旧金山市政府当前的政策不可能解决游民问题。她说:“游民来到旧金山之后,找到政府说,‘我来了,我没有钱,这是我的身分证,你要免费给我吃住’。政府就大包大揽。有的政府官员说,要增加拨款,解决游民问题。实际上福利越好,来的游民就越多。”

她说:“有的政客为了一张选票,他们会教人:‘你不要工作啊,你工作也没有用,你看看最低工资乘以8个小时,你每个月最低工资大概是2,000元。你租房子要缴一千多,两千块,你基本上没有什么生活支出啦。但是如果你拿福利不干活,则有免费医疗,每个月拿几百元,住房也没有什么钱需要付。’所以很多人就不想工作了,宁愿在街头游荡、晒太阳。如果是非法移民来三藩市,政府还提供免费法律服务,帮他们打官司,待遇这么好,谁不想来呢?通过滥发福利来解决游民问题,其实是南辕北辙。”

李爱晨表示,作为民选官员应当优先考虑百姓福祉,那么就不应该去支持相当于招引非法移民罪犯的移民庇护政策。“庇护城市就是叫人家来犯法!”李爱晨说:“你来吧,移民来犯法没问题,我们帮你出钱打官司,一来就免费医疗,还不让ICE来抓你!”

李爱晨还批评那些民选官员们,因川普当选成为总统,他们自己心里不平衡,而刻意强调“庇护城市”这一政治表态,并未以本地百姓的福祉为重。

李爱晨对于“庇护城市”的政纲,也引起了大家强烈的共鸣。1989年首先推出“庇护城市”的民主党籍市长候选人阿里奥图,作出了惊人的举动。一反创立者的支持态度,阿里奥图近日竟然提出一项反对庇护罪犯的提案,并公开说:“现有的庇护城市法令吸引了全美国的重罪犯来我们的城市,将旧金山变成了一个充满暴力、不安全的城市。”

如此,一位这种素人,还没有当选,单单提出的竞选纲领,就在旧金山兴起一阵政治旋风,已经开始让旧金山走入回归健康的道路。

没有政治背景的李爱晨说过,她并不担心因此而失利,反而视此为自己的优胜之处,“无党无派的我,不会玩政治游戏,只会实事实做。”

李爱晨单边为最接近这些竞选纲领观点的另外两个候选人背书:阿里奥图和共和党籍的格林伯格,也足以表现出她是认真为这些理念,为了一个美好的旧金山而努力的普通市民,绝不是一个玩手腕只为当官不顾一切的人。如果要笔者我做一个选择,读者自会明了,因为理由不言而喻!

(此文发表于1186C期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:王洪生