舊金山95套廉租公寓 近七千人瘋搶

【大紀元2018年05月17日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)舊金山(San Francisco)是美國可負擔住房問題最為明顯的城市之一,據紐約時報報導,95個套間的廉租公寓引來6,580戶申請者瘋搶。

舊金山市一套1居室的公寓月租中位價格為1,750美元,遠遠高於全美940美元的中位價。這幢位於舊金山市金融區(Financial District)名為「納塔麗嘉布公寓」(Natalie Gubb Commons)的廉租公寓樓,提供95個1臥室、2臥室及3臥室的廉租套間,不僅地段在市中心、條件優越,而且租金僅約為市場價格的1/3。

納塔麗嘉布公寓於2017年底建成,專為年收入為舊金山中位年收入一半的家庭提供住房,以1臥室套間為例,年收入在4萬零350美元或者以下的人士有資格申請,市府抽籤隨機決定名額屬於哪位幸運兒;另外有24個套間為亟需住房的家庭準備。

這幢廉租公寓為低收入者提供的1臥室套間月租僅為987美元、3臥室套間月租1,711美元;另外一些1居室套間月租也只有1,234美元。而附近同樣規格的套間月租至少是其3倍。

這幢公寓被認為是舊金山可負擔住房危機的一個縮影。舊金山已經採取各種措施,增加為低收入者提供可負擔住房。到2018年2月,市府已經有1,000套計劃好的廉租單元,其中一些近期已經建成,另外一些正在建設之中。舊金山市房管局近期購入了市區的一幢空置樓房,並計劃在2021年改建成為一幢包括40個居住單元為低收入家庭提供的廉租房。

「可負擔」在舊金山市是一個相對的概念,廉租房的月租由最近的家庭中位收入來決定,相對全國來說收入水平已經是相當高了,舊金山大都會區年中位收入為9.6萬美元,遠遠高於全國5.9萬美元的年中位收入。

房價、租金高漲,已經逼迫越來越多的人離開舊金山。根據美國人口普查局(US Census Bureau)的數據,在2016至2017年間,離開舊金山的人數超過了遷入的人數,其中一個重要原因就是房價、租金太高。◇

(此文發表於1186D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生