屋前行車道為何會裂開?

【大紀元2018年05月19日訊】文:朱健沖・建築檢驗師
每一戶民宅前都會有車道,叫做Driveway,為啥有的行車道一下子就裂開?這樣的工程不用申請許可證(Permit),就是因為不用申請許可證,施工的師傅就馬馬虎虎惡搞。但是因為汽車行駛在路面,施工就要很慎重,這樣的粗活,一般華人都是轉包給老外做。

首先你的準備工作要作好,最下底層是泥土,你要壓實、清除所有木屑、樹根垃圾等,然後鋪上兩吋厚的細砂,或是小石頭;鋼筋你可以放或是不放。水泥將來會裂開是看你的準備工作沒有作好。

這樣的水泥是工廠直接運來,灌輸到行車道上,4小時之後水泥就會定型,此時此刻第一件事——充分的淋水,淋濕每一個角落。水泥經過這道手續之後、以後就不會裂了,這是我的經驗!

這種是再生石,就是舊的水泥塊打碎之後分離出來的(如圖1)。


1圖:再生石。(建築裝修交流版)

這是鋼筋的支撐座,因為鋼筋不可直接放置在土地上(如圖2)。


2圖:鋼筋的支撐座。(建築裝修交流版)

這個是大師在惡搞,沒有鋼筋支架(如圖3)。


3圖:錯誤的鋼筋鋪設。(建築裝修交流版)

這種手工就差了(如圖4)!路面傾斜角度弄錯,導致積水。如果對方有執照,可以到他們保險公司投訴、可以免費重新再做行車道。


4圖:施工不良,造成車道積水。(建築裝修交流版)

6種不能買的房

買房子是人生大事,我重事建築30多年,從1979至今。分享一下、下列幾種房子不能買:
第一種房子不能買,就是曾經有兇殺、自殺的房子不能買!
第二種房子不能買,就是土地曾經是墓地、墳場、殯葬場、垃圾淹埋場改建的房子不能住!
第三種房子不能買,就是河床地填土(Land filled )改變之後建的房子不能買。
第四種,如照片般,前不著村後不著店的房子不能買。
第五種,住宅在山坡上,周圍沒有樹林的房子不能買。
第六種房子不能買,靠近變電所、高壓電塔附近房子不能買。
以上是基本上我會勸說屋主不要買!


5圖:靠近墳場的房產不要買。(Shutterstock)

屋頂排水要疏通

我們古人大禹治水,採取疏散。我們的網友都不看歷史,屋下爬行空間(Crawls Space)積水,木頭發霉問我怎麼辦?

你的地下室(Basement、Crawls Space)老積水,不外乎兩個原因:第一、房子的地勢低;第二、屋頂的排水沒有引導出去。

過去幾年我已經為網友解決這類的積水問題,看看圖6,壁爐(Fireplace)屋頂的排水,磚塊都長青苔,他的地牢木頭大概已經腐爛了!屋頂的水槽,不是安裝就算,你還要考慮傾斜度才能排水!


6圖:屋頂煙囪長青苔。(Shutterstock)

住家的獨立排出管道

住家有幾個管道是獨立排出去的,所有的管道不可與其他管道連接,而且只能夠兩次轉彎。這個檢查項目是叫Mechanical。
第一,衛生間的抽氣機。
第二,廚房的抽油煙機。
第三,洗衣的烘乾機的管道。
第四,熱水爐管道。
以上的管道,全部都要用硬管,厚度是26 Gauge。如果是傳統式熱水爐,排氣管還得雙層管壁型的,這個排風口要遠離窗戶3英尺。

有網友講,使用廚房的抽油煙機時,房間內會有炒菜味,這代表管道沒有直接排放出去!

現在修繕外牆及屋頂 正是時候

現在可以說雨季已經過去了,正是修繕外牆及屋頂的時候。外牆粉刷不用申請許可證(Permit)。刷油漆是做裝修入門的基本功夫,正如去少林寺學功夫先從打柴燒水入門。

粉刷油漆的收費高低為何不同,有幾個因素:
一、舊漆是否要鏟除?
二、所有的坑洞、裂縫是否要修補?
三、外牆木片(Sidings)如圖7般的,破損面積的大小。


7圖:外牆木片需要翻修。(建築裝修交流版)

四、粉刷油漆材料是誰購買?外牆粉刷要兩道油漆,還是3道油漆?
五、最後最重要,施工用的支架費用,是鷹架費用,誰要買單?
如果你屋主嫌粉刷油漆價格高,可以坐下來談,啥是最底價?有些項目是可以商量的。

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山5月5日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐