如何在舊金山市登記選民(2)

【大紀元2018年05月25日訊】編按:舊金山市長特別選舉,6月5日將屆,近日有讀者來信詢問:在舊金山如何成為選民進行投票?我們在此提供舊金山市選務處的一系列官方解答。請注意以下信息有許多地方需要上網,才能得到進一步協助。
==================================================
正文(承接上期)

四、特殊情況下的選民登記

選務處竭誠確保,所有符合選民資格的舊金山市居民,均有機會登記及投票。如果您屬於以下任何一種情況,請繼續閱讀相關的重要資訊。有關詳情,請使用我們的聯絡表格(需上選務處網站操作)或致電(415)554-4367。

(一)軍人與海外選民

您符合軍人或海外選民的資格,如您擁有加州的投票權、目前不在您有投票權的縣生活,而且您是:

.現役或預備役的美國陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊,或海岸防衛隊成員;海軍商船成員;美國公共衛生服務軍團成員;美國國家海洋和大氣管理局軍團成員;現役國民警衛軍或州民兵團成員。
.上述人士的配偶或受扶養者。
.居住在美國領土範圍以外的美國公民。
有關如何申請的資訊,獲取及交回選票的選擇,請進一步(上網)瀏覽軍人與海外選民。

(二)沒有固定地址的選民

沒有固定街道地址的選民,在填寫選民登記表格時,可以使用街道交界處來說明您在哪裡居住。

由於您選票上的競選項目及候選人名單是根據您的居住地址而決定,您不可以使用郵政信箱或商業地址作為選民登記的居住地址。然而,您可以提供一個郵政信箱或商業地址作為您的郵寄地址,以收取您的樣本選票及政府選舉資訊。

(三)有犯罪紀錄的選民

加州法律准許有刑事犯罪紀錄的人士登記為選民及投票。在法定的選民登記資格以外,有犯罪紀錄人士在登記投票時還需要符合一些特定的條件。

如您屬於下列情況,您可以登記投票
.在縣監獄中:
-因輕罪服刑
-因重罪服刑
-服刑作為所犯輕罪或重罪的緩刑條件
-等候審訊
.在緩刑期間
.在強制監督期間
.在獲釋後的社區監督期間
.聯邦監督期屆滿獲釋
.曾經被判接受少年看守監管
如您或您認識的人符合上述條件,目前被關押在舊金山市市縣的牢獄中,請聯絡在囚人士法律服務(Prisoner Legal Services)查詢更多關於投票的選擇。
Prisoner Legal Services
電話:(415) 558-2472
地址:555 7th Street, #201
San Francisco, CA 94103

如您屬於下列情況,您不可以登記投票:

.被監禁於:
-州監獄
-聯邦監獄
.因重罪原本被判入州監獄監禁,目前被轉往縣監獄或其他更生設施中繼續服刑
.在加州懲教及更生局(California Department of Corrections and Rehabilitation)的假釋期
-當您假釋期屆滿,您的投票權將會自動恢復,但您仍需要重新遞交選民登記申請表格

(四)大學生選民

您的選民登記居住地址將會決定您選票上的競選項目及候選人名單。
如果您離家就學、不在家裡居住,您可以選擇在您就讀學校所在的縣或您永久地址所在的縣登記投票。您不能夠重複在兩個縣登記。
如果您選擇以郵寄方式投票,您可以提供一個與居住地址不同的郵寄地址,用以收取您的選票及政府的選舉資訊。

(五)保密選民

如果您的生命安全面臨威脅,您可能符合保密選民登記的資格。有關詳情,請(上網)瀏覽加州州務卿網站的「居家安全」(Safe at Home)計劃。

(六)新公民選舉

如果您是居住在舊金山市的新入籍美國公民,您可以在網上辦理選民登記或使用選民登記表格登記。有關詳情,請(上網)瀏覽選民登記的基本程序(上一期已介紹)。
如果您在選舉前的選民登記截止日期之後成為公民,直至選舉日當天的晚上8時之前,您可以到位於市政廳48室的選務處辦理登記手續並投票。有關詳情,請(上網)瀏覽在市政廳投票中心投票。

(七)非公民選舉(教育委員會選舉)

在2016年11月8日的聯合普選中,提案N:非公民在教育委員會選舉的投票權,獲得舊金山市選民以54%對46%的選票比數通過。
提案N是一項憲章修訂,容許符合法定投票年齡、未有因重罪被判入獄或在假釋期間,且身為居住在舊金山市聯合校區19歲以下學生的家長、法定監護人,或法定認可照顧者的非公民居民,可以有權在教育委員會成員選舉中投票。

非公民投票將於下次的教育委員成員選舉中實施。該選舉已定於2018年11月6日舉行。此項投票安排將延續至2022年11月的選舉。教育委員會的選舉每隔兩年舉行。除非市議會通過法例延續此決定,否則非公民在教育委員會選舉中有投票權的安排,將會在2022年的選舉後終止。

選務處正與相關利益者及社區積極人士合作,在現有的選舉程序中加入非公民投票,更多資訊將會透過本(選務處)網頁公布。如有疑問,請使用我們的聯絡表格(需上網操作)或致電(415)554-4367。
進一步(上網)參見相關文件:
非公民在教育委員會選舉(學校委員會)投票的常見問題。
憲章修訂的法律文本(PDF)(Legal Text of the Charter Amendment)。

(八)錯過了登記截止日期的選民

如您錯過了選民登記的截止日期,也不是太遲!
2012年通過的條件選民登記(CVR)政策,已經在2017年1月1日生效。這項新安排,放寬了加州合資格選民最遲必須於選舉日前15天辦妥登記投票手續的規定。在6月5日的選舉,合資格投票的舊金山市居民如錯過了選民登記截止日期,可於選舉日之前的14天期間及選舉日當天,親自前往選務處在市政廳的投票中心辦理選民登記,以及使用條件選民的臨時選票參加投票。請參考下列的常見問題,進一步了解何謂條件選民登記。

1.如果我錯過了6月5日選舉的選民登記截止日期,我仍然可以投票嗎?
可以的!如您錯過了5月21日的選民登記截止日期,由5月22日(星期二)至6月5日(星期二)選舉日的這段期間,您可以親自於投票時間內,前往選務處在市政廳48室的投票中心辦理選民登記,以及使用條件選民的臨時選票投票。

2.投票中心於條件選民登記期間的開放時間?
條件選民登記由5月22日(星期二)起,一直至6月5日(星期二)的選舉日。在此期間,投票中心的開放時間如下:
星期一至星期五,上午8時至下午5時(陣亡將士紀念日休假)。
星期六及星期日,選舉日之前的兩個週末,上午10時至下午4時。
選舉日,星期二,6月5日,上午7時至晚上8時。

3.我可否在辦理選民登記的同一天,進行條件選民臨時投票?
可以的!您可以在辦理選民登記的同時,使用條件選民的臨時選票投票。但一定要到選務處在市政廳48室的投票中心才能夠辦得到。根據法律,在選舉日,所有的投票站均不會提供此項安排。

4.在選民登記截止日期後,我前往投票中心進行條件選民臨時投票前,我可否先行辦理選民登記?
可以的!您可以先行通過加州州務卿網站registertovote.ca.gov網上登記,或帶同您填妥的選民登記申請表前往投票中心。選務處職員在您來到時,會先處理您的選民登記,然後向您發出一份供條件選民使用的臨時選票。

5.在選民登記截止日期後,我可否登記投票並要求把供條件選民使用的臨時選票寄給我?
不可以。條件選民必須親自前往選務處在市政廳48室的投票中心,才可以獲發供條件選民使用的臨時選票。(待續)

本文網上連結:(上網可得到更多互動功能,如填寫表格、觀看更多相關文件)
http://sfgov.org/elections/%E9%81%B8%E6%B0%91%E7%99%BB%E8%A8%98

本文刊載於舊金山5月19日法律版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇