美感與靈性的混搭式庭院(下)

【大紀元2018年05月25日訊】(大紀元記者李歐舊金山報導)生活在都市裡是現代人不可避免的「束縛」,忙亂的工作、擁擠的空間、緊張的人際關係⋯⋯偶有一種「窒息感」襲來!在灣區安家落戶,如何能追求靈性的飽足,除了透過文字、藝術的吸收,你曾想過把花園打造成一個具足美感與靈氣的安頓之所嗎?(承接上期)


枯木與石礫塑造簡潔的園林。(灣區園藝造景設計師朱景堅提供)

灣區庭園景觀設計師朱景堅(Thomas),如何為屋主打造庭院,請繼續往下看。

灣區庭院設計,7百萬Saratoga房產造景案例:

來自湖南,餐館老闆何先生,房產佔地約1.5英畝,約80萬造景費用。
何先生想利用多餘空間營造度假的心情,不想到外面的花花世界流連。為滿足主人家的願望,朱景堅設計錦鯉池與飛瀑,池中有涼亭,飛瀑高十呎寬十呎,氣勢十足!加上竹林,完整呈現濃濃的中國風格。

不過由於原本建築屬地中海式,在植物上,朱景堅採用較為寬葉的地中海樹種來融合衝突感。又因應家庭的運動需求,還有加上籃球場與網球場。整個造景案例通過透視圖、3D動畫與屋主取得共識。


運用3D透視圖讓屋主了解造景成果。此圖非何先生案例。(灣區園藝造景設計師朱景堅提供)

灣區庭院設計,2千萬Atherton房產造景案例:

灣區地產專家,房產佔地約1英畝。
這家的女主人是灣區的地產投資專家,男主人更是對造景有一套自己的想法。在這處偏法式的建築中,建材用料精細,大門以鑄鐵與原木做成、大理石打造的歐式噴泉水池、戶內外所有水管皆是銅製、建物採用石材建築、半月形游池。


朱景堅將在這戶2千萬Atherton房產施作園林造景。(灣區庭院設計師朱景堅提供)

經與主人家商討,以打造日本園林、山水為主,但同時融入高科技元素,如在傳統的錦鯉池上搭一座4呎寬的透明小橋,令池水有東方的美亦有西方科幻的錯覺。女主人還希望有個高爾夫球場,最終決定做成一個有18洞的大球場。尚在等待施工中。

灣區花園造景設計師,3百萬Palo Alto房產造景案例:

來自北京的商小姐,想用節省的資金提升房產美感與價值。
此房為鄉村房型,女屋主欲在原本的建築上優化,使居住更加舒適感。朱景堅觀察後認為,原本的門前有兩顆松樹,可再種植楓樹,地上鋪了樹皮,加上淡黃色矮牆,增加層次感受。

另外,原本花園已鋪上淺色系石材,可以借題發揮,把外牆顏色改成搭配的奶茶色,減少花費,卻能相得益彰,使外觀活潑、亮眼。在泳池旁則種植芭蕉、美人蕉、棕櫚樹等闊葉樹種,以熱帶、地中海語彙,營造休閒度假氛圍。簡單的庭院改造,也能帶來大享受,回家成為一種期待!

灣區花園造景,享受美好時光

以上幾個案例,有些仍在設計中或施工中,尚不便分享給讀者。不過,朱景堅表示,近來找他園林造景的屋主有增多的趨勢,顯示屋主對居家品味的要求日漸提升,並藉此提高價值。其中不乏剛到美國生活的新移民,他們在家鄉沒辦法擁有花園,但在美國便能實現這個願望。


小區域也能營造富有靈性的美麗園地。(灣區花園造景設計師朱景堅提供)

私家庭院案例。(灣區庭院設計師朱景堅提供)

私家庭院案例。(灣區庭院設計師朱景堅提供)

在朱景堅造景案例中,你能看到高端房產,同時也有小家碧玉的造景。所以不管你想花大錢大改造,或是只有小小的園地,都沒所謂。他說他樂於創造美景,屋主全家能享受花園的時光就是他莫大的榮幸。


灣區庭園景觀設計師朱景堅(Thomas)。(灣區花園造景設計師朱景堅提供)

灣區花園造景——「良辰美景園林設計
Eden Garden Design Group
歡迎致電朱景堅(Thomas):(415)200-8171

本文刊載於舊金山5月19日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇