去年10月加州野火4處歸咎PG&E

【大紀元2018年05月26日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州官員5月25日表示,去年10月發生的加州有史以來死亡人數最多的系列山火,其中有4處火頭係太平洋瓦電(PG&E)電線桿引發。

加州森林及防火部(California Department of Forestry and Fire Protection)在這份報告中,調查了巴特縣(Butte)和內華達縣(Nevada)發生的4起小型火災,並得出結論稱是由電線桿引發。這4起小型火災發生地,位於北灣致命野火東北100英里。這項調查是首次由官方做出的電線桿可以導致起火的結論。

加州森林及防火部由此得出結論,由於太平洋瓦電公司的設施抗風能力落後,在2017年10月8日、9日強風襲擊下由於電線桿倒塌,或者變壓器發生故障導致設施附近的樹枝被引燃,是導致這4起火災的肇因,而且其中3起火災中,太平洋瓦電沒有按照州府規定,及時清除輸電設施附近的樹枝和植被等。

25日,太平洋瓦電以尚未看到這份報告為由拒絕對此置評。

目前這份報告已經送往巴特縣、內華達縣地檢署,由他們決定是否對太平洋瓦電發起起訴。

受到加州森林及防火部仔細調查的這4起火災分別是:巴特縣的La Porte大火,延燒了8,417英畝、損毀了74幢建築;內華達縣的McCourtney大火,延燒了76英畝,燒毀13幢建築;內華達縣的Lobo大火,延燒了721英畝,損壞了47幢建築;巴特縣的Honey大火,吞噬了76英畝。

這4起火災均無人員傷亡,而別處的系列火災總共造成45人死亡。

加州森林及防火部沒有說對別處火災的調查結論將於什麼時候做出,只是說當調查完成時將會公布結果。鑒於當時風速甚高,專家們懷疑,大火是由於大風將樹木颳倒、砸到電線桿或者變壓器上造成的。

2017年10月的系列大火肆虐北加州,總共延燒了超過24萬英畝土地,燒毀了近9,000幢房屋。那時大風以每小時70英里的速度,在以盛產葡萄酒的山谷、山頭,以及當地的小鎮、小城市肆虐。在聖塔羅莎(Santa Rosa)地區,致命的塔布斯大火(Tubbs Fire)是從外面的卡里斯托加(Calistoga)藉助風勢燒進來的,直到近期受重創的該城市才開始考慮重建事宜,許多人已經選擇離開。

當火災還在肆虐的2017年10月,加州官員們已經將調查範圍縮小到設有電線桿的區域,劍指太平洋瓦電。

目前太平洋瓦電已遭到數十起訴訟,要求該公司對大火造成的人員傷亡、財產損失進行賠償。根據加州法律規定,如果確定火災是由電力公司設備導致,即使公司並未違反安全規定,也可以提出起訴。

2017年北加州火災造成的直接經濟損失高達100億美元。◇

(此文發表於1187F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生