參議員稱PG&E試圖影響立法轉嫁責任

【大紀元2018年05月28日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州參議員傑瑞.希爾(Jerry Hill)指責太平洋瓦電(PG&E)試圖通過影響立法來轉嫁火災責任。在希爾發表此番言論之前的25日,加州森林及防火部(California Department of Forestry and Fire Protection)公布的調查報告認為,2017年10月北加州4起火災由該公司輸電設施引發。

希爾參議員透露,PG&E正在加州遊說,試圖改動有關火災責任的法律。

加州森林及防火部的調查報告,針對的是2017年10月4起發生在內華達(Nevada)縣和巴特(Butte)縣的火災。這4起火災與造成45人喪生的聖塔羅莎(Santa Rosa)、納帕(Napa)等地的系列大火並無直接聯繫。

參議員希爾表示,PG&E正在為他們的行為、他們所採取的行動做辯護,顯得有些虛弱無力,但正是這些遊說令人感到不安。希爾所指,PG&E正在加州首府沙加緬度(Sacramento)大力遊說,主要圍繞想要改變現有法律條款的規定,由電力設備引發的火災受害者可以要求獲得賠償,不管電力公司是否遵守了安全規範。

他們只是不想讓股東們來賠這筆款,希爾稱,他們想要讓用戶和加州來承擔損失,為達到此目的他們不惜血本。

針對去年10月發生在巴特縣2起、內華達縣2起共延燒9千英畝的火災的初步調查結果,於25日公布。結果顯示,4起火災均由於樹木或者樹枝倒在電線桿上引發,其中3起火災中,PG&E公司未能按規定及時清理電力設施周圍的樹木和植被。

希爾透露,PG&E公司以氣候變化造成極端氣候成為常態為主要遊說內容,試圖讓立法者們相信這一點。這完全罔顧了他們在清理輸電線路旁邊的樹木雜草等努力不夠的事實,希爾說。

目前加州森林及防火局尚未釋出對2017年10月造成45人死亡的系列酒鄉大火的調查報告。如果PG&E能夠推動改變火災責任的相關法律法規,那麼對直接經濟損失達100億美元的那次致命火災的賠付,將會落在加州州府的肩上。

參議員希爾表示,如果不是PG&E的責任,那麼由加州來賠付是自然的,但如果確定是他們的責任,那將是另外一回事。

加州森林及防火部的調查報告,除分別送交巴特縣、內華達縣地檢署,由他們決定是否向PG&E發起起訴外,還呈送至PG&E 的主要監管機構——加州公共設施委員會(California Public Utilities Commission)。◇

(此文發表於1188A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生