中共挖邦交 舊金山灣區台灣論壇呼籲強硬回應

【大紀元2018年05月30日訊】(大紀元記者曹景哲加州矽谷報導)針對最近中共不斷挖台灣牆角,一個月內拉攏兩國,與中華民國斷交,週一(5月28日)北加州台灣論壇舉行了專題研討,有僑領表示目前兩岸現狀,已經被中共蓄意破壞,呼籲國際社會持續關注。

5月,有中美洲國家多米尼加和非洲國家布吉納法索宣布與台灣斷交,與中共建交,台灣邦交國數目減少至18國。

北加州台灣論壇理事長李文雄說:「我認為中國一定會全面全面地打外交戰,它認為把台灣的邦交國一個一個拿掉之後,台灣就無路可走。」

但李文雄認為,斷交對台灣的實質影響有限,股市平穩,民調有56%傾向不擔心。與外部的打壓相比,李文雄更擔心中共從內部分化台灣民眾。
他說:「現在中學生、小學生,都給你統戰,都可以到大陸去讀書。」

北加州台灣論壇幹事長莊勝津認為,政府應該嚴肅回應,陸委會要嚴審中共官員來台。中華民國退場,台灣就會顯露出來,不用再掩飾。

北加州台灣論壇幹事長莊勝津表示:「跟中華民國斷交,讓我們有機會回歸原來的務實,不是靠表面虛假的掩蓋。中華民國本來就是另外一個走入歷史的階段。」

民進黨美西黨部執行委員李漢文認為,中共把台灣的邦交國家一再拔樁,阻撓台灣參加WHA,破壞了台海的現狀。她認為雖然蔡英文不會宣布台灣獨立,但作為回應,她在很多用詞上會做改變。李漢文說:「我們很贊成和支持,蔡英文總統把對岸的稱呼,從中國大陸改成中國。」

與會者呼籲,台灣應該繼續展開務實外交,並增強國防力量,與美日韓澳建立更穩固的關係。

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生