NBA總決賽首場 勇士主場加時賽擊敗騎士

【大紀元2018年06月01日訊】(大紀元記者曹景哲綜合報導)NBA總冠軍賽第一場,週四(5月31日)晚在奧克蘭舉行,經過延長賽,金州勇士終於124:114戰勝克里夫蘭騎士,在7戰4勝制系列賽中取得1比0領先。

勇士、騎士連續4年在NBA總冠軍賽交手,環顧美國各大職業運動,史上第一次出現總冠軍賽連4年對戰組合都一樣的情況。

勇士在2015、2017年封王,騎士則在2016年摘冠。2014年史蒂夫.科爾接手勇士總教練,第二年就讓勇士隊取得了睽違40年的NBA總冠軍。

兩隊的實力差距是近4年來最大的一次,各界賽前一面倒地看好勇士將輕鬆擊敗騎士完成二連霸。不過冠軍賽首戰騎士在詹姆斯領軍下,與勇士形成拉鋸,他在上半場就拿下24分,助隊在第二節中段一度取得11分的領先優勢。

騎士隊「小皇帝」詹姆斯(LeBron James)全場攻下51分,率隊把勇士逼進延長賽,但後繼無力,在延長賽讓勇士拉開比數。勇士隊庫里(Stephen Curry)全場攻下29分。

騎士開場打得很有侵略性,詹姆斯突破得分,JR-史密斯(J.R. Smith)背打庫里強行上籃也中。但很快,庫里不等進攻落位轉換三分命中,反擊中的突破也是輕盈得手。此後,雙方陷入拉鋸。

第一節中段,JR-史密斯在一次防守時滑倒在地,卻順帶撞倒了湯普森(Klay Thompson),後者隨即返回休息室治療。接下來戰局依舊膠著,杜蘭特(Kevin Durant)連續被逼出3次失誤,詹姆斯則先後送出妙傳,幫樂福和克拉克森得分,單節打完,騎士30:29暫時領先。上半場最後4秒勇士還落後3分時,JR-史密斯太低估庫里,結果庫里一個超級遠的三分球中的,雙方53:53打平。


第一節中段,湯普森(Klay Thompson)被JR-史密斯撞倒受傷,曾返回休息室治療。 (Ezra Shaw/Getty Images)

下半場一開賽,勇士似乎已經看清楚了騎士今日陣行,在庫里策動下屢屢妙傳,湯普森與格林(Draymond Green)幫助球隊一下子就領先了7分。庫里此時已經8次助攻,衝了兩節的詹姆斯明顯有點力不從心,好在希爾(Geroge Hill)接手控球組織進攻,讓詹姆斯專心攻擊,連拿7分又打平了,但是希爾此時已經4次犯規,只好下場,詹姆斯此時已經拿31分了,才打了27分鐘。然後接下來連拿五分,又領先三分,庫里回敬三分,又打平了。勇士84:78領先結束了第三節。

第四節最後36秒,杜蘭特靠著兩次罰球再度追平比數,雖然騎士下一波進攻由詹姆斯完成高難度的拉竿上籃,但勇士庫里也回敬三分打取得1分領先;但在倒數4.7秒騎士希爾兩罰一中追平比數後,騎士JR-史密斯抓下進攻籃板,卻錯過重要出手機會,兩隊進入延長加賽。

延長賽勇士再現多點開花的攻勢,杜蘭特兩罰命中後湯普森和李文斯頓(Shaun Livingston)連得7分,一波9:0攻勢澆熄了騎士的反撲氣燄,最終勇士就以10分差距拿下勝利。不過,雙方球員在比賽中也出現口角衝突,氣氛火爆。

此役庫里繳出全隊最高29分9助攻,杜蘭特26分9籃板6助攻,湯普森也有24分進帳。騎士這邊則由詹姆斯狂飆全場最高51分,也是他個人在總冠軍賽的飆分新紀錄。◇

(此文發表於1188E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生