恢復舊金山傳統庇護政策 阿里奧圖正式發起公投

【大紀元2018年06月02日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)6月1日,舊金山前市議長、市長候選人阿里奧圖(Angela Alioto)宣布正式發起名為「保護家庭、不包庇罪犯」的旨在恢復傳統庇護政策的公投,宣布徵集簽名正式啟動。作為原始庇護政策的發起人,阿里奧圖表示,舊金山的市民將會理解並支持她的這一舉措,她相信這一公投將會進入11月的選票。

按照市府憲章,若想進入11月大選,這一公投提案須在7月9日截止日前,徵集至少9,434個舊金山選民的簽字。

「『庇護法律又沒礙著誰』(Doesn』t hurt the sanctuary law)這種說法是完全不對的!」阿里奧圖說:「將重罪犯排除在庇護政策之外,只會讓庇護政策能夠更好地發揮保護家庭的作用。」

阿里奧圖批評說:「現在的庇護法律已經保護過頭了,把那些絕對不該保護的人也包括進去了。」

阿里奧圖說:「我們提出的法律,則要將那些危險的嚴重犯罪者排除出去,包括謀殺、強姦、故意傷害、虐童、一些可能導致死亡的家庭暴力等。」

「我們要保護的是家庭,不是庇護那些重罪犯。」阿里奧圖說。

阿里奧圖曾擔任18年民權律師,為非法移民打官司,她也是舊金山庇護政策的發起人之一。阿里奧圖說,最初的庇護政策就是要保護非法移民家庭,而不是要保護那些重罪犯。

舊金山的非法移民庇護政策由來已久,並於2013年在當時的「進步派」(progressive)市議員愛華樂(John Avalos)和坎波斯(David Campos),以及縣警長馬格林利(Ross Mirkarimi)等的推動下,通過了所謂「程序正義法案」,禁止舊金山縣/市執法部門繼續對刑滿的非法移民羈押,以等待聯邦移民及海關執法局(ICE)接管。

但在2013年後,國土安全部(Department of Homeland Security)釋出新規,要求地方執法部門只需要在非法移民犯人即將被釋放時,通知聯邦相關部門進行接管,不需要將犯人超期羈押。

於是在2016年,舊金山市議會更以全票通過了新的移民庇護法,明令禁止地方執法部門不得通知聯邦移民機構獲刑的非法移民的相關信息。

2015年7月1日,時年32歲的凱特‧斯坦勒(Kate Steinle)在舊金山14號碼頭與父親一起步行時,被子彈擊中後背而亡。子彈是從一名多次偷渡入境美國的墨西哥非法移民加西亞-扎拉特手持的一把槍射出的。

此案引發了全國針對移民庇護政策的大討論。但由於舊金山左派勢力佔主導,不僅次年通過了新的移民庇護法,更在2017年11月30日舊金山高等法院陪審團的一致判決中,該案的嫌犯何塞‧英涅斯‧加西亞‧扎拉特(Jose Ines Garcia Zarate)被認為殺人罪名不成立,理由是擊中凱特‧斯坦勒的子彈是經地面彈射所致。

判決當天,美國總統川普(Trump,又譯為特朗普)在推特上稱這是一個「可恥的判決」,司法部長塞申斯(Jeff Sessions)評論說,當執法部門決定將犯罪移民放歸街頭,而不是將他們轉給聯邦移民執法部門,就等於是將公共安全置於危險之中。

阿里奧圖說,在2013年和2016年,愛華樂和坎波斯曾經找過她,希望她支持他們所提出的庇護政策修正案,但被拒絕。

「市府和舊金山老百姓的想法之間的差距太大了、實在太大了!」阿里奧圖說。◇

(此文發表於1188F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生