舊金山市長選舉,察言觀行、擇善而舉(上)

【大紀元2018年06月05日訊】(大紀元記者張德輝、俞大鳴綜合報導)6月5日舊金山市長特別選舉在即,近期,多位市長候選人紛紛針對華裔選民造勢。你方唱罷我登場、「亂花漸欲迷人眼」。

這種情況下,如何判斷和選擇市長候選人呢?

一、「察其言、觀其行」,了解候選人的真實思想。

二、以「德材兼備」為選人首要標準。孔子說:「德才兼備,以德為首」,「德若水之源,才若水之波」。舊金山近年的諸多亂象源於是非混亂,道德崩潰。如性亂、 毒品氾濫、惡法凌善、犯罪飆升等等。

欲解決舊金山的諸多惡疾,需端正人心、恢復道德,選出有德之人做市長。

西方文明亦如是認知,美國建國之父喬治‧華盛頓在1796年的告別演說中說:「我們國家國民的個人道德是維持國家繁榮的最根本保證」。

美國前總統里根在演講中說:「最後,當探索美國何以如此偉大和富有創造力的秘密時,Alexis de Tocqueville(托克維爾,《論美國的民主》的作者)……雄辯的指出:當到我走進美國的教堂,聽到那閃耀著公義之火的佈道時,我才真正明白了美國何以如此偉大和天賦非凡。美國人講道義,而一旦美國不再講道義,她也將不再偉大。」

以下表格,是本報整理的「舊金山市長候選人政綱圖」。從庇護城市、所屬黨派、娛樂大麻、打擊犯罪、解決遊民問題、可負擔房屋、租客業主關係​​、稅收、政府治理、教育等議題切入,對比本屆市長選舉候選人的政治綱領、施政方針策略。主要信息來自各候選人的競選網站。希望能幫華人對比、了解各位市長候選人對同一政治議題的理念、主張。這些理念也是他們(她們)道德判斷、價值選擇的外現。限於篇幅,本文只能選取候選人的部分觀點,希望讀者做自己的研究工作,沉思明斷。

舊金山向何處去,事關我們每個人的切身利益,事關孩子的前途和未來,茲事體大!

華人不可妄自菲薄,以為自己無關要旨,亦不可為一點小利,輕擲選票。每個選民的一票,決定著舊金山是走回繁榮安康,還是墮入罪惡淵藪。

本文為上篇,重點向讀者介紹:阿里奧圖(Angela Alioto)、金貞妍(Jane Kim)、布里德(London Breed)、李愛晨(Ellen Lee Zhou)等四位候選人的政見。

Angela Alioto 阿里奧圖

前市議員、市議長

黨派:

Democrat(民主黨)

庇護城市:

阿里奧圖是庇護城市法案的最初發起人。
近日,她發起修改庇護城市的公投,反對保護犯罪的非法移民。

娛樂大麻:

她支持並通過了第一個醫用大麻法律。

打擊犯罪:

阿里奧圖主張向舊金山警局(SFPD)提供工具和培訓,使他們能夠安全地執行任務。
她支持H公投提案(Prop H),支持為警察配備泰瑟槍(電擊槍),以保護公眾和警察免受槍支相關事件的侵害。
她向地區檢察官施加壓力,要求他們恰當地起訴犯罪分子。
她主張使用創新高技術打擊犯罪。
阿里奧圖要求增加警察的巡視存在 – 有更多徒步巡邏,自行車巡邏和騎馬巡邏警察。

無家可歸者問題:

阿里奧圖主張通過建立R.A.P.I.D系統,將無家可歸者遷離街頭。
這個系統能夠簡化向遊民提供永久支持住房和精神健康服務的流程,提高工作效率。
她主張確保專門用於遊民的資金得到有效使用。
她主張建立更多永久支持性住房。擴大為遊民提供的長期就業和心理健康服務。

可負擔房:

阿里奧圖主張舊金山每年應建造超過5,000個新住房單位。
為教師,家庭和工人建造經濟適用住房。確保開發新建築和新的公共交道線路能夠齊頭並進。

租房短缺:

阿里奧圖主張,必須保持租金控制,並停止以營利為目的的租客驅遷。

學校教育

阿里奧圖反對川普政府和教育部鼓勵發展私立學校的政策。
她主張實施創意課程,鼓勵學生進一步發揮自己的優勢。
促進教育公平並縮小機會差距。

Jane Kim 金貞妍

市議員

黨派:

Democrat(民主黨)

庇護城市:

金貞妍支持庇護城市,反對川普的移民改革和政策。

娛樂大麻合法化:

金貞妍支持娛樂大麻合法化。

打擊犯罪:

加州民主黨作為政黨支持47號公投(Prop.47)。
身為民主黨一員,金貞妍沒有公開聲明反對加州民主黨的決議,反對47號公投的紀錄。
2014年通過的47號公投與2016年通過的57號公投(Proposition 57),至少提前釋放了3萬多名重刑犯人進入社會。
金貞妍不認同通過公投對警察策略作出決定,不支持H提案(即不支持給警察配備泰瑟槍)。
金貞妍主張成立專案小組打擊盜竊、毀壞公物和塗鴉等罪案,主張繼續改善警局的運作; 在華人社區增派雙語巡警。在公車上增派巡警, 加強保安。

遊民問題:

金貞妍主張擴大行為健康法庭模式,幫助精神病患者得到治療。
她認為吸毒上癮的無家可歸者應該被納入醫療系統,而不是刑事司法系統。
她主張建立更多24/7「醫療臨時護理」避護所。
簡化無家可歸的居民進入庇護所的過程。
增加公廁的數量,改善公共衛生。增加街道清潔員的人數。

可負擔房:

金貞妍發起以下選舉倡議,擴大經濟適用房:公投K(2014),公投K(2015),公投C(2016) 。金貞妍反對SB 827。

租房短缺:

金貞妍是租客保護法案「驅逐保護2.0」的發起人。
金貞妍是「租戶保護法案」「Right to Counsel 」的支持者。資助為租戶提供司法援金貞妍認為在租房危機期間,房東保留空置房間或房產上是不可接受的。主張通過立法強迫業主把空置房產交出來給租客住。

稅收:

金貞妍支持提案G或「反投機稅」,該提案主張對五年內購買和出售多單位建築物的業主、買家徵收巨額轉讓稅。

學校教育:

金貞妍推動舊金山市立大學對所有居民免費。
金貞妍推動與SFUSD合作資助護士,精神健康顧問。
她推動資助和實施所有小學的黃色校車計畫。

其它:

金貞妍獲得了「我們的革命」(Our Revolution)組織的背書支持。
這個組織主張在美國實行社會主義,與美國的社會主義者,前民主黨總編候選人伯尼桑德斯(Bernie Sanders)有密切關聯。
金貞妍還得到了舊金山民主黨中央委員會,舊金山民主黨的背書。

London Breed 布里德

市議會議長

黨派:

Democrat(民主黨)

庇護城市:

布里德支持庇護城市,反對川普的移民改革和政策。

娛樂大麻合法化:

布里德支持娛樂大麻合法化,收受大麻業者的政治捐款超過5萬美元。
她主張建立安全毒品注射中心。

打擊犯罪:

加州民主黨作為政黨支持47號公投(Prop.47)。
身為民主黨人一員,布里德沒有公開聲明反對加州民主黨的決議,反對47號公投的紀錄。
布里德不支持為警察配備泰瑟槍的公投H提案,因為她不認同通過公投來管理警察 。

遊民問題:

布里德支持為青年同性戀、跨性人建立庇護所。
布里德支持立法要求, 在舊金山開設六個新的導航中心以幫助無家可歸者。
布里德支持擴大街道醫護隊伍,以包括更多護士和醫療保健工作者,因此無家可歸者,特別是女性能夠獲得重要的醫療保健服務。
布里德發起並支持通過5千萬美元的一般義務債券,為無家可歸的人建造模塊化家園

可負擔房:

布里德主張每年在舊金山建設5千套可負擔房。

租房短缺:

布里德在舊金山推出立法,為面臨搬遷的租客提供永久性的權利,提供法律和調解服務,幫助租客抵禦業主的驅逐。
布里德與州參議員(Scott Wiener)一起,為艾滋病毒協帶者和艾滋病患者提供租金管制保護。
布里德支持通過「將我的權利交給律師」法案,並確保該法案獲得相應的政府資金,因此面臨驅逐的租客有權獲得法律辯護。

Ellen Lee Zhou 李愛晨

市政府公共衛生局、註冊心理輔導專員

黨派:

Nonpartisan(無黨派,獨立候選人)

庇護城市:

李愛晨反對庇護城市包庇罪犯,主張舊金山市應該與聯邦政府合作,將犯罪者繩之以法。

娛樂大麻合法化:

李愛晨堅決反對娛樂大麻合法化,認為這是違背聯邦法律的行徑。
李愛晨認為濫用毒品是導致舊金山街頭遊民問題的首要原因。她指稱60%的舊金山無家可歸者毒品上癮或有精神疾病。
李愛晨是舊金山華人社區反對「娛樂大麻」的領袖之一。多年參與反大麻、反毒品活動。

打擊犯罪:

李愛晨反對47號公投(Prop.47)和57號公投(Prop.57),主張通過發起新的公投,否定和修改47號公投和57號公投。
她認為可以通過建設更多監獄來關押犯罪分子,而不是把他們放到社會中,危害民眾。
李愛晨承諾當選市長後嚴厲打擊犯罪,增加警察人手。

遊民問題:

李愛晨反對濫發福利,反對無條件接受遊民。
李愛晨主張應綜合治理遊民,舊金山遊民有30%來自外地,因為本市福利好,吸引外地遊民源源不斷的來,致福利越好,遊民越多。
她認為終止庇護城市可減少遊民。終止娛樂大麻合法化,可以減少製造遊民。
通過修改不公正的租管法律,可鼓勵小業主放盤,增加住房供應,以幫助遊民,節省政府開支。
李愛晨認為只有推翻47號公投法案,才能讓法官獲得司法授權,強制吸毒上癮的遊民進入戒毒所接受治療,真正脫離毒癮,開始新生。
李愛晨認為當前的市政府把幫助無家可歸的項目當成一種賺錢生意,這是不可接受的。

可負擔房:

李愛晨主張舊金山新建公寓應該100%是可負擔房屋,以根本解決民眾住房問題。
她主張政府出資結合民間融資,廣建可負擔房屋。
她主張應該按照市民在舊金山市居住時間排期,居住時間長的人優先排期。主張優先解決教師、警察、消防員等公共服務人員的住房困難。
實施「以租帶買」,讓民眾更容易成為業主。

租房短缺:

李愛晨主張自由市場經濟和法治, 反對片面打壓小業主,侵犯物業權。
主張修改不公正的租管法律,通過新的法律以保護業主的合法權益,從而鼓勵業主放盤,鼓勵舊金山撤離市場的近4萬套出租房重新回到市場,增加房源、降低租金,造福民眾,實現租客、業主共贏。

稅收:

李愛晨認為目前舊金山市政府的稅收已經足夠使用,不主張對民眾新增稅項。市政府關鍵是要合理使用納稅人的錢。

政府治理:

李愛晨主張將道德帶回舊金山市政廳。
主張審計政府,推動運作透明,制止財政浪費。

學校教育:

李愛晨反對中、小學性教育使用過於色情的內容。
她反對根據種族和膚色,而非按照學習成績招生的大學招生製度。
李愛晨反對以配額限制亞裔學生入讀加州大學的SCA5提案。
李愛晨反對AB1726提案,反對亞裔細分法案。

其它:

李愛晨是一位基督徒,她獲得灣​​區華人基督教領袖林修榮背書。
李愛晨獲得「舊金山好社區聰明」背書。該組織是華人草根社團,以反大麻,維護社區安全為己任。

註一:

加州民主黨作為政黨支持47號公投(Prop.47)。而筆者並未查到金貞妍、布里德、魏斯等民主黨人,公開聲明反對加州民主黨的決議,反對47號公投。
47號公投通過後,政府把多次持毒,盜竊950美元以下金額的財產,偽造支票等6項重罪變輕罪。 2014年通過的47號公投與2016年通過的57號公投(Proposition 57),至少提前釋放了3萬多名重刑犯人進入社會。

註二:

關於給吸毒上癮的遊民戒毒:在47號公投通過之前,多次持毒、吸毒是重罪,法官可以判罪犯坐牢三年,並以此做為交換,換取犯人自願選擇參加一年半的戒毒項目以減刑,戒毒成功率能達到近42%。但47號公投通過成為法案後,吸毒、持毒自用只是輕罪,最高只能判一年,加上警察逮捕吸毒者後,不能收取保釋金,給一張上庭通知,就放人了。 47號法案本身又沒有強制戒毒的法律條款,至法官失去強制犯人戒毒的法律武器,犯人寧可做幾天、或者幾個月的牢,也不願意參加一年半的戒毒治療。

責任編輯:王曦