舊金山市長選舉,察言觀行、擇善而舉(下)

【大紀元2018年06月05日訊】(大紀元記者張德輝、俞大鳴綜合報導)6月5日舊金山市長特別選舉在即,近期,多位市長候選人紛紛針對華裔選民造勢。你方唱罷我登場、「亂花漸欲迷人眼」。

這種情況下,如何判斷和選擇市長候選人呢?

一、「察其言、觀其行」,了解候選人的真實思想。

二、以「德材兼備」為選人首要標準。孔子說:「德才兼備,以德為首」,「德若水之源,才若水之波」。舊金山近年的諸多亂象源於是非混亂,道德崩潰。如性亂、 毒品氾濫、惡法凌善、犯罪飆升等等。

欲解決舊金山的諸多惡疾,需端正人心、恢復道德,選出有德之人做市長。

西方文明亦如是認知,美國建國之父喬治‧華盛頓在1796年的告別演說中說:「我們國家國民的個人道德是維持國家繁榮的最根本保證」。

美國前總統里根在演講中說:「最後,當探索美國何以如此偉大和富有創造力的秘密時,Alexis de Tocqueville(托克維爾,《論美國的民主》的作者)……雄辯的指出:當到我走進美國的教堂,聽到那閃耀著公義之火的佈道時,我才真正明白了美國何以如此偉大和天賦非凡。美國人講道義,而一旦美國不再講道義,她也將不再偉大。」

以下表格,是本報整理的「舊金山市長候選人政綱圖」。從庇護城市、所屬黨派、娛樂大麻、打擊犯罪、解決遊民問題、可負擔房屋、租客業主關係​​、稅收、政府治理、教育等議題切入,對比本屆市長選舉候選人的政治綱領、施政方針策略。主要信息來自各候選人的競選網站。希望能幫華人對比、了解各位市長候選人對同一政治議題的理念、主張。這些理念也是他們(她們)道德判斷、價值選擇的外現。限於篇幅,本文只能選取候選人的部分觀點,希望讀者做自己的研究工作,沉思明斷。

舊金山向何處去,事關我們每個人的切身利益,事關孩子的前途和未來,茲事體大!

華人不可妄自菲薄,以為自己無關要旨,亦不可為一點小利,輕擲選票。每個選民的一票,決定著舊金山是走回繁榮安康,還是墮入罪惡淵藪。

本文為上篇,重點向讀者介紹:格林伯格(Richie Greenberg)、里諾(Mark Leno)、布拉沃(Michelle Bravo)、魏斯(Amy Farah Weiss)等四位候選人的政見。

Richie Greenberg 格林伯格

商業顧問

黨派:

Republican(共和黨)

庇護城市:

格林伯格反對庇護城市。

娛樂大麻合法化:

格林伯格反對建打毒針場所。

打擊犯罪:

格林伯格主張舊金山市應該立即恢復與聯邦調查局和其他機構的溝通和協作。
他主張增加警官招聘,增加訓練和裝備泰瑟槍。
尋求修改舊金山市的章程,增加到2,300名警察。
加強地區檢察官辦公室,打擊犯罪。

遊民問題:

格林伯格主張停止鼓勵和吸引其他城市的遊民來舊金山,領取免費福利。
主張對每個服務無家可歸者的相關機構進行全面審查和績效審計。
他反對把服務遊民變成一個產業、一種生意。
他宣稱成為市長後,幾天內就會宣布舊金山進入緊急狀態,並將無家可歸者全都送到緊急避難所。

可負擔房:

格林伯格認為舊金山需要建造更多有一個,兩個或三個臥室的住房單元。而不是獨居房(studio),這樣才能留住家庭,而不是鼓勵單身。

稅收:

格林伯格不支持加稅

政府治理:

他堅持問責政府,阻止政府大量浪費納稅人的錢。
主張將道德帶回市長辦公室。

Mark Leno 里諾

擔任過市議員、州眾議員及州參議員

黨派:

Democrat(民主黨)

庇護城市:

里諾支持庇護城市,反對川普政府的移民政策。
反對聯邦移民與海關執行機構在舊金山執法,反對突襲,逮捕和拘留。

娛樂大麻合法化:

里諾帶頭主張、支持醫用大麻合法化。創建了舊金山市的第一張醫療大麻身份證,以製止警方盤查大麻吸食者。
里諾推動並通過法案,將大麻輕度違規行為從輕罪(最高一年的牢獄和罰款)轉為刑罰更為輕微的違法行為(只有罰款,沒有牢獄懲罰)。

打擊犯罪:

里諾在州參議員任上,明確支持47號公投(Prop. 47)。47號公投通過後,政府把多次持毒,盜竊950元以下金額的財產,偽造支票等6項重罪變輕罪。
2014年通過的47號公投與2016年通過的57號公投(Proposition 57),至少提前釋放了3萬多名重刑犯人進入社會。
里諾不支持H提案,反對警察配備泰瑟槍,認為必須從街道上拿走武器,而不是增加更多。
里諾支持並通過一項法案,禁止州和縣級拘留所單獨監禁少年犯超過4個小時。

遊民問題:

里諾推動為無家可歸的青少年提供更多的教育和就業機會。
里諾為LGBTQ (同性戀、跨性別者)青少年創建了第一個無家可歸者收容所。

租房短缺:

里諾反對艾利斯法(Ellis Act)。
里諾推動把SRO酒店從埃利斯法案(Ellis Act)中豁免出來,以保留數千個不可替代的租金控制住房單元。
里諾保護面臨被要求搬遷的房客,把無錯搬遷通知期限從30天,延長到60天。在主要租客已經搬遷而房東未提交適當通知情況下,保護租客的室友不會因為業主按市價漲租金,而被強制驅離。

政府治理:

里諾主張反對市公共事業委員會的腐敗。

學校教育:

里諾要求加利福尼亞的所有教科書都要包含LGBTQ(同性戀、跨性別等)美國人對國家經濟,政治和社會發展的貢獻和影響。
里諾取消了對風險青少年做精神健康治療之前,先徵得父母同意的法律要求。

其它:

里諾是第一個公開承認自己同性戀身份的加州州議員。
里諾支持通過加州同性婚姻合法的法律。
里諾為跨性別者爭取到醫療保健支付。修改了舊金山的健康計劃,以涵蓋跨性別患者及其保健需求。

Michelle Bravo 布拉沃

執業醫師

黨派:

Democrat(民主黨)

庇護城市:

布拉沃支持庇護城市,認為舊金山對很多人來說都是一個避難所,而不僅僅是對非法移民。

娛樂大麻合法化:

布拉沃支持娛樂大麻、醫用大麻合法化。

打擊犯罪:

布拉沃反對 H提案,反對給警察配備泰瑟槍。

可負擔房:

布拉沃主張鼓勵和支持公共服務人員,教師和急救人員住在舊金山市內。

稅收:

布拉沃主張如果小企業主收入低於每年25萬美元,就給他們減稅。

Amy Farah Weiss 魏斯

無家可歸者活動人士

黨派:

Democrat(民主黨)

庇護城市:

魏斯支持庇護城市,反對川普政府移民政策。

娛樂大麻合法化:

魏斯支持大麻業,支持大麻業者的經營權。
魏斯支持開發基於舊金山的大麻測試設施,以發展大麻產業,創造經濟機會。
魏斯主張簡化舊金山當地大麻分銷商的測試要求 。
魏斯主張通過補貼醫用大麻,為低收入病人提供更多大麻。
魏斯支持在州和地方一級「非營利許可證」分類範圍內製定「大麻業務」許可證。

打擊犯罪:

魏斯反對為警察配備泰瑟槍。
她主張在舊金山犯罪高發區實施「無槍」的公共安全計畫。
加州民主黨作為政黨支持47號公投(Prop. 47)。身為民主黨人的一員,魏斯沒有公開聲明反對加州民主黨的決議,反對47號公投。

遊民問題:

魏斯主張為舊金山目前住在街道上,處於危機狀況下的3,000至3,500名遊民,提供安全、有組織的空間和途徑,醫治他們和提供住所。

租房短缺:

魏斯主張保護租客免於被搬遷、被驅離現住房,主張為租客團體提供資金支持。
魏斯主張通過立法強制空置房源出租、上市。對於空置房加稅以懲罰,對於願意把空置房上市的業主提供一定的獎勵。

學校教育:

魏斯支持GLBT歷史協會倡議在舊金山建立全面的博物館,檔案館和研究中心,致力於研究、教育LGBTQ(同性戀、跨性人)的歷史和文化。

其它:

魏斯主張提供資金以實施LGBTQ(同性戀、跨性人)文化遺產戰略,支持LGBTQ企業,保護LGBTQ群體。
魏斯支持創建LGBTQ文化區。

註一:

加州民主黨作為政黨支持47號公投(Prop.47)。而筆者並未查到金貞妍、布里德、魏斯等民主黨人,公開聲明反對加州民主黨的決議,反對47號公投。
47號公投通過後,政府把多次持毒,盜竊950美元以下金額的財產,偽造支票等6項重罪變輕罪。 2014年通過的47號公投與2016年通過的57號公投(Proposition 57),至少提前釋放了3萬多名重刑犯人進入社會。

註二:

關於給吸毒上癮的遊民戒毒:在47號公投通過之前,多次持毒、吸毒是重罪,法官可以判罪犯坐牢三年,並以此做為交換,換取犯人自願選擇參加一年半的戒毒項目以減刑,戒毒成功率能達到近42%。但47號公投通過成為法案後,吸毒、持毒自用只是輕罪,最高只能判一年,加上警察逮捕吸毒者後,不能收取保釋金,給一張上庭通知,就放人了。 47號法案本身又沒有強制戒毒的法律條款,至法官失去強制犯人戒毒的法律武器,犯人寧可做幾天、或者幾個月的牢,也不願意參加一年半的戒毒治療。

責任編輯:王曦