加州初選 共和黨州長候選人出線

【大紀元2018年06月06日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)週二(6月5日)是美國中期選舉加州初選投票日,包括州長、國會參議員和眾議員等重要席位,都將角逐出兩位候選人進入11月的大選。

6月5日是加州初選的選舉日,這也是川普(Trump,又譯特朗普)2016年當選總統之後首個中期選舉。加州初步選舉結果顯示,川普背書的加州州長共和黨候選人約翰.考克斯(John Cox)得票第二,有望進入11月大選,與現任民主黨副州長、前舊金山市長蓋文.紐森(Gavin Newsom)一決勝負。

加州州長選舉 共和黨候選人有望過初選

6月5日晚9:22止,加州初選算上14.5%的選區計票數顯示,蓋文.紐森以得票735,312張,或34.76%領先;排名第二的即為受川普背書的候選人、來自聖地亞哥(San Diego)的商業主及投資人約翰.考克斯獲得551,555張,或26.07%排名第二;前洛杉磯市長維拉萊戈薩(Antonio Villaraigosa)得票235,834張,或11.15%排名第三;加州共和黨眾議員特拉維斯.阿倫(Travis Allen)以234,888票,或11.10%排名第四。華裔候選人江俊輝(John Chiang)得票179,354,或8.46%排名第五。


加州副州長、州長候選人紐森。(Justin Sullivan/Getty Images)

加州州長候選人約翰‧考克斯。(周鳳臨/大紀元)

副州長沒有人得票超過30%以上的,有待今後選票計入後再看變化。現任州檢察長(Attorney General)哈維爾.貝塞拉(Xavier Becerra)得票44.16%,或886,739票,超過第二名共和黨候選人史蒂文.貝利(Steven Bailey)12%。州主計長(Controller)現任余淑婷(Betty Yee)得票59.79%,遠超排名第二的共和黨挑戰者Konstantinos Roditis。

其它位置由於計票尚未結束,未能決出初選勝者。

舊金山灣區各選區的加州眾議員選舉,現任議員均順利出線。

此外,加州在國會眾議院占據的53個席位,今年也將全部重選。總統川普今天連發兩條推文,呼籲選民投票給包括眾議院多數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)在內的所有共和黨人;他還說:在高稅收、高犯罪率的加州,一定要出來投票給約翰.考克斯當州長。他將做出最大的改變!

加州目前有1,900萬人登記選民,超過合格選民的75%,其中44%為民主黨,25.1%為共和黨,25.5%為獨立選民。共和黨能否翻轉,獨立選民將起到關鍵性的作用。

舊金山市長特別選舉

本次舊金山市長特別選舉,是在前任市長李孟賢(Ed Lee)於去年年底驟逝之後舉行的,由於這是15年以來舊金山首次沒有在任市長/臨時市長參與的一次市長選舉,在8位候選人中雖然有4位民主黨候選人民調居高,但沒有人占絕對優勢。

6月5日晚9:30,已經被計票的部分郵遞選票結果顯示,現任市議長倫敦.布里德(London Breed)得票27,947張領先,佔36.18%;前加州參議員馬克.雷諾(Mark Leno)得票20,597張,以26.66%排名第二;舊金山韓裔市議員金貞妍(Jane Kim)以18.15%的得票率,或14,021張票暫居第三;前市議員安潔拉.阿里奧圖(Angela Alioto)得票6,349票,佔8.22%;華裔候選人李愛晨(Ellen Lee Zhou)得票4,561張,佔5.9%;共和黨候選人里奇.格林伯格(Richie Greenberg)得票2,937張,佔3.8%。此外按摩治療師Michelle Bravo、無家可歸者權益活動人士Amy Farah Weiss得票數佔比小於1%。


舊金山市議長、市長候選人布里德。(曹景哲/大紀元)

前加州參議員、舊金山市長候選人馬克·雷諾。(大紀元資料圖片)

舊金山選務局(Department of Elections)主任約翰.阿恩茲(John Artnz)表示,要想知道舊金山選出的市長是誰,可能得到6月8日加州法定各縣郵遞選票抵達的截止日才會出爐。阿恩茲說:「由於得票可能會非常接近,或許需要計入每一張選票。」

舊金山採用的是「優先選舉制度」(ranked-choice)投票制,即由選民在選票上填入自己心目中市長的第一人選、第二人選和第三人選,在計票時每一輪淘汰掉得票最低的候選人,這名被淘汰的候選人選票的後面選項計入到第二輪,直到某位候選人得票超過50%為止。

這種選舉體制為舊金山和奧克蘭市所採用,據稱目的是為了避免2次選舉,從而節省資源;但這種選舉制度所導致的最終結果,與傳統的初選出最強2名候選人,之後再進行最終選舉有所不同,首輪得票最多的候選人,不一定能夠贏得最終的選舉。一個典型例子是2010年奧克蘭市選舉,當時比較弱勢的候選人關麗珍(Jean Quan)在經過數輪計票之後,最終贏得了市長選舉。

選民們可於當天在投票站進行投票,由於加州選舉方式的多樣性,採用郵遞選票投遞的也非常多,有的選票要等郵遞送達之後才能被計入。

部分提案暫定結果

提高灣區過橋費的地區提案3(Regional Measure 3)雖然備受爭議,但由於門檻甚低,只需要超過50%的選票即可通過,截止5日晚10時,有54.1%的贊成票。

舊金山市府拿錢給租客打逼遣官司的F提案,到5日晚10時仍不能確定是否通過,有50.27%的人投贊成票,但由於差距太小,後續選票很容易改變當前的結果。

其餘加州州府和本地區的各項提案,本報將在後續報導中給出具體結果。◇

(此文發表於1189C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生