矽谷城市欲對高科技公司徵人頭稅

【大紀元2018年06月06日訊】受西雅圖對亞馬遜公司徵收「人頭稅」的啟發,加州矽谷各城市也想在今年對高科技公司開徵人頭稅

週二(6月5日),谷歌總部所在地山景城(Mountain View)和臨近的蘋果總部所在地庫柏蒂諾(Cupertino)市議會,分別討論了「谷歌稅」和「蘋果稅」,即對高科技公司員工徵收人頭稅。

週二,山景城市議會提出了人頭稅細節,預計會出現在11月的選票上。提案中規定,人頭稅是漸進式的,大公司需支付更多,目標是徵收1千萬稅金,其中谷歌就要繳660萬美元。

庫柏蒂諾市議會也在週二討論了人頭稅問題,但還處於初期階段。

人頭稅的想法並不新鮮。在聖荷西、桑尼維爾(Sunnyvale)和紅木城(Redwood City)等地已經有了這樣的稅收。西雅圖也剛剛通過了一項有爭議的「亞馬遜稅」,以緩解該市的住房危機。

人頭稅的目標是為了改善交通,並增加可負擔住房。在當地經濟中占據主導地位的高科技公司的成功,加劇了基本生活層面的供需矛盾。但稅務專家表示,人頭稅將損害創造就業機會,而正是就業機會讓這些城市繁榮。

山景城市議會進行的一項調查顯示,54%的企業表示不支持「人頭」稅,62%的企業表示,如果規模較大的僱主搬遷到其它城市,將對他們的業務產生負面影響,稅率會影響他們的選址決策。

谷歌沒有評論這個提案,但指出自2014年以來,該公司已向山景城的各種組織提供了超過1,400萬美元的資金,其中包括100萬美元用於預防和迅速安置山景城和桑尼維爾(Sunnyvale)的無家可歸者。 它還資助了一項研究,以確定在該地區擴建輕軌的可行性。◇

(此文發表於1189C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生