舊金山市長選舉 雷諾第9輪計票反超布里德

【大紀元2018年06月07日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)6月6日,在近9萬張選票待計的情況下,舊金山市長選舉結果逐漸接近明朗化,下午4時由選務局(Department of Elections)公布的最新計票結果,前加州眾議員馬克•雷諾(Mark Leno)在第9輪反超市議長倫敦•布里德(London Breed),目前以1,121張選票(0.8%)的優勢排名第一。

剩餘未計的選票,多為選務局在6月5日選舉日當天及之後收到的郵遞選票,按照過去選票分布的經驗,這些選票多來自親進步派(progressive)的人士,分析人士更看好進步派的雷諾。

舊金山市長選舉將決定該市未來的走向,也是所有灣區華人關注的焦點。


前加州參議員、舊金山市長候選人馬克·雷諾。(大紀元資料圖片)

市議長布里德被認為是民主黨中偏溫和派(moderate)的人物,並受到舊金山著名投資人榮•康威(Ron Conway)的支持,但由於她提倡娛樂大麻合法化,在華裔社區多有爭議;雷諾則是進步派的代表人物之一,他也是公開的同性戀官員,雷諾主張維護租客的權益,在2014年、2015年間,2次提出在舊金山廢止保護房屋業主處置產權的愛麗絲法(Ellis Act)5年的法案,並在沙加緬度召開聽證會,出現時任華裔市長李孟賢(Ed Lee)為雷諾站台,一大批華裔業主反對的奇特現象。

本次選舉中,在前面8輪的計票中,布里德一直保持領先,但在第9輪市議員金貞妍(Jane Kim)被刷下後,她的大多數選票投向了同為進步派的雷諾,令雷諾在最後一輪的計票中反超布里德。

金貞妍在保護租客、限制業主方面的態度與雷諾非常接近,2015年她在舊金山推出「租客保護2.0」的租金管制法案修正案,對驅逐房客的要求作出更加嚴格規定。

金貞妍和雷諾於5月10日宣布結成聯盟,即要求支持自己的選民將第二或者第三選項投給對方。這一聯盟也是導致雷諾票數反超布里德的關鍵所在,讓雷諾在第9輪增加25,989張(6月6日下午4時公布結果)選票。

舊金山實施的所謂「優先選舉體制」(Ranked Choice Election)是從2004年開始的,是由進步派政治人物以「節約選舉用經費」支持並推行的。不同於傳統的初選決出2名得票最多的候選人,在大選中決戰的做法;這一選舉體制要求選民按照優先順序填寫3名自己心目中理想的市長人選,在每一輪計票中,淘汰掉得票最低的候選人,其選票再以次位的候選人進入下一輪計票,直到某位候選人得票超過50%為止。

隨著後續計票的推進,市長選舉最終的結果,最遲將於週五(6月8日)全部選票計票結束而浮出水面。

值得一提的是,市長選舉中唯一的華裔候選人李愛晨(Ellen Lee Zhou)在6輪計票中,共獲得了6,927張選票,顯示她的主張代表一定民意基礎,今後無論誰做市長,都無法忽視這部分民意。◇

(此文發表於1189D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生