NTSB:特斯拉致命車禍時駕駛者未掌舵

【大紀元2018年06月08日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)根據國家運輸及安全委員會(National Transportation and Safety Board)6月7日發布的初步調查報告顯示,今年3月23日在山景城(Mountain View)附近的101高速上發生的特斯拉(Tesla)車禍發生時,駕駛者並未控制車輛,亦即當時車輛處於「自動駕駛」(Autopilot)狀態下。

這次特斯拉電動轎車發生的車禍,令華裔駕駛者沃爾特.黃(Walter Huang)喪生。國家運輸及安全委員會稱,車禍發生時,特斯拉處於超速狀態,「自動駕駛」開啟,車輛撞向損壞的隔離牆時前6秒,司機的雙手未放在方向盤上。

此次調查是基於車載黑匣子的紀錄,調查員稱,在此次沃爾特.黃開始駕駛到出車禍的32分鐘時間內,自動駕駛被啟用了4次,共持續了18分鐘55秒。

調查員證實,這段時間內,車輛發出了3次視訊警告、1次音訊警告,提醒駕駛者雙手放在方向盤上,這些警告發生在車禍前15分鐘。

報告稱:「在發生車禍之前6秒鐘內,車輛顯示並未偵測到駕駛者的雙手放在方向盤上。」

此外,車輛在以75英里/小時的速度行駛,超過了規定的65英里/小時的速度限制。調查員發現,這輛特斯拉在出事前幾秒鐘正在跟隨一輛車行駛,但這輛車要麼變道、要麼從出口駛出,調查員認為,特斯拉偵測到前面沒有車輛,於是開始加速。

「從發生車禍3秒前開始,到與隔離牆發生碰撞為止,這輛特斯拉的行駛速度從每小時62英里加速到每小時70.8英里,在發生碰撞之前沒有任何剎車或者規避的動作。」報告寫道。

與隔離牆的撞擊將這輛特斯拉撕開,隨後再被後面的2輛車,一輛奧迪(Audi)、一輛馬自達(Mazda)連續撞擊。「在受到連續撞擊之下,這輛特斯拉400福特的高壓鋰電池破裂,並引發了後續的火災。」報告稱。

奧迪和馬自達的駕駛者很快將受到致命重創的沃爾特.黃拉出轎車,這發生在火災之前。

「山景城消防局使用了200加侖的水和泡沫滅火劑滅火,火災不到10分鐘即被撲滅,但車的內部和部分高壓鋰電池已經被燒得暴露在外。」報告說:「在來到現場的特斯拉工程師協助下,避免高壓電池帶來的危險、同時防止了電池進一步燃燒。」

但電池帶來的麻煩遠未停止。「下午4:30左右,放置在車場的特斯拉的電池開始冒煙,但由於熱源監視相機並未發現起火。直到3月28日,車禍5天之後,這輛特斯拉的電池重新燃燒,聖馬刁消防局(San Mateo Fire Department)到現場將火勢撲滅。」

國家運輸及安全委員會表示,他們將繼續與加州公路巡警(California Highway Patrol)和加州運輸局(California Department of Transportation)合作,進一步蒐集並分析數據,包括所有與這輛特斯拉轎車相關的數據,以及當時的道路狀況等。

目前運輸及安全委員會仍然在檢查這起車禍的方方面面情況,最終將確定事故的起因。

特斯拉沒有就這份報告進行回應,只是重複了他們之前的聲明,即特斯拉的「自動駕駛」並不能阻止車禍發生,因為那一標準是不可能達到的,但自動駕駛可降低事故發生機率。◇

(此文發表於1189E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生