舊金山灣區舉辦反詐騙講座 保護財產安全

【大紀元2018年06月11日訊】(大紀元記者景雅蘭苗必達報導)近期電話、身分詐騙等案件於華人社區頻傳,為預防市民受騙保護財產安全,6月10日(上週日)由世界華人工商婦女企管協會北加州分會、基督教急難關懷救助平台、北加州聖荷西關懷救助協會、中華企業協會等主辦,邀請「全美亞太裔檢察官協會」(National Asian Pacific Islander Prosecutors Association)四位檢警專家在華僑文教中心舉辦了反詐騙講座

駐舊金山台北經濟文化辦事處處長馬鍾麟、僑教中心主任閻樹榮等到場,馬處長表示近期針對華人族群行騙的案件越來越多,他問有多少人接到過詐騙電話,現場近百人幾乎全部舉手,他說一個正常的政府機構絕不會用電話要取民眾個人及財務信息,希望大家不要上當受騙。


聖塔克拉拉縣檢察官辦公室代表黃一峰表示,預防詐騙電話最好的方法就是遇到詐騙電話不去接聽,直接掛斷。(曹景哲/大紀元)

當天來自舊金山、聖馬刁、阿拉米達與聖塔克拉拉縣的地檢署代表,一同教導大家預防受騙、受騙後要如何處理,避免後續損失。

聖塔克拉拉縣檢察官辦公室代表黃一峰(Charles Y.Huang)表示,詐騙電話多以華人為目標,有自動語音提示,稱你有一個來自政府的包裹、或者讓你轉錢到香港帳戶等,有人因為一次詐騙案就損失近250萬。預防詐騙電話最好的方法就是遇到詐騙電話不去接聽,直接掛斷。

來自阿拉米達縣檢察官辦公室代表Nancy H.Tung表示因為很多案件是國際型詐騙,很難在案件發生的第一時間進行立案調查,騙局都是經過精心設計過,所以不要輕易向陌生人透漏自己的ID、住址、家庭情況、銀行帳戶等個人信息。


南灣舉辦華人反詐騙講座,到場華人絕大多數都接到過詐騙電話。(曹景哲/大紀元)

檢警專家提醒如果有人索要你個人信息,你可以問他為什麼需要這些信息,他將在哪裡使用這些信息,他如何保護這些信息安全。

如不小心受騙可以立即向所在地警局報警,也可採取相關補救措施,如遇到有人盜刷信用卡信息,可以先打電話到盜刷的商店,詢問他們是否有監控錄像以保存證據等。

聖馬刁縣檢察官辦公室代表Sharon Cho表示自己從事相關工作14年,她發現在亞洲文化中很多人在尋求好運氣,聽到中獎等消息都覺得很幸運,卻不想到底是發生了什麼事,不要讓僥倖心理讓自己受騙。

活動現場還開放互動時間,一位在摩根大通銀行工作的聽眾分享如果是銀行打來電話,不會問你的社會安全號碼,不會要你整個帳號,只會問你帳號的後四位, 請大家明辨銀行詐騙。

「全美亞太裔檢察官協會」(National Asian Pacific Islander Prosecutors Association)檢警專家提醒民眾如果個人的信用卡信息被盜用,可以撥打其中任何一個電話800-525-6285;888-397-3742;800-680-7289報警。◇

(此文發表於1190A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生