別人蓋房子 我教你如何監工(1)

【大紀元2018年06月11日訊】文:朱健沖・建築檢驗師
今天給大家來上課!這是一連慣性,介紹建造房子的流程,加建也是如此。我現在是從地基連貫性的講述,到房子建好為止,屋主如何監工要懂得看細節,不然只有被吃的份。

一、地基鋼筋

這是有地基(Foundation)工程(如圖1),當你的地基挖好、模板釘好、鋼筋放好(如圖2),打電話給市政府,要檢查(Inspection)之前,在鋼筋Re-Bar上要綁一條 #4號的銅絲電線(如圖3),要20英尺長,尾端的銅絲電缐要連接到住家內的電箱上。這個過程叫著Ufer,這個裝置目的為了居家用電安全、預防漏電,有避雷針的作用。考電工牌、考建築牌必考!


1.地基工程。(建築裝修交流版)

2.地基鋼筋。(建築裝修交流版)

3.接地銅絲電線。(建築裝修交流版)

你住家裝修工程、加建、擴建,檢驗師(Inspector)一定檢查這個項目,通過這個項目檢查,才能簽字,你的地基才能灌水泥

一棟房子裝修,大概要4次到5次政府要來檢驗,今天這個是第一次檢驗,檢驗單叫Jobs Card,一張紙,上面每次來都得簽字的卡片。屋主一定要收好!

二、地基灌水泥

你的地基通過檢驗,就開始訂購水泥,你不可太信任你的總包商(General Contractor),你首先打開你的結構圖(Structural Drawing)第一頁,在一般注意事項(General Note)找到Concrete那一欄,看看水泥的壓力(Strength)是多少磅,一般是2500 psi的壓力。看清楚喔!如果是2500 psi以上的壓力,你屋主荷包要失血啦!

這種水泥價格比一般貴以外,還要請外面公司做水泥壓力測試、水泥含水量測試,這個費用由屋主來承擔,大概要兩千美元左右!

水泥數量,少了不行;數量多了,就變成垃圾,不能夠隨便丟棄,會罰錢的。我見過一個GC,把多餘的水泥全部灌到地牢(Crawls Space),這是違法的!你屋主真要自求多福!
如圖4,這個灌水泥的過程叫做Pump,是另外要付費的,是由GC承擔。
如圖5,這是水泥測試要求,在結構圖上有註明。


4.抽灌水泥。(建築裝修交流版)

5.水泥測試。(建築裝修交流版)

三、地基各項檢驗

上面講到地基部分全部做完之後,首先登場的是管路檢查(如圖6),檢驗所有的排污管(Sewage)的接駁。通過之後就是一般檢驗檢查(General Inspection Check),地基寬度、深度、鋼筋的擺設等,這些都通過了,才能夠叫水泥車來灌水泥,這又接到上面講的,你的水泥是啥標準的壓力?


6.管道測試是否漏水。(建築裝修交流版)

當水泥全部倒完之後,總包商必須要在8小時之內,拆除所有的模板,在地基上不可留下任何木板、木柵的東西。如果不把握這個8小時拆除所有木頭,以後就難以再拆除了,因為水泥灌完之後8小時,開始放熱,水泥膨脹,此時最容易拆木頭,就是這個原因。記得水泥部分要淋水,淋濕整個地基水泥。經過冷熱交替,以後地基水泥就不會裂了!

不拆除的木頭,留在地基內就會腐爛,引發白蟻上門!看看圖片是華人豪宅(如圖7),遇上無良的GC,房子都已經建好,地底下木頭依然沒有拆除,非常的缺少職業道德!你是屋主,如何保護你的權益?在合約上要註明, GC要負責清理工地上建造的所有廢物,否則屋主有權扣住款項!
7水泥模板和廢物沒有移除。


7.水泥模板和廢物沒有移除。(建築裝修交流版)

四、建造木牆

地基灌完水泥,你做屋主一定要叮嚀所有木板拆除,並且從地基上移走。現在開始起木牆,同時要聯絡水電師傅上場。

木牆開始建造,打開你批准的圖紙,在結構圖的第一頁General Note,木材攔內Lumber、Timber看看,木頭有分一號木,叫做 #1,用在支撐的柱子,是大樑。

#2二號木,用在一般的隔間牆(Partitions Wall)。所謂一號、二號木,是指老樹材料與新樹材料,一號木價格比二號木貴。在建房子時都是用新木頭建材,不會用別的工地剩下的材料,舊木料水分蒸發,釘子難釘入,鋸片容易磨損,甚至會發生危險。

不妨問問師傅,啥是#1、#2木頭,如果答不出來,這樣的師傅你敢僱用嗎?建房子最忌諱使用舊木料,這點屋主你要注意!

這時可以把房子建到屋頂、外牆。屋頂的三夾板,必須要留有空隙;外牆、屋頂釘的釘子要釘到位置。看照片上屋頂(如圖8),無良工作人員釘子釘錯位置,也不修正、補釘。


8.屋頂的三夾板釘子沒有釘到位。(建築裝修交流版)

屋頂三夾板、二樓上的三夾板,甚至外牆三夾都要上膠水,就是預防釘子沒有釘到位。

在水嚨管道的牆壁,木頭我都建議用大一點的木頭Size,就是為了保護水嚨管道不被釘子傷到。這些小地方,全部在考驗師傅的建築水平,此時最怕下雨天,我也說建築是看天的行業!

無良工程:一根鋼筋都沒有

這個是從工程師月刊上看到的(如圖9),指大陸的建築,官商勾結的作品!

我一再的告訴各位,土壤工程師的重要性。土壤工程師才是真正的幕後推手。結構工程師,需要他的數據;建築師須要他的數據;花園、景觀工程師也是須要他的測試數據。高樓大廈要打椿(Piles),裡面要放有鋼筋。這棟大陸的高樓有椿,但是沒有放鋼筋!官商勾結的現象!(待續)


9.地基的樁沒有鋼筋。(建築裝修交流版)

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山5月26日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐