初選市長得票過萬 李愛晨:帶華人投票創紀錄

【大紀元2018年06月13日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)今年6月5日舊金山市長臨時選舉,市長花落誰家即將揭曉。作為市長候選人中唯一的華裔,社工李愛晨在優先選舉體制(ranked choice election)下第6輪得票已經超過1萬張,打破了此前9千張的預期。

11日晚在日落區(Sunset)的一次社區會議上,李愛晨表示欣慰,她說,由於「李愛晨效應」帶動華人投票創了一個紀錄,「今年成為華人投票最多的一年」。

李愛晨說:「得票多少,誰贏誰輸,並不那麼重要了,華人被帶動參與投票,而且有許多華裔選民是首次參加投票,這讓我很感動!」

在草根反對娛樂大麻氾濫的運動中起家,李愛晨本人並無財團支持,又是首次參選,她說:「對我來說,輸也好、贏也好,都是為公眾服務。」


作為市長候選人中唯一的華裔,李愛晨第6輪計票時已經超過1萬張得票。(周鳳臨/大紀元)

李愛晨寄語即將出爐的舊金山臨時市長:「希望你能以仁愛慈悲的心來對待我們普通市民,因為舊金山目前貧富分化嚴重,中產階級也只是在掙扎中艱難求存。」

「我參選的政綱、視頻都在網上流傳,而且觀摩者眾」,李愛晨說,她此時亦未停止腳步,擬與阿里奧圖(Angela Alioto)一起合作,推動「保護家庭、不包庇罪犯」的庇護城市政策公投,進入11月的選舉,此外對於剛剛通過的李愛晨稱之為「不公平、違憲」的舊金山免費為租客打官司的F提案如何修正,以及如何進一步反對娛樂大麻合法化氾濫對普通市民生活的侵害等,李愛晨表示將在這些方面繼續努力。

對於舊金山即將開設4—5個毒品流動注射站,李愛晨說:「這絕對是違法的。」她說,希望舊金山的市民能夠寫信給白宮,「普通市民這樣生活是很痛苦的」。

李愛晨說,在參選過程中,她遇到許多很苦的華人小業主,「這次社區會議就是把華人小業主聚集起來,共同來要求新任市長、市議會,在立法保護租客的同時,也要立法,保護我們小業主。」

對於得票超過1萬張,李愛晨表示,在優先選舉體制下,有許多華裔投票的時候有個習慣,可能會把自己認為較強的候選人填做第一候選人,把她填在第二或者第三,那麼從這一點上來看,1萬票可能還是低估的數字。

幫助李愛晨助選的社區活躍人士王運說,據她所知,本次選舉有許多從來不投票的人出來投票了。「這說明喚醒了這部分人,他們是實在無法容忍舊金山再這麼爛下去,即使退休,錢包也是不斷縮水的」,王運說:「不僅如此,包括社區環境、人的想法都歪得很厲害了!」

「參與選舉投票的這批人,他們的聲音再也不容忽略!」王運說。◇

(此文發表於1190C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生