舊金山市議員湯凱蒂不尋求連任 居民:不表惋惜

【大紀元2018年06月14日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)6月13日,舊金山第4區市議員湯凱蒂(Katy Tang)在轄區的記者會上,稱自己12日選舉登記最後一天不尋求連任,是一個「艱難的決定」。經歷了12年圍繞第4區的市府工作,「現在是時候嘗試新的事物,並且讓位給年輕新人的時候了」,湯凱蒂在介紹自己的立法助手Jessica Ho將競選第4區市議員時說。

湯凱蒂於12日候選人登記截止日結束的晚間,發布將不尋求連任的聲明,這一突發事件令11月選舉充滿變數。湯凱蒂表示,因為12日市議會全體會議等諸多事宜,而未能提早通知大家。

「根據州府法律,如果在任官員在截止日未能申報參選,那麼候選人登記截止日將推遲一週。」湯凱蒂說:「人們還有機會參選,而且對此我表示歡迎。」

「如果我有意要堵死大家參選,我還可以做很多手腳,但是我沒有!」湯凱蒂說:「我可以辭職,也可以登記參選之後退出,但是並沒有這麼去做,因為我想讓此次選舉得以公平舉行。」

在2013年被時任市長李孟賢(Ed Lee)任命為市議員,頂替朱嘉文(Carmen Chu)出任估值官後的空缺之時,湯凱蒂是朱嘉文辦公室的一名立法助手。這次湯凱蒂不尋求連任,也推出自己的立法助手參選,華裔社區對此有不同的看法。

日落區(Sunset)社區活躍人士王運說,對本次湯凱蒂不參選並不感到惋惜,而對她推出自己立法助手的做法,王運表示,這是非常不負責任的,簡直讓第4區市議員成了「世襲制」了。

王運表示,Jessica Ho剛剛畢業不久,對社區都不太了解,大家甚至不知道她中文名字叫什麼,很多商家也不認識她。

對於湯凱蒂在市議員任期內的政績,王運說:「可能種花、種草、Barbecue,她會做,但對於大事、正事,需要有立場的事情上,她不夠堅持,也無法代表民意。」

日落區以華裔為主的亞裔居民佔55%左右,王運表示,但在2017年社區反對娛樂大麻合法化入侵的重要關頭,湯凱蒂充分顯示了她的弱勢。

「希望日落區的市議員敢說敢為,能夠真正代表市民的聲音。」王運說:「比如說日落區華裔眾多,同時也吸引了許多以華裔為對象的犯罪人員,第4區的市議員應該站出來,敦促警察局解決針對華人的治安問題,而不是以全市都是如此搪塞過去。」◇

(此文發表於1190D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生